Первый день пребывания Виктора Черномырдина в Австрии чуть было не стал последним. В субботу на железнодорожном переезде в районе венской улицы Химбергерштрассе машина с российским премьером и федеральным канцлером Францем Враницким едва не попала под мчавшийся на полной скорости локомотив. На сей раз виноват действительно был стрелочник: начальник станции Инценсдорф знал о неисправности шлагбаума, но никаких мер по халатности не принял. К счастью, водитель лимузина канцлера чудом успел затормозить, в то время как машина с охраной переезд проскочила. Происшествие не стало поводом для изменения программы г-на Черномырдина, и в воскресенье премьер-министр вместе с канцлером отправились на охоту в Штирию. Охота была удачной: гг. Черномырдин и Враницкий с нескрываемой гордостью позировали фотографам на фоне трофеев — трех здоровенных вепрей. Результативным стал и первый рабочий день визита: вчера после переговоров главы правительств подписали соглашения о торговле и экономическом сотрудничестве и по воздушному сообщению. Репортаж из Вены — корреспондента Ъ СВЕТЛАНЫ Ъ-СУХОВОЙ.
Переговоры проходили в том же самом дворце, где в 1815 году монархи Европы вершили судьбы мира после разгрома Наполеона. И поныне о былом величии Российской и Австро-Венгерской империй напоминает монументальное полотно с изображением Александра I и Франца I, размышляющих о будущем созданного ими Священного Союза. Сегодня перед лидерами России и Австрии стоят иные задачи. Знаменательным событием стало подписание базового соглашения о торговле и экономическом сотрудничестве. Главным достижением российской стороны в ходе согласования документа стало включение в текст положения, по которому стороны предоставляют друг другу режим наибольшего благоприятствования в соответствии с принципами ГАТТ (в том числе и по транзиту товаров). Подписано и соглашение о воздушном сообщении. В отличие от прежнего, оно, как сказал корреспонденту Ъ министр транспорта России Виталий Ефимов, не содержит упоминания конкретного перевозчика (то есть отныне из России в Австрию можно будет летать не только самолетами "Аэрофлота"); предусмотрена и возможность прямого регионального сотрудничества.
О необходимости развивать сотрудничество не только на государственном уровне, но и на уровне регионов и предприятий в Вене говорилось не раз. На вчерашней пресс-конференции Виктор Черномырдин остановился, в частности, на проекте модернизации Горьковского автозавода. В беседе с корреспондентом Ъ глава МВЭС Олег Давыдов упомянул и проект совместной реконструкции Нижнетагильского металлургического комбината. В отличие от прошлых лет, российская сторона хотела бы найти такие формы кооперации, которые не вели бы к увеличению внешнего долга.
Однако эти формы еще предстоит согласовать. Предполагалось, например, что торговое соглашение должен дополнить меморандум, где конкретизировались бы гарантии австрийским инвесторам. Но, как сообщил г-н Давыдов, пока его согласовать не удалось: возражения России вызвало предложение австрийцев, чтобы российский газ служил своего рода залогом инвестиционной деятельности, включая проекты, не связанные с топливно-энергетическим комплексом. Вообще "газовая" тема в Вене была популярной (что вполне объяснимо: Австрия — один из крупнейших импортеров российского газа). Одновременно с межправительственными переговорами глава Газпрома Рэм Вяхирев консультировался с австрийскими партнерами — речь шла о долгосрочных поставках, однако пока осталась несогласованной их цена. Россияне хотели бы не продавать газ на границе (как до сих пор), а выйти непосредственно на потребителей, что сулит 2-3-х кратное увеличение прибылей.
Об итогах визита г-на Черономырдина Ъ расскажет завтра.