документ

Правительство снизило экспортную пошлину на нефть

В пятницу премьер Михаил Фрадков подписал постановление правительства о снижении экспортных пошлин на нефть с $179,6 за тонну до $160,8. С точки зрения экспортеров нефти, снижение пошлин мало что меняет в экономике экспорта нефти — оно почти не увеличивает рентабельность экспорта водным и железнодорожным транспортом, по-прежнему уступающего в доходности экспорту нефти через Новороссийск и Приморск. Незначительно пострадают от снижения пошлин, которым нефтяники обязаны падением цен на нефть в ноябре--декабре, лишь стабилизационный фонд и бюджетный профицит.

Новая пошлина начнет действовать с 1 февраля 2006 года. Она, как известно, рассчитывается по формуле, установленной законом о "Таможенном регулировании" в зависимости от цен на российскую нефть на Роттердамской и Лондонской биржах. По подсчетам заместителя начальника отдела таможенных платежей Минфина Александра Саковича, средняя цена нефти Urals в ноябре--декабре 2005 года составила $52,7528 за баррель. По формуле, приведенной в законе, предельная ставка пошлины на нефть при этой цене составляет $160,887. Правительственным постановлением пошлина установлена на уровне $160,8 за тонну, что ниже действующей пошлины на $18,8.

Правительство не в первый раз в начале года снижает пошлины на нефть — это объясняется не слишком выгодной для правительства и бюджета на этот период конструкцией определения размера пошлины. В начале 2005 года пошлина тоже была снижена на $18 — с $101 до $83 за тонну. Вызвано это было, разумеется, не желанием правительства оказать нефтяникам помощь в развитии, на чем они настаивают последнее время, а только колебаниями цен на мировом рынке нефти и нефтепродуктов. Погода на основных рынках потребления нефтепродуктов — в США и Европе — осенью, когда специалисты Минфина и Минэкономразвития проводили мониторинг, необходимый для установления февральской пошлины, оказывалась теплее ожидаемой, а в Ираке не происходило ничего нового, и в результате цена снижалась.

В середине же года уже несколько лет происходит что-либо неожиданное, что влияет и на ситуацию на нефтяном рынке. В августе 2005 года таким непредсказуемым фактором стал ураган Катрина, который вызвал рекордный рост цен на нефть. На российских экспортерах нефти это отразилось рекордным ростом ставки экспортной пошлины на $40 — после проведения всех необходимых расчетов правительство с 1 декабря 2005 года установило пошлину на уровне $179,6 за тонну.

Последнее изменение пошлины отразится только на реальных доходах бюджета — несколько меньше денег будет поступать в стабфонд и в федеральный бюджет по категории "дополнительные доходы". Бюджетные же прогнозы Минфина от нынешних пошлин пока никак не страдают — бюджет-2006 рассчитан из среднегодовой цены в $40 за баррель, и в правительстве никто серьезно не верит, что среднегодовая цена окажется ниже сегодняшних $52. Не изменится и экспортная стратегия нефтяных компаний. Как только экспортные пошлины в прошлом году перевалили рубеж в $140 за тонну, нефтяные компании незначительно сократили экспорт альтернативным транспортом (железнодорожным и водным) и существенно увеличили экспорт нефти по системе трубопроводов "Транснефти" до двух крупнейших нефтеотгрузочных портов — Новороссийска и Приморска. Этот способ транспортировки вдвое дешевле альтернативных способов. По данным Минпромэнерго, экспорт в страны дальнего зарубежья (за пределы СНГ и Балтии) по системе "Транснефти" увеличился за год на 10,5% — до 194,233 млн тонн. Нынешние пошлины альтернативную транспортировку нефти не делают более рентабельной — это очевидно.

ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...