ГКАП проинспектировал российские биржи

Отечественных бирж может стать гораздо меньше

       В Комиссию по товарным биржам при ГКАП вчера поступило письмо Госкомстата России о результатах проверки российских бирж (всего на территории России действуют 196 бирж). Проведенная Госкомстатом совместно с территориальными управлениями ГКАП проверка выявила на 40% бирж различные нарушения законодательства, которые, согласно заявлению представителей Комиссии по товарным биржам, уже в ближайшее время станут предметом самого пристального разбирательства.
       
       По словам заместителя председателя Комиссии по товарным биржам Андрея Кашеварова, первой неожиданностью для него явилась информация о том, что в России действуют 196 бирж, а не в два раза меньше, как это следует из имеющихся в распоряжении комиссии статистических данных Российского биржевого союза. Неожиданным для комиссии было и то, что почти половина бирж нарушает действующее законодательство.
       Согласно положениям представленного в комиссию документа, проверка деятельности бирж была проведена в 67 регионах России. В результате проверки всех 196 действующих бирж был выявлен ряд нарушений Закона "О товарных биржах и биржевой торговле". В частности, выяснилось, что некоторые биржи вообще не имели лицензии комиссии ГКАП — например, Северо-Кавказская универсальная биржа, которая проводила торги в течение двух лет, не имея на то разрешения.
       Как известно, в соответствии с введенным в действие 1 марта 1992 г. Законом о товарных биржах, биржи, получившие лицензию до этой даты, должны были пройти перерегистрацию по упрощенной процедуре для внесения необходимых изменений в учредительные документы и правила торговли. Однако, как следует из письма, 19% бирж этого так и не сделали. Выявлено и еще одно достаточно серьезное нарушение законодательства: в качестве учредителей 8 региональных бирж присутствовали общественные и страховые организации, а также кредитные учреждения и банки, а доля средств некоторых из учредителей в уставном капитале биржи превышала допустимые Законом 10%.
       Впрочем, авторы письма продемонстрировали не только настойчивое стремление привести деятельность бирж в соответствие с законом, но и откровенное незнание последнего. Так, к примеру, в вину Новгородской товарной бирже вменяется то, что открыв фондовый отдел, биржа не стала называться товарно-фондовой (по мнению экспертов Ъ, нарушением закона это не является).
       Тем не менее, все заслуживающие внимания факты, изложенные в письме Госкомстата, станут предметом весьма пристального разбирательства уже на ближайших заседаниях Комиссии по товарным биржам. Поэтому не следует удивляться, если уже в начале будущего года российских бирж станет на несколько десятков меньше.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ШАДРИН
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...