Theatrum mundi

       Во всем мире людей всегда обуревала страсть к коллекционированию. Среди французов сейчас распространилась мания к коллекционированию предков. Уже более 100 тыс. человек во Франции сейчас подхватили "генеалогический вирус" и усердно копаются в своих родословных, причем достигают таких глубин и наталкиваются на такие неожиданные открытия, что их деятельность все чаще получает признание профессиональных исследователей. Такое количество народа — это уже довольно обширный рынок, с собственными журналами (REVUE FRANCAISE DE LA GENEALOGIE и GENEALOGIE MAGAZINE), с участием служб Minitel, со своими методиками обучения посредством записанных на видеокассеты курсов и с собственными компьютерными программами — "Hyperfamily" и "Roots III". Стремление взрастить свое генеалогическое древо возникает как внезапно, при просмотре кипы старых фотографий, так и осознанно, явившись результатом глубоких размышлений о своем месте в жизни. Тяга к корням характерна для нашей нестабильной и эфемерной эпохи. Генеалогия начинает отвоевывать позиции у демографии. По выражению известного историка Жака Дюпакье (Jacque Dupaquier) (автора серьезного научного исследования на тему социальной истории на базе генеалогии, вызвавшего живой интерес в научном мире), в XIX веке генеалогия была "наукой тщеславия", позволявшей разбогатевшим буржуа приобретать себе несуществующих предков-аристократов. Теперь же желание быть возобладало над желанием казаться. Возросшая напряженность в обществе заставляет искать глубинные причины нынешних социальных проблем. Исследования Жака Дюпакье, которые он с группой единомышленников начал в 1981 году, позволили получить уникальные, единственные в мире, данные о миграции сельского пролетариата из деревни в город в XIX веке, которые основаны на анализе генеалогических древ трех тысяч супружеских пар в начале прошлого века. За репрезентативный признак исследования были выборочно приняты фамилии, начинающиеся с Tra-. Работа еще далека до завершения, но закончен первый ее этап, ознаменовавшийся в этом году выходом книги, в создании которой принимали участие, кроме ученых (историков и социологов), около двухсот добровольных генеалогов. Следующий период, который будет изучаться по новому методу — 1850-1945 годы — станет основой для исследования по проблемам натурализации и иммиграции. В частности, уже выявлена тенденция к смешанным бракам между иммигрантками и французами, находящимися на более высокой ступени социальной лестницы, — так называемый феномен "интерзолушек".
       В контексте интереса к изучению "корней" очень актуальна была и книга психолога Анны Анселин-Шуценберг (Anne Ancelin-Schutzenberg) "Ау, предки", вышедшая в этом году. Книга представляет собой оригинальное сочетание психоанализа с генеалогией. Все события, происходящие с нами, считает автор, есть некое повторение произошедшего в лоне нашей семьи с кем нибудь из предков. Это повторение является "выражением трансгенерационного семейного и общественного подсознательного"; Анна Анселин-Шуценберг назвала это явление "синдромом годовщины". Она предлагает психоаналитикам составлять геносоциограммы, основываясь на генеалогическом древе больного, предсказывать наиболее вероятные периоды возникновения заболеваний и психических расстройств в соответствии с датами семейных несчастий.
       Увлечение общества генеалогией привело к возникновению "генеалогического туризма". Посещения Родины предков, поиск недостающих звеньев в генеалогической цепи бросает людей в самые неожиданные точки земного шара. Они выучивают языки, на которых говорили их предки, организуют собрания кланов, на которых пятиюродные братья и сестры из далеких стран могут познакомиться друг с другом.
       Если путешествия "охотников за предками" порой захватывающи, как приключенческие романы, то одна их группа, уже мало отношения имеющая к истории, проводит расследования в традициях лучших детективов. Речь идет о так называемых "охотниках за наследниками", специальной службе, выслеживающей с помощью генеалогического древа семьи австралийских дядюшек и бразильских тетушек. Правда, часто оказывается, что искомое наследство, добытое по всем правилам генеалогической науки, представляет собой по большей части громадные долги. Но сам процесс...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...