мониторинг

Кабинет малого роста

мониторинг

Большинство аналитических центров прогнозирует на нынешний год темпы роста ВВП России в диапазоне 5,5-6,2%. Это очень близко к оценкам Министерства экономического развития — 5,6-6%. Хотя прогнозы строятся на базе одних и тех же факторов (внутренний спрос, госинвестиции, темпы роста экспорта и т. д.), их вклад оценивается по-разному. Например, МЭРТ предполагает, что рост внутреннего спроса населения замедлится. Если в 2005 году он давал 2,3 процентных пункта в суммарные темпы роста ВВП (6,4%), то в 2006 году его вклад уменьшится до 1,9-2%. Впрочем, это будет компенсировано активностью государства: налоговые новации добавят 0,4-0,6% роста, а госинвестиции — 0,7-1,1%. Иностранные инвестиции ускорят ВВП еще на 0,2-0,4%.

Опрошенные Ъ эксперты соглашаются, что деятельность государства внесет свой вклад в темпы роста, но расходятся во взгляде на то, каков он будет в численном выражении. Руководитель Экспертной экономической группы Евсей Гурвич считает, что фундаментальные факторы, способствующие снижению темпов роста,— это замедление роста экспорта нефти и снижение объемов экспорта газа. И переломить тенденцию вряд ли возможно. А фактор, играющий на повышение,— наметившийся приток прямых иностранных инвестиций.

Крайние точки в спектре прогнозов представлены пессимистичным прогнозом от банка "Траст" и оптимистичным от Goldman Sachs. По словам экономиста "Траста" Евгения Надоршина, темпы роста составят 5%. Дополнительный эффект от госинвестиций он оценивает всего в 0,5%, увеличения нефтедобычи не ждет, так как в 2003-2004 годах компании неэффективно распоряжались месторождениями. Прогнозы "Траста" близки к оценкам Института международных финансов (ИМФ) — 5,2%. Это самый низкий показатель с 2002 года. По прогнозу ИМФ, Россия — единственная среди развивающихся европейских стран, экономика которой будет в 2006 году замедляться.

Прогноз роста в 6,7% от Goldman Sachs основан на предположении, что средняя цена барреля Brent составит $66,75 (это на $5-10 выше, чем у большинства прогнозистов), а нефтедобыча все-таки ускорится. "Эффект ЮКОСа больше не действует",— заявил Ъ экономист компании Рори Макфаркуар. Увеличение госрасходов тоже внесет вклад в экономический рост, считает он. Наконец, дополнительным фактором роста может стать реструктуризация промышленных предприятий, которая проводится за счет иностранного капитала.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...