!Незаконное использование бюджетных сред

Завод недоплатил золотодобытчикам почти 5 млрд рублей

       Вчера в Новосибирске начала работу совместная комиссия Комдрагмета России и Контрольно-ревизионного управления Минфина России, которая проверит государственное предприятие "Новосибирский аффинажный завод 'Атолл'" на предмет законности использования 50 млрд рублей, выделенных заводу из бюджета для расчетов с золотодобытчиками. Это последовало за возбуждением Новосибирской областной прокуратурой уголовного дела (по ст. 170 — злоупотребление властью) по выявленным фактам перечисления "Атоллом" около 5 млрд бюджетных рублей в несколько коммерческих структур, в том числе — на депозитные счета Новосибирской дирекции Мосбизнесбанка и в московский Ланта-Банк.
       
       Представитель президента по Новосибирской области Анатолий Манохин рассказал корреспонденту Ъ, что сейчас начато расследование крупнейшей в России финансовой аферы, совершенной при участии и посредничестве местных властей. По мнению г-на Манохина, этот случай свидетельствует о том, что наша экономика стала развиваться "по колумбийскому варианту, когда полпроцента населения обогащаются за счет остальных через номенклатурные фирмы". Номенклатурной фирмой в данном случае является госпредприятие "Атолл", работающее в здании бывшего Новосибирского завода цветных металлов. Завод 1 января 1991 года был остановлен, поскольку он загрязнял ртутью и другими ядовитыми отходами производства окружавший его жилой массив. Однако в 1992 году на заводе вновь была запущена выплавка золота, хотя, по оценкам экспертов, золоторудная промышленность России вполне могла без этого обойтись — мощности расположенного под Рязанью Приокского завода цветных металлов (выплавляющего около 80% российского золота) загружены лишь наполовину.
       Аффинаж на "Атолле" был восстановлен в значительной степени с помощью новосибирского вице-губернатора Василия Киселева, который рассчитывал, что с открытием этого производства увеличатся налоговые поступления в местный бюджет. Для этого в сентябре 1992 года г-н Киселев издал распоряжение о "передаче функций распоряжения федеральной собственностью" — золотозаводом — госпредприятию "Атолл". Однако по сведениям директора Центральной аналитической лаборатории (бывшего подразделения золотозавода) Виталия Андреева, это распоряжение г-на Киселева незаконно, поскольку в 1992 году распоряжением Госкомимущества России право полного хозяйственного ведения имуществом золотозавода было передано лаборатории. По словам г-на Андреева, после этого незаконного распоряжения вице-губернатора "Атолл" фактически захватил завод, перестал пускать туда сотрудников лаборатории и восстановил аффинаж. Лаборатория обжаловала действия вице-губернатора и "Атолла" в местном арбитражном суде, но из-за процессуальных тонкостей производство по делу было прекращено. Г-н Андреев удивлен тем, что "захватчик золотозавода" "Атолл" получил поддержку своей деятельности не только от местной администрации, но и со стороны Комдрагмета России. Комдрагмет полностью одобрил восстановление аффинажа и с сентября 1992 по май 1993 года выделил "Атоллу" 50 млрд руб. для расчетов с поставщиками золотого сырья.
       Как сообщил г-н Манохин, до 1992 года работа золотозаводов была поставлены в жесткие рамки ведомственными инструкциями. Завод ежеквартально получал деньги из бюджета, но должен был почти полностью перечислять их золотодобытчикам по договорам в счет будущих поставок сырья для аффинажа, а использование бюджетных средств не по назначению грозило руководству завода уголовным наказанием. Однако последняя версия инструкции "О порядке расчета Комдрагмета России за золото и серебро..." от 30 июля 1992 года за подписью председателя Комитета Евгения Бычкова уголовной ответственности за это не предусматривает. Видимо поэтому осенью 1992 года первые же полученные из бюджета около 5 млрд руб. "Атолл" направил не золотодобытчикам, а раскидал по коммерческим структурам. В июне 1993 года КРУ Минфина по Новосибирской области провело небольшую проверку "Атолла" и выяснило, что в октябре 1992 года "Атолл" перечислил 1,3 млрд руб. ТОО "Эсби", 1 млрд руб. — на депозит Новосибирской дирекции Мосбизнесбанка (получив через полгода в качестве процентов более 800 млн руб.) и 2,2 млрд руб. — на депозит в московский Ланта-Банк (получив за два месяца 237 млн руб. процентов). По данным ревизоров, еще около 300 млн руб. "Атолл" раскидал по другим фирмам.
       К истории с фирмой "Эсби" также был причастен вице-губернатор Киселев. "Атолл" перечислил "Эсби" 1,3 млрд руб. по договору о золотодобыче ("Эсби" обязалось за год поставить "Атоллу" 1 т золота). Однако по сведениям г-на Манохина, у "Эсби" даже нет законного разрешения на золотодобычу и покупку золота у золотодобытчиков — есть лишь подписанная вице-губернатором Киселевым "лицензия" без даты, регистрационного номера и соответствующего разрешения Росгеолкома на право золотодобычи на территории области.
       Как бы то ни было, по данным представителя президента, за прошедший год "Эсби" вовсе не поставила "Атоллу" золота, а полученную сумму частично конвертировала, а частично направила на закупку различных товаров.
       По сведениям г-на Манохина, итоги первой проверки дали ревизорам основание требовать более детальной проверки "Атолла". Сначала Комдрагмет России не давал на это согласия вплоть до возбуждения уголовного дела (пока по факту и без конкретных обвиняемых), однако теперь прислал своих ревизоров, которые будут работать вместе с ревизорами КРУ Минфина России.
       Вице-губернатор Киселев отказался комментировать ситуацию корреспонденту Ъ до окончания работы ревизоров, однако заметил, что, по его мнению, г-н Манохин раздувает это дело "в политических целях". Ъ вернется к теме после завершения проверки.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-СОПОВ
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...