Макроэкономика года

Попытка торможения цен на бензин

Падение цен на бензин в январе сменилось их стабилизацией в феврале--марте. В апреле начался рост, в августе--сентябре цены в Москве скакнули вверх на 11%. Правительство предлагало разные способы снижения цен: закон о защите конкуренции, госконтроль над ценами, новую систему экспортных пошлин, снижение НДПИ, льготы для производителей высококачественного топлива. Бензин продолжал дорожать, и тогда 19 сентября представителей крупнейших нефтекомпаний вызвали в Минпромэнерго и взяли с них обещание заморозить розничные цены. Благодаря этому в конце года даже при падении оптовых цен розничные продолжали оставаться на прежнем уровне. За 11 месяцев рост потребительских цен на бензин составил 15,9%.

Борьба за удвоение ВВП

Запланированный прогноз роста ВВП на 2005 год был равен 6% (результат 2004 года — 7,2%). МЭРТ указывал, что при нынешнем состоянии промышленности и инфраструктуры даже 6% являются хорошим результатом, а для "удвоенческого" роста нужны значительные госинвестиции. К концу года рост составил 6,4%, однако он был достигнут исключительно за счет высоких цен на нефть. Если бы не этот фактор, увеличение ВВП составило бы примерно 5%. Глава МЭРТа Герман Греф признал, что России не удастся удвоить ВВП к 2010 году, оговорившись, что "за пределами среднесрочной перспективы это возможно".

Несостоявшееся вступление в ВТО

Именно на 2005 год было запланировано вступление России во Всемирную торговую организацию. Предполагалось, что это торжественное для российских властей событие произойдет на министерской конференции в Гонконге в декабре. В начале года начались интенсивные переговоры РФ с ключевым членом ВТО — США. Однако на них было выявлено множество противоречий (в первую очередь в отношении тарифов на импорт, доступа иностранцев на телекоммуникационный и финансовый рынки РФ, разницы между внутренними и экспортными ценами на газ и электричество). В итоге РФ так и не стала членом ВТО.

Неудача в борьбе с инфляцией

В 2005 году планировалось снизить инфляцию с 11,7 до 8,5% и продемонстрировать реальный контроль правительства и ЦБ над экономической ситуацией в стране. Однако уже в первом квартале инфляция составила 5,3%. Поэтому прогноз был повышен сначала до 10%, потом до 11% и, наконец, до 11,7% (уровень 2004 года). Осенью по требованию президента МЭРТ, Минфин и ЦБ подготовили пакет антиинфляционных мер, который пока не дал особых результатов — к 19 декабря уровень инфляции составил 10,5%. На 2006 год инфляцию вновь запланировали в 8,5%.

Укрепление рубля

В прошедшем году значительно укрепился реальный курс рубля — по данным ЦБ, за девять месяцев он вырос на 7,4%. По методике Всемирного банка с января по сентябрь рубль реально подорожал на 20%. В конце года МЭРТ, Минфин и ЦБ, предлагая президенту антиинфляционную программу, согласились, что с инфляцией нельзя бороться путем укрепления рубля. Тогда же министр финансов Алексей Кудрин заявил, что правительство "готово снизить темпы укрепления рубля". Правда, эффективность такой борьбы остается под вопросом.

Повышение инвестиционного рейтинга РФ

31 января международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s (S&P) повысило суверенный кредитный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте на одну ступень — с BB+ (спекулятивный уровень) до BBB- (инвестиционный уровень). Таким образом, исполнилась давняя мечта правительства — долг страны получил инвестиционное качество у всех трех ведущих рейтинговых агентств мира (Moody`s сделало это в октябре 2003 года, Fitch — в ноябре 2004 года). 3 августа Fitch повысило российский кредитный рейтинг еще на одну ступень — до BBB. 26 октября Moody`s увеличило рейтинг с Baa3 до Baa2.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...