Эксперты Минэкономики предложили обеспечить уход за пожилыми за счет страховок

Эксперты Минэкономики и Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР при РАНХиГС предложили начать финансировать Систему долговременного ухода (СДУ) за пожилыми гражданами и инвалидами за счет обязательного страхования. Сейчас в России финансирование помощи в долговременном уходе происходит за счет региональных бюджетов и софинансирования субсидий из федерального бюджета. В Минэкономики РБК сообщили, что мнение авторов статьи не является официальной позицией министерства.

Статья «Подходы к внедрению СДУ за гражданами пожилого возраста и инвалидами в России в сравнении с другими странами» была опубликована в журнале «Экономическое развитие России». Ее авторы — замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова, директор департамента развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций Минэкономики Святослав Сорокин, эксперты Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР при РАНХиГС Мария Гирич и Всероссийской академии внешней торговли Антонина Левашенко и Иван Ермохин.

Авторы указали, что в Германии, Южной Корее, Израиле уход за пожилыми людьми и инвалидами включен в систему социального страхования, а в Японии и Франции — в систему медицинского страхования. При этом частично услуги могут финансироваться за счет налоговых поступлений, бюджетных трансфертов и доплат самих пользователей услуг. Сейчас в России помощь в долговременном уходе финансируется из региональных бюджетов с софинансированием за счет субсидий из федерального бюджета. Исключением является Москва, которая ведет работу по созданию СДУ за свой счет.

Для начала авторы статьи предлагают внедрить в России добровольное страхование, при котором взносы плательщика будут использоваться на оплату ухода за ним самим. В дальнейшем, по мнению авторов статьи, следует предусмотреть финансирование за счет обязательного страхования по аналогии с системой социального страхования.

В то же время эксперты признают, что введение обязательного страхования может привести к недовольству граждан из-за дополнительной финансовой нагрузки. Поэтому ставка страхования должна быть низкой, указывают авторы статьи. Если исходить из зарубежного опыта, ее стоит установить на уровне не более 1,5%, по мнению российских экспертов — не более 0,5%, говорится в публикации.

Система долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами была запущена в России в 2018 году. Сначала она действовала в пилотных регионах, а с сентября 2023 года — во всех регионах России. В 2023 году из федерального бюджета на финансирование СДУ предусмотрены средства в объеме 10,9 млрд руб., в 2024 году — 11,8 млрд руб. В Минтруде отметили, что параметры финансирования на 2025–2026 годы будут уточнены позднее. При этом, в ведомстве подчеркнули, что введение дополнительного страхового взноса на финансовое обеспечение СДУ не обсуждается.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...