Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Дело АО "Ассоциация офицеров запаса"


Прокуратура больше не имеет претензий к офицерам

       Хотя Ъ обещал вернуться к конфликту между Генеральной прокуратурой России и АО "Ассоциация офицеров запаса" 17 ноября (Ъ рассказывает об этом деле с 26 октября), делаем это сегодня, так как вчера стали известны новые подробности инцидента. По сведениям, полученным Ъ в ассоциации, конфликт спровоцировал президент британской фирмы Margo International Мансур Осман, который информировал правоохранительные органы о якобы готовящемся нападении боевиков Станислава Терехова на здание с целью ликвидации документов, имеющихся у "Ассоциации офицеров запаса".
       
       Заместитель генерального директора "Ассоциации офицеров запаса" Анатолий Шевченко сообщил корреспонденту Ъ, что 15 октября в офис неожиданно нагрянули сотрудники генпрокуратуры во главе со старшем следователем по особо важным делам Василием Бауловым. Они сообщили руководству ассоциации, что цель их визита — поиски документов, подтверждающих причастность "Ассоциации офицеров запаса" к октябрьским событиям в Москве. Некие документы были обнаружены сотрудниками прокуратуры в кабинете генерального директора ассоциации. Согласно протоколу осмотра, это были договор на аренду помещения, занимаемого ассоциацией, письмо и справка бывшему вице-президенту России Александру Руцкому. Однако все эти бумаги, как и найденные при осмотре 34 пустые бутылки из-под шампанского, вина и газированной воды следователей не заинтересовали, и после звонка руководству прокуратуры г-н Баулов не стал их изымать.
       Причины неожиданного появления прокурорских работников были подробно изложены президентом ассоциации Николаем Лозовым и генеральным директором Михаилом Кравчуком в письмах премьер-министру России Виктору Черномырдину и генпрокурору Алексею Казаннику. Они отметили, что президент Margo International Мансур Осман неоднократно пытался вытеснить ассоциацию из занимаемого помещения, чтобы получить комплекс зданий по адресу Сретенский бульвар, 11 в полное распоряжение своей фирмы. Руководители ассоциации указали, что именно Осман отправил в Генпрокуратуру телеграммы, на которые ссылались ее сотрудники. Причем, по словам гг. Кравчука и Лозового, право аренды здания, согласно постановлению правительства России, принадлежит уже компании "ЛУКойл" и теперь вопрос о предоставлении ассоциации помещения будет решать руководство "ЛУКойла", которое обратилось с иском к фирме Margo International в Мосгорсуд. Что же касается конфликта с прокуратурой, то, по словам г-на Шевченко, она больше не имеет претензий к ассоциации.
       
       ЛЕОНИД Ъ-БЕРРЕС
       
       

Комментарии
Профиль пользователя