Россия отвлеклась на двусторонние дела

всемирный экономический форум

В Давосе вчера завершился Всемирный экономический форум, посвященный на этот раз в основном перспективам Китая и Индии. В российской делегации, возглавляемой министром экономического развития и торговли Германом Грефом, считают, что в Давосе удалось добиться намного большего, чем ожидалось. Однако, как и прогнозировал Ъ, на форуме подтвердилось, что ЕС по-прежнему ждет от России отмены платы за транссибирские авиаперелеты, США — открытия филиалов иностранных банков, а весь мир — более понятной и предсказуемой международной экономической политики.

Как заявил на воскресной заключительной сессии форума бывший глава Всемирного банка Джеймс Вулфенсон, отличие нынешнего Давоса от предыдущих очевидно. Два года назад обсуждались четыре страны, которые, как предполагалось, являются глобальными экономическими конкурентами США: Китай, Индия, Россия и Бразилия. В прошлом году сосредоточились исключительно на Китае. А в нынешнем году — на Китае и Индии. "Это естественно,— указал господин Вулфенсон.— В ближайшие 50 лет население Земли увеличится с 6 млрд до 9 млрд, и весь этот прирост, за исключением 200 млн человек, дадут развивающиеся страны. Отсюда чрезвычайное внимание к Китаю и Индии". Представители этих стран на форуме проявленным вниманием остались удовлетворены. В частности, министр финансов Индии Паланиаппан Чидамбарам указал, что его страна намеревается ускорить экономический рост с нынешних 7% годовых до 8-10% (явно имея в виду, что именно рост почти в 10% показал в 2005 году Китай). Впрочем, министр указал, что прямой конкуренции между Индией и Китаем нет: "Индия и Китай не устраивают гонку. В мире достаточно места для обеих стран и с точки зрения притока капитала, и с точки зрения мировых рынков. У нас собственный путь развития. Различаются не только экономические, но и политические модели Индии и Китая". Повышенное внимание к двум азиатским странам даже вызвало недовольство некоторых участников форума, которые отметили, что впервые в Давосе вовсе не упоминалась Латинская Америка.

Российская делегация не выказывала недовольства тем, что не так много внимания в Давосе уделялось и России. Как и предполагал Ъ, делегация во главе с Германом Грефом прибыла в Давос прежде всего для того, чтобы провести двусторонние переговоры с теми странами, которые еще не согласились на принятие России в ВТО,— сам по себе Давос ее интересовал мало. Переговоры по ВТО были проведены не без успеха. В частности, были подписаны двусторонние соглашения о принятии России в ВТО с Бразилией и Швейцарией, а Индия гарантировала подписание в ближайшее время. Со Швейцарией договорились о том, что Россия дает гарантии доступа на свой рынок страховых услуг и банков. Однако было специально указано, что этот доступ не предусматривает создания филиалов западных банков: иностранный капитал имеет право создавать на российской территории новые банки, которые будут действовать исключительно по российскому банковскому законодательству.

О том же самом, впрочем, не удалось договориться в Давосе с США: американский торговый представитель Роб Портман по-прежнему настаивает на праве банков открывать в России филиалы, а не дочерние банки. Кроме того, как и ожидалось, в ходе переговоров господина Грефа с еврокомиссаром по торговле Питером Мандельсоном вновь встал вопрос о том, что Россия, прежде чем вступит в ВТО, согласует с Евросоюзом конкретные шаги по отмене передаваемого "Аэрофлоту" сбора с европейских авиакомпаний за пролет над Сибирью. Россия еще раз дала понять, что не увязывает этот вопрос с ВТО, а готова лишь продолжать переговоры. Евросоюз же вновь дал понять, что Россия не будет принята в ВТО, пока переговоры не дадут результата.

Остальные же мероприятия и дискуссии Давоса, связанные с Россией, никаких сенсаций не дали. Особенно это показали попытки дискуссии на тему январских проблем ЕС и Восточной Европы с поставками газа. Большая часть дискутирующих явно не готовы были ни поддерживать Россию в ее спорах с Украиной, ни делать противоположное — напротив, все подчеркивали неопределенность целей энергетической и внешнеэкономической политики РФ. Судя по всему, без определенности в формулировании российских подходов к энергетической безопасности в повестке дня мероприятий "большой восьмерки" в 2006 году та же судьба ждет предстоящие дискуссии G8 и в Москве в феврале, и в Санкт-Петербурге в июне.

СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ, ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...