На протяжении всего января периодически появлялись сообщения об очередном рекорде кассовых сборов фильма "Дневной дозор". Составленный нами рейтинг самых успешных российских кинопроектов последнего времени показывает, что причина русского кинобума не только в качестве картин.
Начиная с триумфального проката кинофильма "Ночной дозор" летом 2004 года начались и не ослабевают до сих пор разговоры о ренессансе российского киноискусства, о том, что мы, наконец, научились делать кино лучше, чем в Голливуде. Затем "Турецкий гамбит" догнал и перегнал рекордсмена, чтобы позднее, в свою очередь, отдать пальму первенства "9 роте", которая, наконец, уступила нынешнему победителю — картине "Дневной дозор".
Однако при внимательном рассмотрении история выглядит немного не так. Во-первых, вспомним, что доллары, в которых принято мерить кассовые сборы, не принимаются к оплате в кассах кинотеатров, а курс доллара к рублю — вещь переменчивая. Во-вторых, и это важнее, число современных кинотеатров, в которых в основном и прокатывают блокбастеры номер один, в России постоянно растет. Растет очень быстрыми темпами. По данным исследовательской компании Dodona Research, в течение последних двух лет число современных киноэкранов (в одном кинотеатре их может быть несколько) увеличилось с 650 до 950. Это значит, что каждые пять дней добавлялось два новых киноэкрана. Понятно, что на этих киноэкранах показывали не только два "Дозора", "Гамбит" и "9 роту", но тем не менее такая условная оценка, как размер кассовых сборов в пересчете на один современный экран, позволит нам хотя бы приблизительно сравнить темпы роста в двух секторах.
Вот что выясняется при сравнении. По данным за 26 дней проката "Дневного дозора", его сборы составили $31 млн, что в 1,94 раза больше сборов "Ночного дозора". При расчетах в рублях рост будет чуть меньше — 1,90 раза. Темпы роста в пересчете на один современный экран — 1,45. Напрашивается вывод, что нынешний кинобум обусловлен в значительной мере ростом числа кинотеатров и, соответственно, приростом числа зрителей, их посещающих, а не только резко улучшившимся качеством фильмов. Если принять во внимание еще такой фактор, как постоянный рост долларовой цены билета в кино, то преимущества каждого нового блокбастера перед предыдущим станут еще менее заметными.
Более точные оценки были бы возможны, если бы учет популярности кинофильма велся в числе зрителей, его посмотревших, а не в долларах или даже рублях. Но тут сразу возникает проблема с доступностью статистики. Возьмем, к примеру, официальный сайт фильма "Дневной дозор", где в разных разделах можно обнаружить две нестыкующиеся оценки числа зрителей. В новостях говорится, что за 26 дней проката фильм посмотрело 6,837 млн человек. Однако одновременно счетчик на начальной странице сайта сообщает, что "инициировано 7,109 млн человек". Возможно, конечно, что почти 300 тыс. людей прошли инициацию, не видя фильма, но более правдоподобный вывод состоит в том, что со статистикой что-то не так.