Своя игра

Российский спорт гордо принял отстранение

Уходящий год, несмотря на полученный на его излете формально роскошный подарок в виде допуска отечественных представителей на Олимпиаду в Париж, кажется, лишил отечественный спорт последних иллюзий по поводу скорого возвращения в спорт мировой в статусе хотя бы почти полноценного его игрока. А еще — оставил кучу вопросов по поводу того, насколько он живуч в условиях изоляции и способен ли эффективно воплотить в реальность новые форматы, повышающие живучесть и добавляющие смысла его нынешнему статусу отверженного, но не покоренного.

В условиях санкций болельщики с удовольствием довольствуются тем, как сборная России издевается над приехавшими играть с ней без пригодных бутс кубинцами

В условиях санкций болельщики с удовольствием довольствуются тем, как сборная России издевается над приехавшими играть с ней без пригодных бутс кубинцами

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

В условиях санкций болельщики с удовольствием довольствуются тем, как сборная России издевается над приехавшими играть с ней без пригодных бутс кубинцами

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

Этот год в российском спорте завершился тем, что человеку, не слишком погруженному в нюансы его современного существования, могло бы показаться гудком победных фанфар. Международный олимпийский комитет (МОК) все-таки допустил представителей России и Белоруссии на Олимпиаду в Париже, хотя еще недавно казалось, что собирается откладывать допуск до последнего — то есть чуть ли не до самой Олимпиады, открывающейся 26 июля. И самое показательное в этой истории — реакция на него адресатов подарочного письма.

Никакой благодарности. Вместо нее — тонны сомнений, ничем не замаскированной желчи и предупреждений: как нейтральные спортсмены — без флага, гимна, запрета хотя бы на упоминание родины — во Францию не поедем.

Впрочем, ничего странного. С парижской Олимпиадой, строго говоря, и после декабрьского заседания МОК не появилось определенности: условия допуска слишком жесткие и допускают массу разных трактовок. И вообще, если внутри российского спортивного сообщества с чем-то в 2023 году определенность и возникла, то, видимо, исключительно с тем, как принимать отношение к нему извне, со стороны лиц и организаций, формирующих и реализующих актуальную повестку. Это раньше, во времена допингового кризиса, предшествовавшего кризису нынешнему, тема являлась деликатной, а в тренде была осторожность: с одной стороны — решительное отрицание вины в тех масштабах, которые прописаны в докладах изучавших положение дел экспертов и приговорах по их мотивам, с другой — громко высказанное желание все равно остаться своими для обвинителей, пусть ради этого придется кое-что поправить, кое в чем покаяться и немного потерпеть унижения.

Особенность момента в том, что полутонов не осталось. «Беззаконие», «беспредел», «фарс», «наглая дискриминация» — это крохотная часть набора хлестких терминов, которыми прежде было позволено бросаться в адрес МОК и его президента Томаса Баха разве что известным радикальностью и остротой языка депутатам Госдумы РФ и которые теперь прочно закрепились в лексиконе, например, президента Олимпийского комитета России (ОКР) Станислава Позднякова и министра спорта РФ Олега Матыцина, хотя всегда ведь считалось, что их должности предполагают сглаживание углов. Но о тонком подходе, видимо, можно забыть.

Все в 2023 году стало просто и понятно. И никакие уловки и уступки не могут ничего изменить.

Мартовские рекомендации МОК формально снимают запрет на выступления российских спортсменов в международных соревнованиях? Ну так, во-первых, далеко не для всех, а с кучей «дискриминационных» оговорок, а во-вторых, посмотрим, как они будут выполняться. В некоторых видах — в дзюдо, тхэквондо, борьбе — россиянам и вправду разрешают участвовать в чемпионатах мира? Ну так большинство федераций либо по-прежнему, как все зимние, нагло игнорируют рекомендации, либо, как те, что отвечают за гимнастику и плавание, изобретают невыполнимые условия для получения нейтрального статуса, либо бесхитростно отсеивают всех подряд, как в фехтовании, используя подаренные им многочисленные поводы придраться к аппликанту, рассчитывающему на нейтральный статус,— за принадлежность к ЦСКА или «Динамо», за неосторожный пост в соцсетях. Союз европейских футбольных ассоциаций (UEFA) вдруг объявляет о том, что приглашает в свои турниры юношеские сборные России? Подождите пару дней и узнаете, что рано радовались — все опять заблокированы. Томас Бах повторяет, что готов к конструктивному диалогу? Какой может быть конструктивный диалог, если он же подвергает ОКР санкции в виде отстранения, лишая всех прав и привилегий, за то, что принял в состав включенные в РФ регионы? МОК открывает для российской сборной двери на летнюю Олимпиаду в Париже? Да кого тут можно обмануть?! Конечно, открывает — не для сборной, а для лишенной всяких национальных признаков делегации из трех десятков прошедших через «фильтры» человек, из которых медали завоюют в лучшем случае полдюжины. И не надо иллюзий.

Российский спорт, десятилетиями поклонявшийся формату «свои против чужих», который, как нарочно, даже уже в турбулентные времена воспевался киноблокбастерами вроде «Легенды номер 17», «Движения вверх» и «Чемпиона мира», зло, но гордо надел на себя одежду изгоя, вынужденного искать новые способы выживания и новые смыслы, позволяющие перепридумать себя.

И вот с оценкой того, насколько он успешен на этом фронте, ясности примерно столько же, сколько с составом бригады «индивидуальных нейтральных атлетов» из России в Париже.

Тот, кто пытается внимательно изучать свежий спортивный ландшафт России, должен свихнуться от диссонанса аргументов: pro все время сталкивается лбом с contra. В Минспорте РФ признают довольно существенное сокращение бюджета, гендиректор ОКР Владимир Сенглеев честно говорит о том, что санкции «подрывают экономические основы всего олимпийского движения России» — уходят спонсоры, уходят деньги. Но турниров — и старых, и изобретенных или перекроенных ради заполнения возникших из-за изоляции лакун только что — полным-полно. Правда, у большинства рейтинги подозрительно низкие, а биатлонисты уже жалуются на дефицит качественных патронов — естественно, импортных.

В тренде рассуждения о том, что оставшиеся без топовых выступлений спортсмены обязательно теряют мотивацию. Но в этих многочисленных турнирах — чемпионатах, Кубках с разными названиями, в которых нетрудно запутаться — участвует львиная доля героев прежней эпохи, в том числе те, для кого окно в мир все еще наглухо захлопнуто. Выступают лыжники Александр Большунов и Наталья Непряева, гимнасты Артур Далалоян и Виктория Листунова, «художницы» Дина и Арина Аверины и Лала Крамаренко, биатлонист Эдуард Латыпов, пловчиха Юлия Ефимова. А оппонентка Ефимовой Евгения Чикунова, не зная еще, доведется ли ей лететь в Париж, крушит мировой рекорд в брассе. Это ли не мотивация?

Правда, нет-нет и всплывают нехорошие признаки. Знаменитый лыжник Сергей Устюгов признается, что в нынешнем сезоне «расслабил булки». А фигуристки подозрительно быстро то ли разучились, то ли расхотели исполнять четверные прыжки, которыми недавно стреляли, как из установки залпового огня.

В тренде прогноз насчет неизбежного массового бегства спортсменов из России за «большими» состязаниями, раз уж регламент позволяет достаточно оперативно менять гражданство.

Но все лидеры пока вроде бы на месте — катаются, бегают, бросают мяч во внутренних соревнованиях. Хотя на список тех, кто переход в минувшие два года совершил и представляет другую страну, не обратить внимание невозможно. Он уже слишком длинный — из семи десятков человек, по официальным данным, а по неофициальным, учитывающим и «второй эшелон», и юниоров, счет идет на сотни. В нем действительно нет таких фамилий, из-за которых у среднестатистического российского болельщика ручьем полились бы слезы из глаз. Однако фамилий просто известных достаточно. А некоторые «перебежчики» уже берут медали важных соревнований и настраиваются на Олимпиаду, не думая о том, как верифицировать отсутствие связей с вооруженными силами РФ и органами национальной безопасности. А такого рода процессы ведь часто имеют лавинообразный характер: чем тусклее лучик надежды на нормальную интеграцию в мировой спорт, тем чаще бегут.

В тренде сомнения насчет самого громкого российского спортивного проекта минувших месяцев. Это — про «окольцовывание» парижской Олимпиады Играми БРИКС в Казани и Всемирными играми дружбы в Москве и Екатеринбурге с программой, бюджетами и призовыми на вполне олимпийском уровне. Успех таких соревнований — он же, кажется, не может быть достигнут без конкурентной среды. А много ли тех стран, что входят в БРИКС и тот пласт, что подразумевает слово «дружба», захотят отправлять в Россию более или менее боевые команды, наплевав на предупреждения МОК о недопустимости такого шага и тайминг турниров — прямо перед Олимпиадой и сразу после нее, если, например, тот же Китай, партнер из партнеров, не очень-то звал российских спортсменов на Азиатские игры в Ханчжоу, а затем не загорелся идеей выступить на хоккейном Кубке «Первого канала»? Но ведь колоссальной длины череда матчей в том же виде между сборными России и Белоруссии, которая нынче именуется Суперсерией, собрала недурную аудиторию, а в морозном ноябрьском Волгограде посмотреть на то, как в футболе россияне издеваются над приехавшими играть с ними без пригодных бутс кубинцами, пришли четыре десятка тысяч человек. Намек на то, что упорное поклонение формату «свои против чужих» сгодилось как раз для «эпохи изоляции», когда всякий соперник, хоть из второй, хоть из третьей сотни мировой иерархии, и всякая победа над ним — в радость.

Алексей Доспехов

Фотогалерея

Громкие спортивные события года

Смотреть

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...