Коротко

Новости

Подробно

сделка

Barrick Gold намерена стать крупнейшим золотодобытчиком

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

В конце прошлой недели канадский горнорудный гигант Barrick Gold объявил о покупке 81% акций канадского же золотодобытчика Placer Dome. Однако сделка стоимостью $10,4 млрд пока не завершена: в пятницу Barrick продлила еще на две недели срок скупки акций своего конкурента. После ее завершения Barrick Gold станет крупнейшим игроком на мировом рынке золота.


В пятницу Barrick Gold обнародовала итоги сделки по поглощению другого крупного канадского золотодобытчика — Placer Dome Inc. Согласно пресс-релизу Barrick, по состоянию на 19 января она выкупила у акционеров Placer Dome около 358 млн обыкновенных акций, что составляет 81% акционерного капитала компании.

Впрочем, останавливаться на достигнутом Barrick явно не намерена. В этой связи она уже во второй раз продлила срок скупки акций конкурента. На этот раз еще на две недели — до 3 февраля включительно. "Если Barrick удастся приобрести 90% акций Placer Dome в рамках действия данной оферты, оставшиеся акции будут выкуплены принудительно",— говорится в пресс-релизе Barrick Gold.

По итогам прошлого года Barrick Gold заняла третье место в мире по объему производства золота (4,958 млн тройских унций), уступив только Newmont (6,989 млн тройских унций) и Anglogold Ashanti (6,407 млн тройских унций). Placer Dome, ведущая добычу золота в семи странах мира, заняла пятое место с 3,652 млн тройских унций. Крупнейший игрок по запасам — южноафриканская GoldFields (190 млн тройских унций). Если слияние Barrick (110 млн тройских унций) с Placer Dome (103 млн тройских унций) состоится, новая компания и по этому показателю обгонит конкурентов.

О том, что Barrick Gold собирается стать игроком номер один на мировом рынке золота, стало известно в конце октября. Напомним, что тогда третий в мире производитель золота сделал публичное предложение акционерам Placer Dome Inc. о покупке принадлежащих им акций (см. Ъ от 1 ноября 2005 года). Однако три недели спустя совет директоров Placer Dome рекомендовал акционерам отказаться от продажи своих акций Barrick, назвав предложение конкурента "неадекватным с финансовой точки зрения" (см. Ъ от 24 ноября 2005 года).

Впрочем, в конце декабря Placer Dome Inc. все же решила принять предложение Barrick. Это стало возможным после того, как та увеличила сумму сделки с $9,2 млрд до рекордных для золотого рынка $10,4 млрд (см. Ъ от 23 декабря 2005 года). Третий участник сделки — канадская Goldcorp также увеличила цену своего предложения. Она пообещала потратить $1,485 млрд наличными на выкуп тех активов Placer Dome, которые не являются привлекательными для Barrick (ранее на эти цели предполагалось потратить всего $1,35 млрд). Речь идет о трех золоторудных шахтах в канадской провинции Онтарио — Campbell, Porcupine и Musselwhite, серебряном руднике La Coipa в Чили, а также 40% акций в девелоперском проекте Pueblo Viejo в Доминиканской Республике.

ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА



Комментарии
Профиль пользователя