Подтверждение пройденного

Где в 2024 году будут выбирать региональных и муниципальных депутатов

Единый день голосования (ЕДГ) в 2024 году будет богат не только на губернаторские кампании (см. “Ъ” от 9 января), но и на депутатские выборы. В 13 субъектах они пройдут на региональном уровне, а в 21 — на муниципальном. Кроме того, в двух административных центрах — Улан-Удэ и Анадыре — состоятся прямые выборы мэров. По мнению эксперта, электоральная ситуация в большинстве этих регионов вполне управляемая, но это не значит, что власти могут «пускать выборы на самотек».

Несмотря на отдельные проявления вольнодумства избирателей, результаты предстоящих в 2024 году выборов в региональные и муниципальные парламенты не принесут особых сюрпризов, считают эксперты

Несмотря на отдельные проявления вольнодумства избирателей, результаты предстоящих в 2024 году выборов в региональные и муниципальные парламенты не принесут особых сюрпризов, считают эксперты

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Несмотря на отдельные проявления вольнодумства избирателей, результаты предстоящих в 2024 году выборов в региональные и муниципальные парламенты не принесут особых сюрпризов, считают эксперты

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Выборы региональных парламентов этой осенью пройдут в 13 субъектах РФ: это Москва, Республика Алтай, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Марий Эл, Татарстан, Тува, Крым, Севастополь, Хабаровский край, а также Брянская, Волгоградская и Тульская области. Там завершается срок полномочий депутатских созывов, избранных в 2019 году.

Тот год был удачным для «Единой России» (ЕР) в части формирования законодательных органов в регионах. Меньше половины голосов партсписки единороссов набрали только на Алтае (34,2%), в Марий Эл (37,5%) и Севастополе (38,5%). Зато в Тульской области и Крыму за них проголосовали свыше половины избирателей (50,3% и 54,7% соответственно), а во всех остальных субъектах — более 60%, вплоть до максимальных 80,1% в Туве. При этом за счет традиционных побед в одномандатных округах практически везде партия власти завоевала квалифицированное большинство, то есть не менее двух третей мандатов. Исключением стали только алтайское Госсобрание и заксобрание Севастополя, где ЕР получила простое большинство, избранная целиком по мажоритарной системе Мосгордума, где единороссы сформировали большинство в коалиции с объединением «Моя Москва», и, конечно, законодательная дума Хабаровского края.

Напомним, на волне популярности члена ЛДПР Сергея Фургала, который в сентябре 2018-го во втором туре одолел губернатора-единоросса Вячеслава Шпорта, в следующем году либерал-демократы триумфально получили контроль как над законодательным органом края, так и над городским парламентом Хабаровска. На региональном уровне ЛДПР взяла конституционное большинство, а на муниципальном, в условиях полной «мажоритарки» — 34 мандата из 35. ЕР и КПРФ остались вообще без представителей в гордуме, а единственный «оппозиционный» мандат получила «Справедливая Россия».

Кстати, предвидя такое развитие ситуации, уходящий созыв краевой думы перед выборами-2019 изменил пропорцию формирования регионального парламента в сторону уменьшения числа «списочников» и увеличения количества одномандатников (вместо соотношения 18/18 стало 12/24). Правда, конкретно в хабаровском случае это не помогло, но более успешно тот же прием применили в Тульской области (19/19 превратилось в 12/24), республиках Алтай (21/20 и 11/30) и Марий Эл (26/26 и 13/19).

В этом году тренд на департизацию региональных парламентов продолжится.

Например, по данным источников “Ъ”, сократить число мест, распределяемых по пропорциональной системе, планируют в Крыму. Там до сих пор соотношение остается в пользу «списочников»: 50 мандатов распределяются по спискам и 25 — в округах. Теперь же пропорция может измениться зеркально: 25/50. По информации собеседника “Ъ”, уже готовятся соответствующие поправки к региональному законодательству. Аналогичная реформа может пройти и в Севастополе (там сейчас — 16/8). А вот в Волгоградской облдуме, напротив, менять пропорцию не собираются, сообщили источники “Ъ”: это было актуально в предыдущем электоральном цикле, но сейчас ЕР «уверена в победе из-за фактического отсутствия конкуренции», добавляют собеседники “Ъ”.

Что касается парламентов в столицах регионов, то здесь число кампаний будет еще более внушительным. Помимо Хабаровска муниципальных депутатов предстоит избрать в Улан-Удэ, Магасе, Элисте, Симферополе, Йошкар-Оле, Владикавказе, Чите, Благовещенске, Брянске, Вологде, Иркутске, Кургане, Мурманске, Пензе, Южно-Сахалинске, Туле, Биробиджане, Нарьян-Маре, Анадыре и Салехарде.

Наконец, в рамках ЕДГ-24 пройдут две мэрские избирательные кампании — в Улан-Удэ и Анадыре. Напомним, в России осталось всего пять административных центров, где градоначальников напрямую выбирают жители. Пять лет назад борьба за пост мэра Улан-Удэ между ставленником главы Бурятии Игорем Шутенковым (52,5% голосов) и первым секретарем рескома КПРФ, сенатором Вячеславом Мархаевым (36,6%) завершилась митингами и столкновениями с правоохранителями. Впрочем, добиться пересмотра итогов выборов коммунист все равно не сумел. В этом году успевший перейти из верхней палаты в нижнюю «тяжеловес» от КПРФ вряд ли будет вновь бороться за мэрское кресло, говорит источник “Ъ”, знакомый с ситуацией. Однако и господин Шутенков не обязательно будет баллотироваться на второй срок, добавляет он.

Политолог Константин Калачев считает, что все регионы, где в следующем году пройдут выборы в заксобрания, за исключением Республики Алтай и отчасти Хабаровского края, «электорально-управляемые и абсолютно предсказуемые».

«Впрочем, предсказуемо и то, что хабаровский губернатор Михаил Дегтярев в лепешку разобьется, чтобы обеспечить успех ЕР. Для него это тест перед федералами. ЛДПР в думе Хабаровского края будет делить второе-третье место с КПРФ»,— прогнозирует эксперт. Но и власти других регионов тоже должны будут уделить этим выборам особое внимание, продолжает господин Калачев: «Пускать их на самотек чревато. Выборы пройдут после президентской кампании, которая в этот раз планку ожиданий, может, и не поднимет, но точно не опустит. А ситуация в регионах не всегда соответствует медийной экспансии оптимизма: где-то местная и региональная повестка может оказаться не столь оптимистичной. А значит, электоральные методы достижения результата придется дополнить административными».

Андрей Прах; корсеть “Ъ”

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...