Соседи по Парижу

Художники круга Хаима Сутина в галерее "Улей"

выставка живопись

В московской галерее "Улей" открыта выставка "Хаим Сутин и художники его круга". Собрание произведений русских обитателей легендарных парижских мастерских "Улей", чье наследие становится все более востребованным местным художественным рынком, рассматривала ИРИНА КУЛИК.

Галерея "Улей", возникшая летом прошлого года, специализируется на художниках первой волны русской эмиграции, в 1910-1920-е годы составлявших значительную часть пресловутой "парижской школы". Вполне предсказуемо, что первой выставкой новой галереи стала экспозиция, в названии которой фигурирует имя Хаима Сутина — одного из самых ярких и прославленных представителей русских "парижан", чьи произведения есть в собраниях крупнейших музеев мира и в частных коллекциях всевозможных знаменитостей вроде Фрэнсиса Форда Копполы или Изабеллы Росселини, но весьма скудно представлены в России. Работы, показанные на выставке, были куплены галереей у парижских дилеров.

Хаим Сутин, родившийся в 1893 году в семье бедного еврейского портного в местечке Смиловичи, перебрался в Париж в 1913 году, где, как и полагается художнику, страшно бедствовал, злоупотреблял алкоголем (часто в компании со своим приятелем Амедео Модильяни) и лихорадочно работал, доставляя своими творческими поисками и личными депрессиями массу неприятностей друзьям и соседям. Позировавшие ему натурщики часто сбегали с сеансов, напуганные неистовым поведением живописца, а соседи вызывали полицию, возмущенные чудовищной вонью, исходящей от гниющих мясных туш, которые Сутин рисовал с натуры. Тем не менее уже к 1920-м годам Сутин прославился и разбогател, что, впрочем, не сделало его менее депрессивным. Художник умер в 1943 году от заработанной еще в нищей юности язвы желудка. И хотя в отличие от своего друга Модильяни некрасивый и болезненный Сутин плохо подходит для романтических киномифов вроде "Монпарнаса, 19", его мрачноватая биография выглядит вполне канонично. Не говоря уже о том, что он по праву числится одним из самых значительных живописцев первой половины ХХ века.

Впрочем, на выставке в "Улье" Хаим Сутин представлен всего одной работой, правда, отличной — "Портретом школьника" 1930-х годов. Скособоченная и крайне несчастная носатая фигурка, как-то язвительно контрастирующая с декоративным голубым фоном, наверняка является своего рода автобиографическими воспоминаниями о смиловичском детстве.

Основную часть выставки в "Улье" составляют работы куда менее прославленных персонажей из той же космополитической художественной тусовки — выходцев из местечек бывшей Российской империи и Восточной Европы, которые были довольно заметными персонажами легендарной парижской богемы. Эталонным "богемным" местом считалась, например, столовая, которую держала для своих коллег русская художница Мария Васильева — туда даже американцы ходили посмотреть, "как живут парижские художники". В "Улье" можно увидеть одну, весьма любопытную работу Марии Васильевой: диптих, составленный из графического и живописного изображений мадонны с младенцем, скорее сюрреалистически-китчевых, нежели примитивистски-фольклорных.

Среди других "парижачьих" (как некогда назвал свой роман о русских обитателях Парижа Илья Зданевич) в "Улье" представлены уроженец Виленской губернии Пинхус Кремень (на выставке две его работы: сезаннистский пейзаж 1918 года и отчетливо напоминающий Шагала "Лавочник" 1912 года), выходец из Кракова Моисей Кислинг (во времена "Улья" знаменитый как бретер), Манэ-Кац, и в Париже писавший пейзажи окрестностей родного Кременчуга. К более поздней волне эмиграции принадлежит украинец Василь Хмелюк, приехавший в Париж только в 1920-е годы и вместе с Климентом Редько, Николаем Кричевским, Николаем Глущенко и другими входивший в Парижскую группу украинских художников.

В общем, новая галерея представила если и не собрание шедевров, то вполне любопытный срез того круга русских и восточноевропейских представителей "парижской школы", которые, в отличие от позднейшей диаспоры, еще не составляли обособленное эмигрантское гетто. А были такими же полноправными "парижанами", что и японец Леонар Фужита или мексиканец Диего Ривера.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...