Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Показан новый фильм

"Убийца" снят по музыкальным законам

       Вчера в агентстве "Информкино" состоялась премьера фильма Бориса Айрапетяна "Убийца" (производство Роскомкино, "Фора-фильм", АО "Мюссера"). Сам режиссер считает картину своим дебютом, однако Борис Айрапетян уже известен в России и США благодаря короткометражному музыкальному телефильму "Мост", получившему премию Emmy (телеаналог Oscar) Американской академии телевизионных искусств.
       
       Кино о кино — мотив давно известный. Несмотря на явную тавтологию в названии "жанра", таким картинам обычно удается избежать ее на экране (можно вспомнить хотя бы "Пурпурную розу Каира" Вуди Аллена). Правда, у российского кинематографа особый путь — русскому художнику пристрастие к не всегда уместной философичности передается по наследству от родной культуры.
       Случай с Борисом Айрапетяном — особый. Армянин по крови, он получил философское и кинообразование в Москве, а школу практической кинематографии проходил в Америке. Видимо, поэтому его первый полнометражный фильм "Убийца" — своеобразный микст из различных стилевых, философских и музыкальных мотивов. Тем не менее причислить "Убийцу" к постмодернизму вряд ли удастся — для этого картине не хватает остранения, холодности во взгляде, расчетливой игры с цитатами.
       Простой сюжет картины — на съемках погибает молодой актер (его играет Илья Рыбаков), и режиссер-"убийца" (Армен Джигарханян) дает показания следователю (эту роль блистательно исполнил Иннокентий Смоктуновский) — осложнен многочисленными ретроспекциями, иллюстрирующими предысторию "убийства". Фильму счастливо удалось избегнуть фальшивого звучания библейских мотивов, а свойственные режиссеру эмоциональность и романтичность позволили своеобразно интерпретировать тему права творца на жестокость к своему "материалу". Одно из главных мест в картине отведено музыке. Именно по музыкальным законам вел режиссер монтаж своей ленты. Подчеркнутая статичность некоторых кадров наполнена мощью музыки Бетховена, а динамичные куски — витальными мелодиями Beatles.
       АНДРЕЙ Ъ-ТИТОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя