торговые войны

России грозит недолет в ВТО

Как стало известно Ъ, между РФ и Евросоюзом вновь обострились разногласия по поводу уступок России при вступлении в ВТО. Стороны вновь расходятся в вопросе ликвидации платы за пролет самолетов через Сибирь: Россия полагает, что этот вопрос можно решить после вступления в организацию, ЕС против. Это грозит отзывом уже данного согласия Евросоюза на вхождение России в ВТО. Если учесть, что США по-прежнему требуют открытия российского финансового рынка и реальных достижений в борьбе с пиратством, Россия начала 2006 год в том же положении, что и год 2005-й: тогда планируемое вступление в ВТО так и не состоялось.

Как заявил в пятницу на совместной с ЕС презентации доклада Минэкономразвития о вступлении РФ в ВТО глава департамента внешнеторговых переговоров МЭРТа Максим Медведков, в ближайшие два месяца Россия завершит все оставшиеся двусторонние переговоры о вступлении со странами--членами организации. Затем РФ предстоит обсуждение доклада рабочей группы ВТО, и это обсуждение будет проходить напряженно, потому что, по словам господина Медведкова, сохраняются еще 16 нерешенных острых проблем, связанных со вступлением (в частности, размер госсубсидий в российском сельском хозяйстве). Однако в целом, по его мнению, вступление идет нормально.

Что касается отношений с Евросоюзом, то, подчеркнул Максим Медведков, и здесь "все хорошо". В частности, Россия "не отказывается" выполнить обещание, данное в 2004 году при подписании протокола Россия--ЕС о вступлении в ВТО, в соответствии с которым она решит проблемы, связанные со взиманием с европейских самолетов платежей за пролет над Сибирью (по подсчетам ЕС, ежегодно взимается €330-350 млн, эти деньги идут в бюджет "Аэрофлота"). Только выполнение этого обещания никак не связано со вступлением в ВТО, и договориться в этом вопросе можно и после вступления.

Однако из слов присутствовавшего на пятничной презентации Антонио Паренти, представлявшего делегацию ЕС в Москве, следовало совсем обратное. Евросоюз, по его словам, совершенно не согласен с достижением договоренности по пролетам после вступления РФ в ВТО; он указал, что Россия уже сейчас, в течение двух месяцев, должна объявить, когда и что она будет делать с "пролетными" платежами.

Итак, история с транссибирскими платежами авиакомпаний не только не закрыта, а вовсю продолжается. Когда в 2004 году глава МЭРТа Герман Греф подписывал с тогдашним еврокомиссаром по торговле (ныне главой ВТО) Паскалем Лами протокол о вступлении России в ВТО, он комментировал вопрос довольно туманно: мол, действительно, платежи взимаются по какой-то непрозрачной процедуре и, возможно, на дискриминационной основе. И Россия обязательно с этим что-то сделает. Но, исходя из того, что господин Лами все-таки поставил свою подпись под договором с РФ о вступлении ее в ВТО, это было воспринято всеми как неявная капитуляция Евросоюза перед Россией в этом вопросе.

Когда господина Лами на посту еврокомиссара сменил Питер Мандельсон, он сразу стал жаловаться, что Россия до сих пор не обещала ничего конкретного в вопросе транссибирских платежей, однако нельзя мириться с тем, что она взимает сразу два платежа (аэронавигационный и транзитный). И это, по его мнению, явно ставит под сомнение вступление России в ВТО.

В октябре 2005 года глава Еврокомиссии Жозе Баррозу послал Владимиру Путину письмо с просьбой приступить к постепенной отмене платежей (причем задним числом, с 1 января 2005 года) и отмене ограничений на частоту пролетов европейских самолетов через российскую территорию. В декабре же в Москве в ходе встречи с министром транспорта Игорем Левитиным еврокомиссар по транспорту Жак Барро предложил ежегодно начиная с 2006 года снижать транссибирские платежи на 15%; господин Левитин, отметим, отказался. В ответ 17 января господин Барро выступил в Европейском парламенте и заявил, что твердо намерен добиться отмены транссибирских платежей: "Мы должны найти решение до того, как Россия вступит в ВТО". Европарламент принял заявление, в соответствии с которым выступил за немедленную и полную отмену платежей Россией, отказался соглашаться на какие-либо модифицированные схемы их взимания и призвал Еврокомиссию не принимать Россию в ВТО, пока ситуация не изменится.

Положение явно кризисное. Если Россия согласится в ближайшие месяцы взять на себя конкретные обязательства в вопросе отмены пролетных платежей, она де-факто признает, что вопрос связан со вступлением в ВТО и официальная российская позиция о независимости этих вопросов неактуальна. Если же ЕС не добьется от России конкретики, не исключены проблемы вплоть до отзыва согласия ЕС на вступление России в ВТО.

Позиции европейцев усиливаются тем обстоятельством, что в двусторонних переговорах с США, которые играют ключевую роль во вступлении в ВТО всех новых членов и обычно подписывают протокол последними, не решены самые принципиальные вопросы. Уже после того как Владимир Путин на встрече с российскими банкирами в Новосибирске прямо заявил, что Россия не откроет свой финансовый рынок для филиалов иностранных банков, американская коалиция отраслей услуг направила 22 декабря российскому министру финансов Алексею Кудрину письмо, в котором потребовала все-таки согласиться на филиалы в процессе вступления в ВТО, хотя и выразила готовность смириться с пятилетним переходным периодом.

Кроме того, новый поворот появился в вопросе защиты интеллектуальной собственности в России. Казалось бы, США уже признали, что Россия добилась здесь заметных успехов и препятствия для вступления в ВТО сняты. Однако 21 декабря американский сенат единогласно принял резолюцию, согласно которой Россия должна еще усилить борьбу с пиратством, чтобы быть принятой в ВТО. Как заявил один из членов американской делегации на переговорах с Россией, "каждый раз, когда мы считаем проблему решенной, она возникает вновь".

В МЭРТе сейчас возлагают особые надежды на Давосский форум, начинающийся на этой неделе. В ходе этого форума министр Греф должен провести переговоры с американским торговым представителем Робом Портманом, еврокомиссаром Питером Мандельсоном, а также министром торговли Швейцарии Жозефом Деиссом.

Если заметных результатов эти переговоры не дадут, завершить переговорный процесс в течение ближайших двух месяцев будет трудно. Не случайно, по неофициальной информации, российские и американские переговорщики сейчас рассматривают возможность достижения соглашения не к апрелю, а к июлю, когда президент Джордж Буш приедет на саммит G8 в Россию. Даже если это действительно случится, проблемы вновь возникнут при обсуждении доклада рабочей группы и Россия рискует не вступить в ВТО в 2006 году так же, как она не вступила в эту организацию в 2005 году.

СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...