Акционирование внешнеэкономических объед

Акции не решат долговых проблем

       Порядок акционирования внешнеэкономических объединений Министерства внешних экономических связей (о нем Ъ писал 29 октября) был уточнен на завершившихся вчера консультациях между МВЭС и Госкомимуществом. Однако центральная проблема — погашение долгов внешнеэкономических объединений, унаследованных ими у государства — не нашла своего решения. Пока МВЭС и Минфин придерживаются принципиально различных позиций.
       
       МВЭС и Госкомимущество поделили внешнеэкономические объединения на три группы. Первую составили крупные специализированные экспортеры сырья, такие как "Нафта-Москва" (экспортер нефти и нефтепродуктов) и "Разноимпорт" (экспортер алюминия). Они акционируются по первому варианту, при котором 51% акций остается у государства. Эти объединения и в ближайшем будущем будут агентами правительства по выполнению экспортных поставок по обязательствам государства.
       Вторая группа включает в себя объединения, входившие в ведомственную структуру бывшего Государственного комитета по внешним экономическим связям, включая занимавшиеся экспортом вооружений и военно-техническим сотрудничеством. Это опять же экспортеры, причем специализировавшиеся на сооружении за рубежом различных хозяйственных объектов. По настоянию МВЭС эти объединения вообще пока не подлежат акционированию. Однако их статус будет изменен. Они подлежат перерегистрации, включая обязательный аудит, в государственные предприятия.
       Третья — самая многочисленная группа — все остальные объединения, включая должников. Предлагается акционировать их по схеме, при которой за государством остается 25,5% акций.
       Центральная и пока не решенная проблема — долги по выполнению госзаданий, которые "висят" на объединениях и оцениваются в $4,5 млрд. Подходы МВЭС и Минфина к их погашению принципиально различны. Основной разработчик концепции акционирования, директор Всероссийского научно-исследовательского конъюнктурного института (ВНИКИ) Михаил Сарафанов считает, что чем раньше Минфин признает эти долги своими, тем лучше. Минфин же не торопится. Между тем долги в любом случае останутся за государством. Однако по схеме Минфина сначала произойдет банкротство объединений и потеря позиций на мировых рынках. Уже сейчас сумма исков, выставленных внешнеэкономическим объединениям зарубежными фирмами, оценивается в $200 млн.
       Проблему предполагается решать на базе заявления правительственной Комиссии по государственному долгу и активам, о котором Ъ писал две недели назад. В соответствии с ним, кредиторы должны консолидировать российские долги, объединившись в страновые клубы. Любые договоренности, заключенные до этого заявления, признаются недействительными.
       Любопытно, что в официальных схемах акционирования внешнеэкономических объединений никак не отражена возможность продажи их долгов. Однако с учетом ожидаемого по итогам года положительного сальдо платежного баланса России по текущим операциям ($21 млрд) не исключен сценарий, по которому кредиторы будут поставлены перед необходимостью продажи российских долгов. Покупателями же, но уже с большим дисконтом, могут выступить российские структуры, действующие по поручению того же Минфина.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...