Ни рыба ни месса

Моцарт в Петербургской филармонии

фестиваль классика

Петербургская филармония открыла очередную юбилейную программу, на этот раз поздравляют Вольфганга Амадея Моцарта с 250-летием. На открытии побывал ВЛАДИМИР Ъ-РАННЕВ.

По части юбилейных фестивалей Петербургская филармония склонна к крайностям. Перед моцартовским юбилеем отмечали девяностолетие Георгия Свиридова и столетие Дмитрия Шостаковича. В первом случае всего один концерт, но с редко исполняемой масштабной "Патетической ораторией" Свиридова на стихи Маяковского стал едва ли не самым заметным событием ушедшего года. А для фестиваля "Шостакович и его время" сочинили огромную, но скучную программу с "репертуарными", звучащими по несколько раз в каждом сезоне сочинениями, и держалась она разве что на плечах нескольких звезд, приглашенных в Петербург по этому случаю.

На этот раз программа построена под стать совершенству музыкальных форм юбиляра. Начинают его три литургических концерта: "Большая месса до-минор", "Реквием", Litaniae Lauretanae ре-мажор и Vesperae solennes de confessore. Затем два вечера с незаезженными концертами и симфониями, программа "Юношеские сочинения Моцарта" (пожалуй, самая интересная выдумка устроителей) и — на сладкое — неизбежные "арии из опер композитора" и "Сороковая". Моцарт в целом сложился нетривиальный, что значит не веселый, но ироничный, не грустный, но печальный, не серьезный, но задумчивый, повествующий об уязвимости красоты и стыдливом соблазне "чистого искусства". Но главное — это Моцарт, побуждающий к умственному труду даже тех, кто, по словам самого композитора, "наслаждаются, не отдавая себе отчета, в чем именно".

И вроде бы нет лучшего средства для этого, чем его "Большая месса до-минор" 1782 года, открывшая фестиваль. Композитор едва познакомился со своей будущей женой и хотел ознаменовать этой "Мессой" их появление в родном Зальцбурге уже в качестве супружеской четы. Сначала работа шла в привычном Моцарту стремительном темпе, но затем композитор столкнулся с тем, что принято называть "муками творчества", и сочинение так и осталось незавершенным. Виной тому — его подробное знакомство с музыкой Баха, столь "неактуальной" беззаботному духу аристократической Вены, окружавшему Моцарта в предыдущие годы. В результате следы непоследовательности и авторефлексии обнаруживаются почти на всем протяжении "Мессы". Тут и суровая поступь баховской полифонии у хора, и рулады итальянского оперного стиля у солистов, и виртуозный концертный инструментализм. Отношение автора к каноническому тексту остается так и невыясненным. За исключением разве что искреннего порыва написать большое духовное сочинение по случаю вполне земной радости.

Отношение дирижера Николая Корнева к "Мессе" осталось неясным. Его Государственный симфонический оркестр Санкт-Петербурга вместе с Петербургским камерным хором протащили сочинение от начала к концу без намека на замысел целого и выделку деталей. "Месса" не двигалась по партитуре, но словно ползла по пересеченной местности. Особенно непреодолимыми стали арии женских голосов — сопрано Натальи Мироновой и меццо-сопрано Марины Трегубович — неуместно агрессивные ариозные раскаты. Было даже как-то неловко за классическую музыку перед большой группой подростков (видимо, школьный класс "на мероприятии"), ерничавших в сторону сцены и покинувших зал сразу после дуэта женских голосов. За что уж тут осуждать это бегство, если даже взрослые и вполне сознательные слушатели наградили исполнение непривычно сдержанными для моцартовских программ аплодисментами. Словом, на открытии выверенную алгебру общей фестивальной афиши поддержать гармонией исполнительского искусства не удалось.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...