Theatrum mundi

       Прошли в России те времена, когда любой выпускник вуза обязательно хотел устроиться в аспирантуру, защитить диссертацию и так далее. Как показали статистические исследования, проведенные французской фирмой BG Comunication, нечто подобное характерно и для Запада. Опрос, проведенный среди руководящего состава 200 крупнейших французских фирм, показал, что ныне предприятия при найме молодого специалиста на работу отнюдь не хотят, чтобы в столе у него лежала защищенная диссертация. Достаточно диплома о высшем образовании. Авторов же научных работ стремятся заполучить в сотрудники всего 3,6% опрошенных руководителей предприятий. Поэтому для тех, кто оканчивает высшие учебные заведения и собирается не посвятить себя чистой науке, а поступить на работу в какую-либо фирму, защита диссертации становится не только бессмысленна, но даже вредна — за те три года, что они проведут в изысканиях, их однокашники успеют устроиться на работу и продвинуться по служебной лестнице.
       Что же, помимо диплома, способствует ныне в Европе устройству на работу? Очень выигрышным оказывается опыт работы за границей. Достаточно поработать в другой стране всего год, чтобы 8,5% среди опрошенных руководителей предприятий предпочли вашу кандидатуру тем, кто не покидал пределов своей страны с деловыми целями. Традиционно оказываются важны для нанимателя личные качества претендентов. Как считают многие руководители, пробелы в знаниях у вновь принятых на работу есть всегда, но в этом ничего особенно страшного нет — подучиться можно уже в процессе работы, "без отрыва от производства". Личные же качества не изменишь: — 37% опрошенных подчеркнули необходимость для кандидатов способности к адаптации в коллективе.
       Конечно, ошибочно думать, что желание и способность заниматься творческой научной деятельностью для молодых специалистов только обуза. Возникает вопрос, что же остается на долю тех, кто хочет не просто продвигаться по служебной лестнице, но заниматься наукой. В этой связи интересно опубликованное газетой LE FIGARO интервью представителей крупнейшего производителя фармацевтики, фирмы Rhone-Poulenc. (Особое внимание к исследовательской деятельности вообще характерно для фармацевтической промышленности, где "первооткрыватель" нового лекарства имеет все шансы получить прибыль значительно большую, чем другие фирмы, которые будут пользоваться уже известным рецептом). Как сказали ответственные за кадровую политику фирмы, на Rhone-Poulenc разработана специальная система работы с кадрами, позволяющая прежде всего отделить "ученых" от "администраторов". Причем в обеих этих сферах фирмой разработана особая иерархия. Главное разделение происходит уже при приеме на работу. При этом определяется, будет ли сотрудник заниматься наукой или ему ближе менеджерская деятельность. Крайне важно, чтобы те, кто займется наукой, сделали это с самого начала поступления на фирму, ибо научная квалификация теряется необыкновенно быстро. Молодой ученый сразу прикрепляется к одной из исследовательских лабораторий и в течение первого года работает один. Возможности быстрого роста ученых (конечно, при наличии данных) в Rhone-Poulenc очень велики — гораздо больше, чем среди менеджеров фирмы. Уже через год ученому может быть "придан" помощник, а вскоре после этого он может стать и начальником лаборатории. Следующая ступень — руководитель проекта. Характерно, что если те, кто пошел по пути менеджмента, никогда уже не превращаются в ученых (всего двух-трех лет, проведенных вне научной деятельности, достаточно, чтобы поставить крест на научной карьере), то обратный переход происходит довольно часто. Многие на каком-то этапе понимают, что их творческий потенциал истощился, и переходят в сферу организаторской работы.
       Подводя итог своему исследованию, специалисты BG Comunication задаются вопросом: к чему же следует готовиться молодым людям, которые приступят к поиску работы в ближайшие годы? В целом молодые специалисты могут смотреть вперед с оптимизмом. 38% их будущих руководителей считают, что спрос на молодых специалистов с высшим образованием сохранится на прежнем уровне, 25% уверены, что он даже возрастет, и лишь 13% предполагают сокращение спроса.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...