Коротко

Новости

Подробно

мониторинг

Кабинет малого роста

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

мониторинг

Большинство аналитических центров прогнозирует на нынешний год темпы роста ВВП России в диапазоне 5,5-6,2%. Это очень близко к оценкам Министерства экономического развития — 5,6-6%. Хотя прогнозы строятся на базе одних и тех же факторов (внутренний спрос, госинвестиции, темпы роста экспорта и т. д.), их вклад оценивается по-разному. Например, МЭРТ предполагает, что рост внутреннего спроса населения замедлится. Если в 2005 году он давал 2,3 процентных пункта в суммарные темпы роста ВВП (6,4%), то в 2006 году его вклад уменьшится до 1,9-2%. Впрочем, это будет компенсировано активностью государства: налоговые новации добавят 0,4-0,6% роста, а госинвестиции — 0,7-1,1%. Иностранные инвестиции ускорят ВВП еще на 0,2-0,4%.


Опрошенные Ъ эксперты соглашаются, что деятельность государства внесет свой вклад в темпы роста, но расходятся во взгляде на то, каков он будет в численном выражении. Руководитель Экспертной экономической группы Евсей Гурвич считает, что фундаментальные факторы, способствующие снижению темпов роста,— это замедление роста экспорта нефти и снижение объемов экспорта газа. И переломить тенденцию вряд ли возможно. А фактор, играющий на повышение,— наметившийся приток прямых иностранных инвестиций.

Крайние точки в спектре прогнозов представлены пессимистичным прогнозом от банка "Траст" и оптимистичным от Goldman Sachs. По словам экономиста "Траста" Евгения Надоршина, темпы роста составят 5%. Дополнительный эффект от госинвестиций он оценивает всего в 0,5%, увеличения нефтедобычи не ждет, так как в 2003-2004 годах компании неэффективно распоряжались месторождениями. Прогнозы "Траста" близки к оценкам Института международных финансов (ИМФ) — 5,2%. Это самый низкий показатель с 2002 года. По прогнозу ИМФ, Россия — единственная среди развивающихся европейских стран, экономика которой будет в 2006 году замедляться.

Прогноз роста в 6,7% от Goldman Sachs основан на предположении, что средняя цена барреля Brent составит $66,75 (это на $5-10 выше, чем у большинства прогнозистов), а нефтедобыча все-таки ускорится. "Эффект ЮКОСа больше не действует",— заявил Ъ экономист компании Рори Макфаркуар. Увеличение госрасходов тоже внесет вклад в экономический рост, считает он. Наконец, дополнительным фактором роста может стать реструктуризация промышленных предприятий, которая проводится за счет иностранного капитала.


Комментарии
Профиль пользователя