Господдержка космической (комментарий)

Позиции России на мировом рынке ракетно-космической техники

       По оценкам западных и российских специалистов, мировой рынок услуг и товаров, производимых ракетно-космической промышленностью, является одним из самых динамично растущих. В настоящее время достаточно трудно оценить его "денежную" емкость, однако даже по самым скромным оценкам это десятки миллиардов долларов до конца века. Вместе с тем состояние российской ракетно-космической промышленности позволяет говорить о том, что ее продукция и услуги могут быть конкурентоспособны лишь в нескольких секторах этого рынка.
       Рынок коммерческих запусков. В настоящее время емкость этого сектора оценивается в $1,5-1,8 млрд. Рынок имеет тенденцию к росту на 5-10% в год, так что через десять лет его емкость может удвоиться. Средняя цена запуска килограмма груза — примерно $20 тыс. В зависимости от веса спутника, высоты орбиты и типа используемой ракеты-носителя стоимость единицы запуска варьируется в широких пределах — от $5 млн до $100 млн. Россия обладает наиболее широким спектром ракет-носителей и может выводить полезную нагрузку массой от 1 до 100 тонн. Почти все носители обладают высокой надежностью. В соответствии с международными договоренностями Россия имеет право до конца века осуществить 8 коммерческих запусков. Кроме того, весьма перспективным является рынок запусков иностранных спутников при помощи мобильных стартовых комплексов, на которые не распространяются ограничения на ввоз в Россию американских спутников и их комплектующих.
       Рынок пилотируемых полетов. На первый взгляд, в этом секторе Россия имеет самые благоприятные перспективы, связанные в первую очередь с наличием постоянно действующего орбитального комплекса и отлаженной транспортной системы "Земля — орбита". Это позволяет России оставаться монополистом на рынке средне- и долгосрочных пилотируемых полетов. Однако "преклонный" возраст орбитальной станции "Мир" (она эксплуатируется с 1986 года) вынуждает экипаж значительную часть времени тратить на поддержание ее работоспособности, часто в ущерб основным полетным задачам. По некоторым данным, эксплуатация этой станции будет завершена к 1998 году. После этого срока предполагается строительство совместной с США станции "Freedom — Мир".
       Рынок систем космической связи. Из-за архаичности национальных систем связи этот сектор является растущим наиболее быстро. В настоящее время ведется разработка по меньшей мере 5 общенациональных российских систем связи с использованием космических спутников.
       Рынок прикладных научных исследований. Наиболее конкурентоспособны в этом секторе рынка российские "конверсированные" фоторазведчики — их способность различать предметы на земной поверхности размером до 3-х метров делает их весьма конкурентоспособными при картографировании. Использование западными заказчиками остальных космических аппаратов российского производства, таких как метеорологические, дистанционного зондирования, из-за отсталой элементной базы и низкой надежности маловероятно. Наибольшие перспективы имеет использования устаревших, но надежных технологических спутников серии "Фотон".
       Рынок научных исследований. Финансовый кризис в экономике России привел к практически полному свертыванию научных программ. Кроме того, престиж России в значительной степени был подорван провалом экспедиции "Фобос". Однако в настоящее время продолжается международное сотрудничество по одной из самых крупных программ такого рода — проекту исследования Марса.
       Рынок продажи технологий и компонентов ракетных
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...