Финансы споют техно-романсы

Главные тренды финтех-индустрии на 2024 год

Эксперты компаний deVere Group и McKinsey определили основные направления развития финансово-технологического рынка в следующем году. Специалисты ожидают роста интереса к криптовалютами и цифровым валютам центробанков, а также активизации применения искусственного интеллекта.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Крепкий виртуальный тандем

На минувшей неделе международная финансово-консалтинговая компания deVere Group выпустила прогноз основных трендов развития финансово-технологического рынка (финтех) в наступающем 2024 году. По словам главы компании Найджела Грина, «2024 год обещает стать весьма динамичным и инновационным периодом для финтеха. Мы полагаем, что год станет знаковым для всего сектора».

На первое место в списке наиболее значимых трендов индустрии deVere Group поставила рост популярности и значимости криптовалют.

За последний год биткойн подорожал на 155%. «Такой тренд скорее всего продолжится, по мере того как институциональные инвесторы продолжат работать с биткойном или другими подобными активами, принося на рынок не только капитал, но и свое влияние и доверие»,— говорится в прогнозе.

На фоне все большего принятия криптовалют традиционными финансовыми компаниями и институтами, а также формирования регулятивного режима во многих странах ожидается, что криптовалюты станут настоящим мейнстримом. «Мы прогнозируем, что крипта будет играть все большую роль в диверсификации инвестпортфелей и осуществлении трансграничных операций, меняя весь ландшафт финансового рынка»,— говорится в докладе.

Второй тренд непосредственно связан с криптовалютами. Это рост популярности цифровых валют центробанков (Central Bank Digital Currencies, CBDC).

«В тандеме с криптовалютами рост популярности CBDC станет еще одним определяющим трендом 2024 года. Некоторые центробанки уже активно внедряют или развивают свои цифровые валюты, надеясь таким образом модернизировать платежные инструменты и расширить возможности финансовой системы»,— полагают эксперты.

В середине ноября Монетарное управление Сингапура (MAS) объявило, что со следующего года начнет «живой» выпуск цифровой валюты, которая будет использоваться для межбанковских расчетов. MAS, которое выполняет функции центробанка страны, подчеркнуло, что будет развивать три вида цифровых денег — цифровую валюту центрального банка (CBDC), токенизированные банковские обязательства и регулируемые стейблкойны. Для тестов MAS привлечет такие банки, финтех- и интернет-компании, как JP Morgan, HSBC, Amazon, Alipay и др.

«По мере того как все больше центробанков запускают пилотные проекты и выпускают свои CBDC, 2024 год может стать поворотным пунктом в эволюции цифровых валют в русле мировой финансовой системы»,— отмечается в прогнозе deVere Group.

Еще одним трендом в русле событий минувшего года эксперты называют растущую роль искусственного интеллекта (ИИ).

«Финтех-компании все больше полагаются на ИИ для большего понимания своих клиентов, оптимизации операций и принятия более осмысленных решений,— говорится в докладе.— Предиктивные способности ИИ также играют существенную роль в управлении рисками и раскрытии мошеннических схем».

Среди других трендов deVere Group называет дальнейшее развитие систем мобильных платежей и усиление мер кибербезопасности, включая контроль за хранением и обработкой биометрических данных.

«По мере развития индустрии растут и угрозы от киберпреступности. Мы ожидаем, что в следующем году компании отреагируют на рост таких угроз и усилят меры по киберзащите. Биометрия дает новый уровень защиты, позволяя улучшить процесс идентификации пользователя и охраны конфиденциальной финансовой информации. Внедряя продвинутые технологии по обработке биометрических данных, финтех-компании повысят уровень доверия клиентов и снизят риски, связанные с кражей данных и кибератак»,— говорится в прогнозе.

Пора взрослеть

Заметным трендом в 2024 году станет расширение «мировой финансовой инклюзивности», а именно — привлечение к своим услугам новых слоев населения и бизнеса. «Финтех играет огромную роль в расширении спектра финансовых услуг для населения, неохваченного традиционными банковскими услугами во всем мире»,— отмечают эксперты deVere Group.

Похожего мнения о качественном изменении финтехов придерживаются исследователи консалтинговой компании McKinsey, которые в конце ноября выпустили свой прогноз ближайшего развития индустрии. «После нескольких лет гипертрофированного роста финтехи входят в новую эру качественных изменений, где основные усилия будут сосредоточены на поддержании прибыльности и самодостаточности»,— говорится в прогнозе McKinsey.

Исследователи отмечают, что по состоянию на июль текущего года рыночная капитализация только публичных финтех-компаний составила $550 млрд — вдвое больше, чем в 2019-м. В середине года во всем мире насчитывалось 272 финтех-единорога (стартапы, чья капитализация превышает $1 млрд). Их совокупная капитализация составила $936 млрд — это в семь раз больше, чем в 2018-м.

Однако столь бурный рост не может быть вечным. После всплеска 2020–2021 годов уже в 2022-м объемы финансирования финтехов вернулись к средним показателям.

Негативную роль сыграли также ухудшение геополитической обстановки и рост экономической неопределенности. «Коррекция затронула и венчурное инвестирование в финтех-индустрию,— отмечает McKinsey.— Снижение составило около 40%, сократившись с $92 млрд в 2021 году до $55 млрд в 2022 году». Эти события совпали с трендом постепенного превращения финтех-индустрии в более зрелый и более стабильный рынок.

«На основании наших интервью с участниками рынками и собственных исследований можно сказать, что ближайшее развитие финтех-индустрии будут определять три основных темы. Во-первых, финтехи продолжат извлекать для себя пользу из радикальной трансформации банковской индустрии, быстрого внедрения новых технологий и электронной торговли по всему миру, особенно в развивающихся странах,— отмечают авторы исследования.— Во-вторых, даже с учетом краткосрочного внешнего давления у финтехов достаточно пространства для дальнейшего развития своих финансовых экосистем. В-третьих, недавняя коррекция на рынке затронула не все финтех-компании — ряд участников рынка из определенных сегментов показала более высокий уровень сопротивляемости негативным факторам, чем их коллеги».

McKinsey ожидает, что в 2023–2028 годах выручка в финтех-секторе будет расти в среднем втрое быстрее, чем в традиционном банковском секторе.

«Глядя в ближайшее будущее, мы можем сказать, что перед финтех-индустрией все еще будут стоять сложные задачи.

В то же время у нее остается ряд перспективных и пока нереализованных до конца направлений. Инвесторы уже начали приспосабливаться к новой финансовой парадигме в условиях высоких учетных ставок и инфляции, которые заметно скорректировали их оценки рисков и заработков. Технологическая революция продолжает давать свои плоды, генерируя все новые возможности для бизнеса. Если в традиционном банкинге среднегодовой рост выручки до 2028 года ожидается в районе 6%, до для финтехов — более 15%»,— полагают эксперты McKinsey.

Евгений Хвостик

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...