Баррелевая эйфория

Мировая экономика не перестанет расти, даже если нефть будет стоить $100 за баррель

Мониторинг

На только что завершившемся Давосском форуме представители транснациональных корпораций, ОПЕК и Международного энергетического агентства провели мозговой штурм, чтобы решить один из основных вопросов глобальной экономической повестки дня: как возможный дальнейший рост цен на нефть скажется на мировой экономике. Вывод может показаться невероятным: мировая экономика переживет даже подорожание нефти до $100-120.

"Нефтяной шок" 1973 года за год увеличил инфляцию в США примерно на 5%, а темпы роста американского ВВП c 5,8% упали до -0,5% в 1974 году. Рост сменился рецессией и после кризисов 1979 года, рухнув с 3,2% до -0,2%, и в 1990 году (с 1,9% до -0,2%). Напротив, в 2003 году темпы роста мировой экономики составили 4,0% при цене около $30 за баррель Brent. В 2004 году нефть подорожала почти до $50, а темпы роста выросли до 5,1%. Хотя в августе 2005 года цены подскочили до $70, темпы роста составили 4,3%, и аналитики прогнозируют, что в 2006 году они будут такими же или выше даже на фоне дальнейшего подорожания нефти.

Почему же на смену панике, которой раньше сопровождалось ожидание подорожания нефти, на мир теперь снизошло такое спокойствие? Во-первых, говорят аналитики, рост цен вызван не недостатком предложения нефти, а ростом спроса, что не так опасно. Немалое значение имеет и то, что нефтяные фьючерсы привлекательны как объект инвестиций. Во-вторых, в экономике появились механизмы, препятствующие инфляции. Например, американский бизнес не может увеличивать зарплаты, так как конкурирует с дешевой рабочей силой в Азии.

В-третьих, исчез еще один повод для беспокойства, навеянный воспоминаниями о 70-х годах ХХ века. Тогда страны ОПЕК направляли нефтедоллары в европейские и американские банки, которые благодаря большому притоку денег раздавали дешевые кредиты Латинской Америке. Внешний долг латиноамериканских стран вырос столь быстро, что вызвал целую серию долговых кризисов. Сейчас не наблюдается сколько-нибудь серьезного притока арабских нефтедолларов в американские банки. Главный экономист Morgan Stanley Стивен Роуч объясняет это тем, что нефтяные экспортеры сменили тактику. Они больше не доверяют активам, номинированным в долларах, и предпочитают делать вложения на внутренних фондовых рынках.

В результате за год рынок ценных бумаг в Дубае вырос на 166%, в Саудовской Аравии — на 99%, в Кувейте — на 82%, в Абу-Даби — на 80%. Кроме того, арабы тратят деньги на выплату госдолга и инвестиции в недвижимость. В России ситуация аналогичная: строительный бум, недвижимость дорожает, внешние долги выплачиваются с опережением, а величина индекса РТС за год удвоилась. К тому же государства-экспортеры часть своих прибылей откладывают в стабилизационные фонды и инвестируют в инфраструктурные проекты.

Все это воодушевляет сторонников теории, что мировая экономика приспособилась к подорожанию нефти. Глобальные дисбалансы, о которых так любили говорить аналитики, при ближайшем рассмотрении оказались тщательно сбалансированными.

M & K

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...