Эксперимент с оглядкой на контекст

Архитектура

Несмотря на довольно консервативный подход застройщиков при создании новых объектов в Петербурге, продиктованный исторически сформированной архитектурной средой, в городе периодически появляются оригинальные проекты, не диссонирующие с окружением. По мнению экспертов, для раскрытия потенциала центральных локаций важно не отказываться от экспериментов, но учитывать при этом контекст. В спальных же районах необходимо придерживаться концепции комплексного освоений территорий, чтобы в шаговой доступности были все необходимые учреждения, магазины и общественные пространства.

Оригинальные архитектурные приемы уместны только тогда, когда являются частью единой концепции проекта и его архитектурного стиля

Оригинальные архитектурные приемы уместны только тогда, когда являются частью единой концепции проекта и его архитектурного стиля

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Оригинальные архитектурные приемы уместны только тогда, когда являются частью единой концепции проекта и его архитектурного стиля

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Застройку в центральной части Петербурга эксперты называют плотной, при этом свободных участков под строительство новых зданий на ее территории практически нет. «Проект в историческом центре — это и вызов, и возможность, и большая ответственность для любого девелопера»,— отмечает Юрий Грудин, генеральный директор компании Formula City.

Несмотря на кажущуюся невозможность реализации проектов нового строительства в центре, здесь по-прежнему осталось место для экспериментов, считают участники рынка. «Другое дело, что такие эксперименты должны учитывать контекст окружающей застройки, историю места и уместность постройки, чтобы не стать очередной градостроительной ошибкой. В этом плане охранное законодательство стало гораздо строже, хотя сейчас и вновь ведутся обсуждения предложений об изменении подхода к охране исторических зданий»,— замечает Александр Кравцов, управляющий партнер Fizika Development.

По мнению Елизаветы Конвей, директора департамента жилой недвижимости и девелопмента земли Nikoliers, Санкт-Петербургу чужды девелоперские эксперименты. «Архитектурное и историческое наследие города является главным ограничителем для развития строительного рынка. Задумки застройщиков и архитекторов в Петербурге ограничивает не только высотный регламент (максимальная высота новостроек — 27 этажей), но и особая специфика согласований, которую диктует исторически сформированная архитектурная среда. Именно поэтому любые новшества девелоперы представляют на рынок с оглядкой»,— добавляет эксперт. Госпожа Конвей полагает, что в ряде случаев такие консервативные стратегии большинства застройщиков в отсутствие государственной поддержки не позволили раскрыть весь потенциал центральных локаций.

«Так случилось и с Петровским островом, и с Адмиралтейским районом, который до сих пор не стал престижной частью центрального Петербурга»,— указывает она. Еще одной сложностью в распространении интересной архитектуры в городе является себестоимость, которая обычно выше, чем у более стандартных решений. Это, в частности, ограничивает возможность появления ярких объектов общественного назначения, поскольку большая их часть строится за счет бюджета.

Экспериментировать нужно, поскольку любой город, который не изменяется, умирает, становится неинтересным, из него уезжают люди, уверен Виталий Коробов, генеральный директор Element Development. «В Петербурге надо оставить площадки для экспериментов — районы "прикадья", намыв Васильевского острова, Петровский остров. То есть места, где можно сформировать новую среду. Есть примеры хорошей вписанности в окружение: "Лахта-центр", стадион на Крестовском и вантовый мост»,— указывает он.

Анна Николаева, генеральный директор компании проектировщика БИМПРО, считает, что за последние тридцать лет было построено не так много выделяющихся архитектурных зданий, которыми действительно можно гордиться. «Такие объекты можно перечесть по пальцам, и, конечно же, хотелось бы, чтобы их появлялось больше. И чтобы Петербург не оставался просто наследием Петра Первого, а все-таки становился и оставался по-прежнему наиболее привлекательным культурным местом в целом»,— говорит госпожа Николаева.

Векторы развития

Работа над улучшением качества и разнообразия архитектурной среды может вестись по двум параллельным значимым направлениям, говорят эксперты. «Во-первых, это создание архитектурных доминант и правильное их распределение в городе (доминанты более заметны и больше влияют на городскую среду при размещении на площадях, у перекрестков, в створе магистралей, в панорамах рек). Во-вторых, работа над повышением архитектурного качества фоновой застройки, в первую очередь выходящей на первые линии городских магистралей»,— делится мнением Игорь Кокорев, операционный директор департамента стратегического консалтинга Nikoliers.

По его словам, интересной и качественной архитектурой могут обладать объекты различного функционального назначения. Например, звание «Всемирное здание года» на Всемирном фестивале архитектуры (WAF-2023) получила школа-интернат в городе Нинбо провинции Хуйчжэнь (Китай). «Однако чаще наиболее яркие архитектурные решения применяются при строительстве общественных зданий (музеев, театров, концертных и спортивных комплексов) или коммерческой недвижимости (офисов, объектов торговли и развлечений, гостиниц)»,— продолжает эксперт.

Несмотря на ограничения, в Петербурге периодически создаются оригинальные объекты с современной архитектурой, в том числе строящиеся по проектам или концепциям известных международных бюро: OMA, Coop Himmelb(l)au, Kettle Collective, Tchoban Voss Architekten. Из сравнительно недавно построенного или строящегося эксперты выделяют «Лахта-центр», «СКА Арену», фондохранилище Эрмитажа, а также БЦ «Феррум». «Для повышения качества и разнообразия архитектурного решения объектов, генерации новых идей целесообразно расширить практику проведения архитектурных конкурсов»,— полагает господин Кокорев.

Господин Грудин уверен, что в Петербурге много по-настоящему талантливых архитекторов и конструкторов. «Важно, чтобы процесс обновления продолжался. Для этого нужны поддержка городского правительства, ускорение и прозрачность согласовательных процедур. Все остальное сделают профессиональные строители и девелоперы»,— подчеркивает эксперт.

Оригинальные архитектурные приемы уместны только тогда, когда являются частью единой концепции проекта и его архитектурного стиля, считает Михаил Гущин, вице-президент по маркетингу и продукту группы RBI. «Концепция и стиль, в свою очередь, связаны с локацией, архитектурным окружением, традициями места. Далеко не везде в историческом центре есть место эксперименту, и архитекторы и девелоперы должны считаться с контекстом среды. При этом необязательно слепо копировать стилистику доходных домов периода эклектики или неоклассицизма, это уже скорее "наивный ретроспективизм", попытка мимикрировать под среду. А вот творчески переосмысливать эту среду, вступать с ней в диалог, учитывая традиции и дух места,— уже более сложная задача, где архитектор и девелопер могут проявить творческое начало»,— рассуждает господин Гущин.

Потенциал окраин

По мнению Алины Базаевой, руководителя департамента исследований Nikoliers в Санкт-Петербурге, на спальные районы Петербурга все больше переносится опыт Москвы. «Выходящие на региональный рынок крупные федеральные и столичные девелоперы меняют облик периферийных локаций. У покупателей сложился спрос на определенный тип эстетики фасадов и интерьеров, которые являются узнаваемыми»,— говорит она.

Рынок жилищного строительства — самый конкурентный сектор экономики, где компании соперничают друг с другом качеством того, что они строят, подчеркивает Наталия Коротаевская, коммерческий директор группы «Аквилон». «И запоминающийся архитектурный облик, который отличает один жилой комплекс от другого,— важный конкурентный фактор»,— указывает она.

Директор отдела продаж ГК «Полис» Анастасия Иващенко считает, что комплексные проекты должными быть разновысотными: и с домами небольшой этажности, и с высотными доминантами. «Именно в такой среде "глаз не устает" и формируется комфортная среда жизни»,— уверена эксперт.

Господин Кравцов думает, что для проектов в приграничных локациях на первое место выходит функциональность. «Закрытые зеленые дворы, прогулочные аллеи, обеспеченность парковочными местами и современный скандинавский стиль — с большими окнами, безбарьерной жилой средой и атмосферой добрососедства»,— поясняет он.

Господин Грудин убежден, что в спальных районах необходимо придерживаться подхода комплексного развития территорий, позволяющего реализовать концепцию «пятнадцати минут» — когда в шаговой доступности жителей есть все необходимые учреждения, магазины, общественные пространства. «Важным аспектом является развитие транспортной инфраструктуры. Ведь без хорошей доступности даже самые интересные проекты и объекты, которые могут стать самостоятельными точками притяжения в каком-то конкретном районе, будут обделены вниманием потенциальной аудитории»,— заключает эксперт.

Марина Ковалева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...