Камни решают все

Как и положено, фасад МКК, как и мостовая перед ним, выложен натуральным камнем

Фото: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ


Камни решают все
        Московский камнеобрабатывающий комбинат (МКК), крупнейшее профильное предприятие в России, находится в городе Долгопрудном под Москвой. Его продукция была востребована всегда: с момента создания в 1937 году на МКК выпускали облицовочные панели для зданий, набережных, станций Московского метрополитена. Не бедствовал он и в смутные 90-е, когда ассортимент его изделий обогатился согласно веяниям времени. А в начале XXI века МКК имеет, можно сказать, и вовсе цветущий вид.
Перестройка без проблем
Индустриализация 30-х годов в СССР сопровождалась грандиозным строительством городской инфраструктуры. Причем все создавалось на века, с размахом, с целью показать преимущества и возможности социализма. Соответственно, лучшим облицовочным материалом признали натуральный камень — гранит и мрамор. Первой работой специальных камнеобрабатывающих мастерских, созданных к северу от Москвы, была облицовка набережных канала Москва--Волга в 1937 году. Следующий долгосрочный заказ — отделка Московского метрополитена, который в результате стал, по сути, музеем натурального камня. Мастерские разрослись и превратились в комбинат, рядом появился поселок Гранитный.
       Работа, которую выполняло предприятие во времена СССР, не отличалась разнообразием. "У комбината было много объектов в Москве: Мавзолей, Могила Неизвестного Солдата, Кремлевский дворец съездов... Принцип был один: выпускать как можно больше продукции и ставить на место архитекторов. Архитекторы что-то придумывали, приходили на МКК, но главным-то был он. И им говорили, к примеру: 'Вот этого не будет. Плиты будут прямые'",— рассказывает директор комбината Владимир Ткач. В общем, жизнь МКК при СССР была сытой, а продукция — типовой.
       Как ни странно, новое время не принесло комбинату больших проблем. В то время как многие российские заводы, работавшие с камнем, разорялись, МКК работал (конечно, во многом ему помогло то, что он был исторически завязан на Москву). В 1989 году директором комбината выбрали 31-летнего Владимира Ткача, который смог успешно сориентироваться в новой ситуации. Постепенно старые станки 40-50-х годов были заменены на современные. "Чтобы сохранить предприятие, нам пришлось, поменяв оборудование, провести сокращение персонала",— говорит директор. Решение было жестким, и в Долгопрудном его до сих пор поминают недобрым словом.
       Впрочем, ценных специалистов и хороших работников, по словам Ткача, никто не увольнял. Так или иначе, 800 человек, оставшихся после приватизации, выпускали больше продукции, чем 1500 человек, работавших до нее, да и сама продукция стала разнообразнее. Например, резьбой по камню до 90-х годов на комбинате не занимались. Когда потребовалось сделать иконостас для храма Христа Спасителя с объемной инкрустацией из разных видов камня, пришлось искать специалистов по всей стране. В итоге собрали около 50 человек, и иконостас был сделан за полтора года.
       "Мы пошли дальше. Выполняем все, что можно сделать в камне: любую резьбу, любую инкрустацию, любую мозаику. Для Дворца церковных соборов мы выполнили мозаику площадью около 800 кв. метров. Жаль, что архитектор спроектировал ее чуть-чуть меньше по площади, чем было необходимо для того, чтобы наша мозаика попала в Книгу рекордов Гиннесса",— хвастается Владимир Ткач.
       Так МКК перешел от социализма к капитализму. Редкий случай: предприятие практически ни разу не простаивало. Бывает, сразу после Нового года комбинат вынужден работать в несколько смен, чтобы успеть выполнить заказы в срок.
       

Отделка нового вестибюля станции метро "Маяковская" — одна из последних работ МКК

Фото: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ

Мастера на все руки
МКК действительно предлагает сейчас практически полный спектр каменных услуг. Так, в технике флорентийской мозаики теперь выполняют не только гербы и другую государственную символику, как это было в советские времена. Например, в кабинете у директора висят каменные портреты Путина и Лужкова (особенно удался черно-белый портрет мэра). Вообще, специалисты МКК демонстрируют мастерство и компетентность в самых разных жанрах. Недавно дочерняя фирма "МКК-ритуал", продукция которой всегда будет пользоваться спросом, сделала надгробие в виде часовенки с иконой, выполненной в технике инкрустации. Приглашенный батюшка освятил ее, подтвердив, что икона соответствует канонам церкви.
       Жизнь комбината существенно разнообразит политический фактор. Если экономическое решение принимается по политическим соображениям, это не всегда лучшее решение. Когда украинцам понадобилась колонна из белого гранита высотой около 20 метров на майдане Незалежности, они вышли на МКК, где после модернизации имеется эксклюзивное оборудование, позволяющее выполнить такую работу. Украинской стороне уже было передано коммерческое предложение, но тут в дело вступили политические соображения: "Это что же, Москва будет нам колонну для Майдана делать? Да ни за что на свете!" И заказ достался итальянцам. Саму колонну делали в Америке, так как нужного оборудования в Италии не нашлось. Зато Украина продемонстрировала свою независимость от России. Правда, мир этого не заметил, да и в России в курсе событий были только на МКК.
       
Особенности и обстоятельства
Когда-то работники МКК активно "подрабатывали", вывозя с предприятия плиты для надгробий. Теперь же, по словам директора, воровство почти сошло на нет: "Если соотнести его с объемами нашего производства и продаж, то это будет примерно одна десятая процента. Всех, кого мы ловим на воровстве, увольняем". А людям есть за что держаться. "Чем больше человек может руками сделать, тем больше он получает. У резчиков, например, зарплата больше 30 тыс. рублей. Все зависит от сложности работы. Средняя зарплата на основных профессиях — около 20 тыс. рублей",— говорит Владимир Ткач.
       Надо сказать, что МКК выглядит весьма благополучным предприятием. Единственное, что омрачает картину,— должники. Например, московская компания СУ-155 задолжала комбинату за работы, выполненные для Фондовой библиотеки МГУ.
       "Мы этот заказ закончили в ноябре 2004 года. Я тогда целый месяц держался и не отдавал готовую продукцию без оплаты. Но добили меня. Сказали: 'Тебе что, президент наш (Владимир Путин.— 'Деньги') не нравится?' Дело в том, что он должен был присутствовать на открытии библиотеки. 'Ты отдай продукцию без оплаты, а через месяц-другой получишь деньги',— говорят. Я отдал. И с того момента осталось около 45 млн рублей, которые я теперь героически выбиваю. Надеялся, что эпопея завершится в прошлом году, но она, к сожалению, не завершилась",— рассказывает Владимир Ткач.
       Впрочем, подобных хвостов у МКК немного. Директор упомянул также о пятилетней задолженности по храму Христа Спасителя. Финансирование работ шло через специальный фонд, и после открытия храма в 2000 году деньги у этого фонда сразу закончились. МКК же был последним, кто занимался отделкой храма. Правда, за пять лет удалось кое-что выбить, осталась задолженность всего на 5 млн рублей. Вообще, работа комбината всегда завершающая, поэтому велик риск, что на "чистоту и красоту", как говорит директор МКК, денег у заказчика не хватит.

В 1956 году МКК заново переоблицевал главное культовое сооружение СССР — Мавзолей Ленина

Фото: ДМИТРИЙ КОСТЮКОВ

       На территории комбината работают несколько фирм, но все они являются дочерними предприятиями МКК ("МКК-ритуал", "МКК-декор" и т. д.). Их существование Ткач оправдывает тем, что каждое из них действует в определенном сегменте рынка, выполняя небольшие заказы. Сам же комбинат занимается крупными. Богатая история и хорошая репутация помогают предприятию выигрывать тендеры. Один из подрядчиков отзывается о нем так: "Ну что такое МКК? Это же Ткач. Мы знаем, что все, что нам нужно, будет сделано вовремя. И никакие изменения спецификаций и деталировки в процессе работы не помешают".
       Кстати, МКК объединяет не только несколько фирм, действующих на его территории. В 1998 году был создан "МКК-холдинг", и теперь у комбината есть свои карьеры в Карелии, предприятие по добыче и переработке мрамора "МКК-Саянмрамор" и другие профильные производства в разных регионах России.
       Между тем китайцы и в этой отрасли составляют конкуренцию россиянам. В Китае добывается камень в основном тускло-серой гаммы, но ее бедность компенсируется дешевизной товара. И если в Центральной России еще предпочитают работать с отечественным сырьем, то на востоке страны все чаще выбирают китайское.
       Здесь необходимо упомянуть, что существует мода на камень. "У нас вообще-то моду диктуют дизайнеры. Был год, когда заказчики просто с ума посходили: всем нужен был гранит только красного цвета — и на внутреннюю отделку, и на внешнюю облицовку. А на следующий год — только серый, потом — исключительно оттенков зеленого. В нашем деле мода — вещь не менее важная, чем в пошиве женской одежды. В прошлом году были в моде граниты серых тонов. Может быть, на спрос повлияли поставки камня из Китая",— рассказывает Алла Татаркина, начальник промышленного отдела МКК.
       Не только Китай отличается своим цветом. Для украинского камня характерен красный цвет, для карельского — близкий к черному, в Индии добывают камень красивых оттенков зеленого и красного. Что будет модно в 2006 году, будет ясно весной, когда на комбинат потянутся архитекторы со своими проектами. Это горячая пора для МКК. Специалисты предприятия говорят, что хорошо иметь дело с профессионалами, но, к сожалению, люди из недавно созданных дизайнерских компаний сплошь и рядом просто безграмотны. Они часто не разбираются не только в камне, но и в дизайнерской работе вообще. "Приходится их и убеждать, и переубеждать, потому как они к нам приходят с откровенно плохими решениями. Некоторые дизайнеры вменяемые, их переубедить можно; другие же стоят на своем, а потом приходит клиент этого 'специалиста' и перезаказывает все заново",— говорит Алла Татаркина.
       

Установленное на МКК оборудование позволяет делать хоть гранитные стелы, хоть флорентийскую мозайку

Фото: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ

Верная работа
Помимо выполнения коммерческих заказов комбинат безвозмездно работает для православной церкви (храм Христа Спасителя не в счет). Так, МКК участвовал в реконструкции Троице-Сергиевой лавры, монастыря в Оптиной пустыни, других монастырей и храмов. Комбинат внес свою лепту в восстановление долгопрудненской церкви, в здании которой долгое время размещалась типография: давал деньги и материалы. В кабинете директора висят иконы — подарки от монастырей, которым помог МКК.
       При входе на комбинат сейчас тоже строится церковь. Мечта директора — чтобы храм получился самый красивый в Московской области (по крайней мере). Он будет белым, в мраморе, с резьбой и инкрустацией. Похоже, Владимир Ткач считает этот объект самым важным для своего предприятия. "Проект мы заказали в Троице-Сергиевой лавре, и митрополит Ювеналий его благословил. Будет у нас храм Покрова Божией Матери. Архиепископ Нижегородский обещал нам иконы для иконостаса — и митрополит Ювеналий тоже. Мы помогали церкви, а теперь вот церковь помогает нам",— говорит он.
ЕЛЕНА ПАРЫГИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...