налоговое администрирование
Налоговый подкомитет Госдумы вчера одобрил введение в законодательство нормы, фактически запрещающей Федеральной налоговой службе (ФНС) давать собственные толкования Налогового кодекса, отличные от разъяснений Минфина. Такой поправкой депутаты надеются помочь налогоплательщикам, которые зачастую получают от ФНС и Минфина взаимоисключающие указания.
Правительственный законопроект "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования" Госдума одобрила в первом чтении в октябре 2005 года. Во втором и третьем чтении документ планируется рассмотреть в марте 2006 года.
Напомним, действующий Налоговый кодекс (НК) устанавливает, что Минфин России вправе трактовать законодательство о налогах и сборах, а подчиненная ему ФНС — информировать налогоплательщиков о правилах исчисления налогов. Однако на практике ФНС в своих ответах предпринимателям часто выходит за рамки информирования и, так же как и Минфин, дает собственное толкование норм НК. "Проблема состоит в том, что разъяснения ФНС и Минфина часто противоречат друг другу",— отметил на вчерашнем заседании налогового подкомитета Госдумы зампред бюджетного комитета Андрей Макаров. Для исправления ситуации депутат внес на рассмотрение коллег поправку, устанавливающую, что разъяснения Минфина должны стать для налоговой службы обязательными. Это означает, что любые письма ФНС, не совпадающие с разъяснениями Минфина относительно НК, могут игнорироваться налогоплательщиками.
Предприниматели солидарны с депутатами. "Новая норма особо понравится иностранным инвесторам. В своих странах они привыкли заранее официально согласовывать инвестиционные схемы с налоговыми органами и бывают неприятно удивлены тем, что в России трактовки законодательства непредсказуемы",— считает руководитель исполкома "Деловой России" Николай Остарков. "Желание депутатов установить приоритет разъяснений Минфина объясняется тем, что, как правило, они более либеральны по отношению к налогоплательщику, чем письма налоговиков",— полагает руководитель аналитической службы компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Вадим Зарипов.
Как ни удивительно, против поправки выступил сам Минфин. "Наши разъяснения пишут конкретные люди, а они могут ошибаться. Налогоплательщик должен руководствоваться прежде всего нормами закона, наши разъяснения следует учитывать во вторую очередь",— заявила представитель департамента налоговой политики ведомства Светлана Холева. Депутатов такая скромность чиновников не впечатлила. Господин Макаров напомнил, что следование письменным разъяснениям Минфина и ФНС сейчас освобождает предпринимателей от ответственности за возможное нарушение требований законодательства, поэтому говорить, что письма из ведомств носят лишь рекомендательный характер, некорректно. "Налогоплательщики должны понимать статус бумаги, которую они получают",— поддержала коллегу глава подкомитета Наталья Бурыкина.
Рассмотрение других поправок, поданных ко второму чтению законопроекта, налоговый подкомитет Думы продолжит 26 января.
Ъ будет следить за развитием событий.