Коротко

Новости

Подробно

атомная энергетика

Сергей Кириенко заинтересовал Украину мирным атомом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

В субботу глава Федерального агентства по атомной энергии России Сергей Кириенко провел в Киеве презентацию собственной идеи восстановления единого технологического комплекса СССР в атомной энергетике для премьер-министра Украины Юрия Еханурова. Россия, в частности, предлагает Украине совместно строить АЭС в третьих странах. По ключевым вопросам — отказу Украины от диверсификации поставок атомного топлива из РФ и балансу цен в торговле компонентами топлива — принципиальных соглашений не достигнуто, но в целом идеи господина Кириенко на Украине приняли с интересом.


В отличие от других секторов ТЭКа отношения РФ и Украины в области атомной энергетики никогда не были особенно острыми. Впрочем, и особенной дружбы не наблюдалось. Так, Россию, по данным Ъ, беспокоит намерение украинской национальной атомной энергетической компании (НАЭК) "Энергоатом" увеличивать закупки тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) у компании Westinghouse — в 2005 году НАЭК получила шесть таких ТВЭЛов для Южно-Украинской АЭС, в 2006 году в рамках политики диверсификации поставок атомного топлива намерена приобрести уже 42 ТВЭЛа. Кроме того, стороны беспокоит неопределенность, связанная с заявлением Росатома 2 декабря 2005 года: накануне газовой войны российское ведомство заявило, что может поднять цены на российские ТВЭЛы, поставляемые на Украину, в связи с ростом цен на украинский уран, поставляемый в Россию для российской корпорации ТВЭЛ. Цены поставок ТВЭЛов, по утверждению российской стороны, зафиксированы до 2010 года, и, по данным Росатома, Россия ежегодно теряет на контракте по урану с Украиной до $150 млн.

Субботний визит господина Кириенко в Киев, по оценке киевских источников Ъ, имел явно примирительный характер — глава Росатома на протяжение переговоров как минимум три раза заявил о необходимости "договариваться с украинской стороной о взаимовыгодном сотрудничестве". Де-факто встреча господина Кириенко с премьер-министром Украины Юрием Ехануровым и министром энергетики Украины Иваном Плачковым была посвящена презентации нового подхода руководителя российского ведомства к развитию атомной отрасли. "Основная задача сотрудничества между двумя странами — это восстановление единого технологического комплекса в атомной энергетике,— заявил господин Кириенко сразу после встречи.— Каких-либо проблем с поставками свежего топлива (ТВЭЛов.— Ъ) на Украину не было и не будет. Думаю, что в ближайшее время мы досогласуем все необходимые вопросы".

По данным Ъ, в планах главы Росатома Украина занимает особое место — так, украинскому минтопэнерго и "Энергоатому" предложено обсудить возможность объединения усилий России и Украины при участии в тендерах на постройку новых АЭС в третьих странах. Россию интересует кооперация с украинским производителем турбин ОАО "Турбоатом", системами управления АЭС, а также проектно-строительными организациями Украины.

Впрочем, в пресс-службе кабинета министров комментировать ход встречи господина Еханурова и господина Кириенко отказались. По данным Росатома, в ходе встречи стороны лишь договорились в рамках межправительственного экономического комитета создать подкомитет по атомной энергетике, который будет заниматься вопросами обеспечения свежим ядерным топливом украинских атомных электростанций (АЭС) и вывозом отработанного ядерного топлива. В протоколе НАЭК "Энергоатом" и ОАО ТВЭЛ, впрочем, продекларировали готовность "налаживать украинско-российское сотрудничество в ядерной энергетике", но не более того.

Так или иначе, интерес Украины к предложениям Сергея Кириенко очевиден. Более подробно стороны обсудят накопившиеся проблемы 10 февраля в ходе первого раунда переговоров между минтопэнерго Украины, НАЭК "Энергоатом", "Росатомом" и ОАО ТВЭЛ в Москве. Несмотря на то что в ходе субботнего визита не удалось достигнуть конкретных договоренностей, эксперты считают, что визит господина Кириенко прежде всего позволил принципиально уладить конфликтные настроения в атомной энергетике двух стран.

"Переговоры означают, что у двух сторон, по крайней мере, появилась принципиальная возможность договориться в будущем,— говорит аналитик компании 'Тройка Диалог Украина' Юрий Ушков.— Главные вопросы, которые нужно решить,— цена украинского урана, поставляемого в Россию, цена российских ТВЭЛов, поставляемых на Украину, и условия вывоза отработанного ядерного топлива с Украины в Россию". "Громкие заявления Минатома России были одним из элементов давления на Украину в ходе газовой войны,— пояснил Ъ член комитета по ТЭКу верховной рады Александр Гудыма.— Теперь газовая война закончилась и глава Минатома приехал к нам мириться. Перемирие, впрочем, пока является исключительно протокольным".

ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ, АЛЕКСАНДР Ъ-ЧЕРНОВАЛОВ, Киев; ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН



Комментарии
Профиль пользователя