Коротко

Новости

Подробно

Хоккей пошел в коммерцию

проект

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

Вчера Профессиональная хоккейная лига перестала быть социальным некоммерческим партнерством и превратилась в акционерное общество, председателем наблюдательного совета которого стал сенатор Михаил Маргелов. Новая ПХЛ может помешать созданию Евро-Азиатской хоккейной лиги, которое инициировал в прошлом году руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов.


Не исключено, что в российском хоккее вчера появилась сила, уже в скором будущем способная влиять на его развитие больше, чем Федерация хоккея России (ФХР) и любая другая спортивная организация. Ее создали 16 клубов суперлиги. Среди учредителей ЗАО ПХЛ нет только "Спартака" и "Авангарда", которые не вступили в него по техническим причинам — не смогли вовремя оформить все документы, так как не успели провести переговоры со всеми своими владельцами. Но руководители обоих клубов заверили, что в ближайшее время сделают это и вступят в ЗАО.

Акционирование ПХЛ, как известно, затеяла ФХР еще несколько лет назад. Она хотела сделать лигу более привлекательной для потенциальных инвесторов. В российском бизнесе есть люди, готовые вкладывать деньги в хоккей, но они хотят знать, куда они идут. Серьезный же аудит финансовой деятельности прежней ПХЛ провести было практически невозможно, а потому возникали сложности при ведении переговоров с телевидением и спонсорами. Клубы в целях облегчения своей работы с коммерческими партнерами договорились сделать свои бюджеты прозрачными начиная с сезона 2006-2007 годов.

Но сначала акционированию воспротивились несколько клубов, а затем об идее забыли. Реанимирована же она была минувшей осенью, вскоре после того как руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов декларировал создание Евро-Азиатской хоккейной лиги, куда пригласил и команды суперлиги. Руководство ФХР в спешном порядке решило сделать ПХЛ более привлекательной для ведущих российских клубов с экономической точки зрения.

Первоначально планировалось, что ПХЛ поменяет организационную форму еще на предыдущей коллегии. Но на ней на первый план вышел другой вопрос — обсуждение печально известного скандала, учиненного в нетрезвом виде во время Кубка европейских чемпионов в Санкт-Петербурге президентом ПХЛ и ФХР Александром Стеблиным. В итоге Стеблин был освобожден от должности президента ПХЛ. Вопрос же об акционировании лиги был перенесен на вчерашнюю коллегию.

Вчера был избран и наблюдательный совет ЗАО ПХЛ. В него вошли весьма влиятельные в российском хоккее лица: гендиректор магнитогорского "Металлурга" Геннадий Величкин, президент СКА из Санкт-Петербург Борис Винокуров, президент ярославского "Локомотива" Юрий Яковлев, вице-президент ФХР Игорь Тузик, а также президент корпорации "Новые промышленные технологии" Вадим Мельков. Возглавил совет председатель комитета по международным делам СФ инициатор отставки Стеблина Михаил Маргелов, а гендиректором стал Владимир Шалаев, работавший вице-президентом ПХЛ при Стеблине.

Нетрудно догадаться, что отношение руководства нового ЗАО к потенциальному конкуренту ЕАХЛ по меньшей мере настороженное. И сам Михаил Маргелов, и члены наблюдательного совета вчера заявили, что готовы сотрудничать с любой другой лигой, которая бы принесла пользу российскому хоккею, межрегиональной или межнациональной, но в то же время подчеркнули опасность его "растаскивания по отдельным квартирам".

В распространенном пресс-релизе наблюдательного совета также говорится о готовности в своей деятельности учитывать идеи проекта создания ЕАХЛ и необходимость на договорной основе выстроить отношения с ФХР и Федеральным агентством по физической культуре и спорту, но с другой стороны, там так прокомментировано интервью одного из руководителей проекта ЕАХЛ — Дмитрия Чернышенко, опубликованное 30 января в "Коммерсанте": "Автор идеи нетактично заявляет, что акционирование — это путь к поборам с клубов. Лига уже сейчас зарабатывает достаточно, чтобы вообще освободить клубы от каких-либо взносов в ЗАО ПХЛ. У нас составлен четкий бизнес-план развития лиги, и на самом деле не клубы будут финансировать лигу, а наоборот — лига распределять свою прибыль в пользу клубов".

Кроме того, на вопрос корреспондента Ъ, в каком виде ПХЛ может сотрудничать с ЕАХЛ, идею создания которой поддерживают влиятельные политики СНГ, а также одобрили владельцы ряда клубов, господин Величкин ответил так: "Понятия не имею. Я вообще пока почти никакого представления об этой лиге не имею. На меня никто из авторов этого проекта в последнее время не выходил. Сегодня у нас есть более актуальная задача — наладить сотрудничество с Национальной хоккейной лигой. Это самый больной вопрос нашего хоккея".

АЛЕКСЕЙ Ъ-ЖУК



Комментарии
Профиль пользователя