!Выборы в Федеральное собрание (парт-обз

Демократы подготовились гораздо лучше соперников

       Сейчас стало уже более-менее ясно, какие политические силы примут участие в выборах в Государственную думу. В ночь на 5 ноября о намерении выставить своих кандидатов на декабрьских выборах заявило 32 избирательных объединения. Впрочем, вполне очевидно, что из них не более 10-12 будут серьезно претендовать на депутатские мандаты. Вряд ли что-либо сильно переменится в оставшееся до 0 часов 7 ноября, когда истечет срок подачи партийных списков, подтвержденных 100 тысячами подписей избирателей. Ъ предлагает вниманию читателей анализ позиций заметных политических сил, официально вступающих с понедельника в предвыборную борьбу.
       
       Наиболее сильными накануне выборов выглядят позиции демократов. Они начали готовиться к выборам еще весной и приобрели значительную фору перед оппозицией, поскольку последняя категорически возражала против досрочного переизбрания законодательной власти. А известные события в конце сентября — начале октября немало послужили к ослаблению обоих соперников демократов — центристов и оппозиционеров. Оппозиция лишилась не только многих массовых и авторитетных организаций (Российская коммунистическая рабочая партия, Фронт национального спасения, Союз офицеров, etc.), но практически всех средств влияния на избирателей (газет День" и "Советская Россия", телепрограмм "600 секунд" и "Парламентский час", парламентского канала на радио).
       Центр лишился одного из лидеров (Александра Руцкого), временно была приостановлена деятельность Народной партии "Свободная Россия" (что не способствовало росту ее популярности), переменилось руководство "Российской газеты" — все это привело к практически полной потере "Гражданским союзом" авторитета в правительстве и у избирателей. Аркадий Вольский, спасая остатки своей коалиции, был вынужден покинуть ее, и теперь, как выразился сам центристский глава, его новую партию "Гражданский союз во имя стабильности, справедливости и прогресса" связывает с прежней только нечто общее в названии.
       Так что выборы в Государственную думу скорее всего завершатся убедительной победой демократов. Недавнее же заявление одного из вождей демократического "Выбора России" Егора Гайдара, что коммуно-патриоты вновь набирают силу скорее имеют целью прекратить раздоры в лагере демократов, чем свидетельствуют о реальной угрозе со стороны оппозиции.
       
Демократы
       Самым влиятельным из всех демократических избирательных объединений и первым кандидатом на победу является блок "Выбор России", учрежденный 10 октября движениями "Демократическая Россия" ,"Демократический выбор", "Военные за демократию", Всероссийской ассоциацией приватизируемых и частных предприятий, Лигой кооператоров и предпринимателей, Ассоциацией крестьянских хозяйств и кооперативов и рядом других политических и общественных организаций.
       Главную силу "Выбора России" составляют не официально входящие в него организации (не слишком массовые), но тесная связь избирательного блока со структурами власти. В списке кандидатов "Выбора России" вице-премьеры Егор Гайдар, Владимир Шумейко, Борис Федоров, Юрий Яров, министры Андрей Козырев, Элла Памфилова, Евгений Сидоров, Анатолий Чубайс, Виктор Данилов-Данильян, Борис Салтыков, руководитель администрации президента Сергей Филатов, председатель комиссии по правам человека Сергей Ковалев, советник президента Дмитрий Волкогонов, член президентского совета Алексей Емельянов, председатель Госкомитета по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу и пр., и пр.
       Блок надежно связан с регионами, причем весьма на высоком уровне. В списке "Выбора России" — главы администраций и представители президента многих городов и областей (Амурск, Барнаул, Норильск, Владимирская, Волгоградская, Челябинская, Тверская, Томская области, Ханты-Мансийский автономный округ и т. д.). Тесна связь блока с центральными и региональными mass media. В списке "Выбора России" — руководитель Федерального информационного центра Михаил Полторанин, председатель телерадиокомпании "Останкино" Вячеслав Брагин, его заместитель Кирилл Игнатьев, главные редакторы газет и руководители информационных программ российских регионов: "Симбирский курьер", "Смоленские новости", "Красное знамя" (Владивосток), "Народная газета" (Чита), "Известия Удмурдской республики", пермская телерадиокомпания Т-7, телерадиокомпания "Кубань" etc.
       Не предвидится у блока и материальных забот. Щедрая финансовая помощь обещана финансовой группой "Мост", Прима-банком, Альфа-банком и другими структурами. Правда, банки как правило не склонны связывать себя жесткими узами с каким-либо одним избирательным объединением и оказывают помощь сразу двум или даже трем подобным структурам. Тот же "Мост" дает средства и на избирательную компанию "Выбора России", и на блок "Явлинский-Болдырев-Лукин". Очевидно, найдется немало различных промышленных и коммерческих структур, которые будут рады "дать в долг" "Выбору России", то есть просто членам правительства и распределителям госзаказов, кредитов и льгот. Аккумулировать средства для избирательной кампании может Ассоциация приватизируемых и частных предприятий, а также многочисленные фонды ("в поддержку реформ", "первого президента России" и т. п.).
       Вторая "номенклатурная партия" — Партия российского единства и согласия (ПРЕС), возглавляемая Сергеем Шахраем, заметно отстает от "Выбора России" и по количеству министров (всего четыре — сам Шахрай, Александр Шохин, Юрий Калмыков, Геннадий Меликьян), и по влиянию в регионах. В отличии от "Выбора России", и ПРЕС, и блок Явлинского создавались наспех и просто физически не смогли подготовиться к декабрьским выборам. Сейчас ПРЕС располагает отделениями лишь в половине регионов России и вынуждена опираться либо на разрушенную структуру советов, либо на местную исполнительную власть (в последнем случае партии Шахрая придется жестко конкурировать с "Выбором России"). Правда, посильную помощь ПРЕС обещали оказать такие объединения как ассоциация "Сибирское соглашение" и Дальневосточная межрегиональная ассоциация, представители которых вошли в список кандидатов.
       Идейная и номенклатурная близость "партии Шахрая" "Выбору России" окажет ей плохую услугу. Как показали недавние пресс-конференции, вожди "Выбора России" видят в ПРЕС главного конкурента и претендента на свой электорат и обрушивают на нее особенно жестокий огонь критики. В своих недавних интервью Владимир Шумейко и Аркадий Мурашев уже поставили под сомнение лояльность партии Шахрая основным принципам реформы, демократии и либерализма.
       Финансовую поддержку ПРЕС, вероятней всего, будет обеспечивать движение "Предприниматели за новую Россию" Константина Затулина. Деньги на избирательную борьбу будут выделены как могущественными нефтегазовыми корпорациями (предприятие "Газпром" и его отделения в Астрахани, Кубани, Вологде, а также "Дагнефть", "Волгограднефтемаш", "Волготрансгаз", "Пермтрансгаз", "Тюменьтрансгаз" и др.), так и крупными банками (Всероссийский биржевой банк, банк "Империал", Алтайэнергобанк и др.).
       Блок "Явлинский-Болдырев-Лукин" приобрел популярность во многом благодаря mass-media, финансируемым группой "Мост" (телекомпания НТВ, газете "Сегодня" и пр.). Единственной опорой этого объединения на местах являются не слишком влиятельные региональные отделения Республиканской и Социал-демократической партий. На последней пресс-конференции Григорий Явлинский пояснил: "Мы не ожидали, что выборы новой законодательной власти состоятся так скоро".
       Помимо упомянутой выше группы "Мост", средства блок Явлинского может получить также от ряда крупных банков ("МЕНАТЕП", "Столичный" и др.). Основные надежды на победу организаторы блока связывают с личной популярностью его лидеров. Так что можно предположить, что главным в избирательной компании этого блока станет не его предвыборная компания, а популяризация его лидеров.
       В схожем положении оказываются два других избирательных объединения — блок "Август" и Российское движение демократических реформ (РДДР). Определенную часть избирателей привлекут имена лидеров объединений: Константина Борового и Анатолия Собчака. В финансовом отношении блок "Август" находится в более выгодных условиях, чем РДДР. Ожидается, что материальную поддержку блоку Борового окажут Ялосбанк, банк "Столичный" и концерн "Олби".
       Прочие объединения демократического толка (типа "Новой России", "Консервативной партии", "Христианско-демократической партии" и пр.) мало связаны с регионами и практически не финансируются извне, что резко снижает их шансы на победу.
       
Центристы
       После известных событий в сентябре и октябре в центристском блоке произошла серьезная перегруппировка сил. Место "Гражданского союза" Александра Руцкого занял "Гражданский союз во имя стабильности, справедливости и порядка" Аркадия Вольского. Опора нового центристского блока — Российский союз промышленников и предпринимателей и его региональные подразделения, опирающиеся на директорский корпус. Из 270 кандидатов "Гражданского союза" — 78 директоров предприятий, 29 глав союзов промышленников и предпринимателей, 35 предпринимателей.
       В предвыборной борьбе "Гражданский союз" намерен также опираться на Всероссийский союз "Обновление" и примерно 40 региональных отделений Промышленной партии, создаваемой Аркадием Вольским. Помощь центристской коалиции окажет и ряд крупных отраслевых и финансовых объединений: Союз лесопромышленников, Ассоциация промышленников и предпринимателей, концерн "Горячев", концерн "ДеКо", акционерное общество "Алмазы России-Саха", Телебанк коммерческий банк "Москва" и др.
       "Гражданский союз" может рассчитывать и на поддержку исполнительной власти некоторых российских регионах (в список его кандидатов входит президент Ингушетии Руслан Аушев, вице-премьеры Кабардино-Балкарии, Удмуртии, Хакассии, заместители глав администраций Ростовской, Смоленской, Орловской и Астраханской областей).
       Избирательную кампанию другого центристского предвыборного объединения — Партии консолидации, будет очевидно проводить конценрн "Гермес", директор совета которого Валерий Неверов занял в списке кандидатов второе место. Очевидно эта партия может рассчитывать, что посильную помощь в предвыборной борьбе ей также окажут нефтегазовые объединения "Сибнефтепровод" и "Нефтеотдача".
       Аграрная партия России накануне начала предвыборной борьбы имеет в своем активе вице-премьера Александра Заверюху (который несмотря на все давление исполнительной власти отказался вычеркнуть себя из списка кандидатов этой партии), а также региональные структуры Аграрного союза России и профсоюза работников агропромышленного комплекса.
       Демократическая партия Николая Травкина, по имеющейся информации, после многочисленных расколов и размежеваний особой поддержки в регионах не имеет и рассчитывает привлечь голоса избирателей главным образов за счет известных политиков и общественных деятелей включеннных в ее список кандидатов: кинорежиссер Станислав Говорухин, академик Олег Богомолов, бывший министр Сергей Глазьев.
       
Оппозиционеры
       Надежные шансы провести в парламент своих представителей имеет Коммунистическая партия Российской Федерации. Это самая массовая политическая партия в России (около 500 тысяч членов), имеющаяся вполне надежную сеть региональных подразделений. КП РФ сможет привлечь к себе сторонников как коммунистической идеи, так и непримиримой оппозиции. Слабым местом этого избирательного объединения является почти полное отсутствие своих mass media (за исключением газеты "Правда").
       Блок "Отечество", в который объединились Социалистическая партия трудящихся и союз "Возрождение" в своей предвыборной компании намерен опереться на Союз нефтепромышленников, отражающий интересы определенной части нефтегазового комплекса. Похоже, не оправдались возлагаемые первоначально лидерами блока надежды на голоса российских граждан в ближнем зарубежье, контакты с которыми осуществлял Конгресс российских общин, также входящий в "Отечество". Центризбирком отказался учесть их голоса на выборах.
       Прочие избирательные объединения оппозиции: Российский общенародный союз Сергея Бабурина, Конституционно-демократическая партия Михаила Астафьева, Российское христианско-демократическое движение Виктора Аксючица, будут делать основную ставку на личную популярность своих вождей и "знаменитостей" которые им удалось привлечь в предвыбоные списки. Судя по всему подобной тактике будет придерживаться и Либерально-демократическая партия, лидеры которой надеются собрать голоса за счет дуумвирата — Жириновский — Кашпировский.
       Однако участие в предвыборной компании сразу нескольких оппозиционных избирательных объединений примерно одного направления разобщает их избирателей и существенно снижает шансы каждого из них преодолеть установленный пятипроцентный барьер, голосов необходимый для попадания в Думу.
       
       ЕВГЕНИЙ Ъ-ЯНАЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...