борьба за власть
В Либерии вчера прошла инаугурация Эллен Джонсон-Серлиф — первой женщины-президента в Африке. На выборах прошлого года она одержала сенсационную победу над футболистом и миллионером Джорджем Веа. Теперь перед ней стоит еще более сложная задача — поднять из руин одну из беднейших стран мира, пережившую 14-летнюю гражданскую войну.
Власти Либерии тщательно подготовились к этому историческому для страны дню. На церемонию инаугурации были приглашены не только лидеры африканских государств — ЮАР, Сенегала, Ганы и Кот-д`Ивуара, но и госсекретарь США Кондолиза Райс, первая леди США Лора Буш и одна из дочерей американского президента — Барбара. По случаю приезда такого количества именитых гостей в Монровии были приняты беспрецедентные меры безопасности: к миротворческой миссии ООН в Либерии присоединились подразделения американской армии, а к побережью этой страны прибыли два судна ВМФ США. Для того чтобы придать столице более презентабельный вид, тысячи волонтеров очистили главные улицы города от мусора и привели в порядок фасады наиболее запущенных зданий.
Торжественность мероприятия объясняется тем, что впервые за долгие годы гражданских войн, которые унесли жизни 250 тыс. граждан, у Либерии появилась надежда на мирное существование. Эту надежду жителям крайне бедного западно-африканского государства дала Эллен Джонсон-Серлиф, 67-летняя вдова, имеющая четверых детей и восьмерых внуков. "Это исторический день для этого континента,— заявила накануне инаугурации Лора Буш.— Я действительно потрясена тем, что мне предстоит побывать на исторической инаугурации". При этом первая леди США отметила, что считает нового президента Либерии "блестящим примером для всех женщин мира, а не только Африки".
Госпожа Джонсон-Серлиф окончила экономический факультет Университета Колорадо и получила ученую степень в области госадминистрирования в Гарвардском университете. До победы на выборах она занимала высокие должности во Всемирном банке и структурах ООН, а также была министром финансов Либерии при президенте Уильяме Толберте. При этом за время своей политической деятельности Эллен Джонсон-Серлиф трижды приходилось сидеть в тюрьме.
В ноябре минувшего года, на первых после завершения кровопролитной гражданской войны выборах, Эллен Джонсон-Серлиф одержала убедительную победу над футбольной звездой клубов "Милан" и "Челси" Джорджем Веа. По данным ЦИК Либерии, "железная леди Африки" (такое прозвище госпожа Джонсон-Серлиф получила, будучи министром) во втором туре выборов набрала 59,4% голосов избирателей, опередив господина Веа на 19%. 39-летний миллионер, признанный FIFA в 1995 году лучшим футболистом мира, попытался оспорить результаты выборов, обвинив команду Эллен Джонсон-Серлиф в фальсификациях, однако ЦИК подтвердил результаты выборов.
Теперь на плечи "железной леди Африки" будет возложена ответственность за страну, пережившую одну из самых жестоких гражданских войн на Черном континенте. Сегодня Либерия, первая республика в Африке, основанная в 1847 году освобожденными рабами из США, находится на грани бедствия: уровень безработицы в этой стране превышает 80%, большая часть трехмиллионного населения страны не владеет грамотой, практически вся инфраструктура разрушена. Однако госпожу Эллен Джонсон-Серлиф не пугают трудности. "Я нисколько не смущена тем обилием проблем, которые мне предстоит решить",— заявила она накануне инаугурации.
Определяя приоритеты своей политики, первый президент-женщина Африки заявила, что в первую очередь уделит внимание нуждам пострадавшей от войны молодежи, а также обеспечению эффективной деятельности правительства, борьбе с коррупцией, стимулированию экономического роста и привлечению иностранных инвестиций. Получится ли у госпожи Джонсон-Серлиф выполнить свои обещания, станет ясно по окончании ее шестилетнего президентского срока. Однако то, что избрание Эллен Джонсон-Серлиф приободрит африканских женщин, не вызывает сомнения. Выступая в воскресенье перед членами женских ассоциаций, она обратилась ко всем представительницам прекрасного пола: "Женщины Либерии и всей Африки, мы должны преуспеть и преуспеем".