СПБ Биржа возвращается к истокам

Торговая площадка планирует развивать срочный рынок

СПБ Биржа после введенных против нее жестких американских санкций собирается вернуться на срочный рынок. Именно этот сегмент биржа развивала с момента основания, но затем переориентировалась теперь ставший фактически недоступным для нее рынок иностранных ценных бумаг. Эксперты полагают, что шансы на успех нового проекта невелики, поскольку маржинальность срочного рынка низкая, а еще придется конкурировать с развитым рынком деривативов Московской биржи и идти в нишевые сегменты.

Фото: Антон Новодерёжкин, Коммерсантъ

Фото: Антон Новодерёжкин, Коммерсантъ

По словам источника “Ъ”, близкого к СПБ Бирже, на фоне введенных санкций (см. “Ъ” от 3 ноября) торговая площадка будет переключаться на развитие срочного рынка с расчетами в рублях. Собеседник “Ъ” допускает, что о запуске рынка опционов будет объявлено уже до конца недели. Два источника “Ъ” на фондовом рынке подтвердили, что знают о планах биржи развивать срочный рынок, в том числе по опционам. Собеседник “Ъ” в крупной брокерской компании отметил, что биржа собирается запустить «много фьючерсов, в том числе на иностранные акции».

К биржевым срочным инструментам в первую очередь относятся фьючерсы и опционы. В основе этих финансовых инструментов лежит базовый актив — ценные бумаги, валюта, товарные или иные активы. Покупатель деривативов обязуется или приобретает право купить или продать базовый актив в оговоренные сроки по определенной цене.

Фактически это означает, что биржа возвращается к своим истокам. Она была основана в 1997 году (под названием фондовая биржа «Санкт-Петербург») для торгов срочными инструментами. В начале 2000-х на биржу пришел Евгений Сердюков, который с 2012 по 2021 год возглавлял ее. Здесь он занимался развитием как раз срочного рынка, в том числе секции FORTS биржи РТС (вошедшей впоследствии в состав ММВБ, ныне Московской биржи). В ноябре 2023 года господин Сердюков вновь возглавил СПБ Биржу (см. “Ъ” от 8 ноября). Поэтому накопленный опыт и компетенции позволят бирже запустить продукты срочного рынка, считает независимый финансовый аналитик Андрей Бархота.

Однако конкурировать с Московской биржей в этом сегменте будет довольно сложно.

Ежемесячный объем торговли на срочном рынке в этом году в среднем превышал 6,5 трлн руб., а осенью в среднем составлял почти 8,4 трлн руб. Наиболее востребованы инструменты, базовыми активами которых выступают биржевые товары (газ, нефть, золото) и валюта. Кроме того, биржа активно развивает срочные инструменты и на ценные бумаги. СПБ Биржа может пойти в более нишевые активы — например, фьючерсы на черные металлы, цемент и другие активы, в которых могут быть заинтересованы инвесторы, считает управляющий директор «Иволга Капитал» Дмитрий Александров.

На СПБ Бирже и Московской бирже не ответили на запросы “Ъ”. При этом участники рынка отмечают, что срочный рынок — не очень маржинальный сегмент, там весьма низкие комиссии. Согласно отчетности Московской биржи, комиссионные доходы от этого сегмента составляют 11–13% от общих комиссионных доходов. Поэтому, по мнению партнера Capital Lab Евгения Шатова, запуск сегмента деривативов вряд ли сможет покрыть на среднесрочном горизонте выпадающие доходы СПБ Биржи. Он перечисляет и основные риски запуска этого сегмента: отсутствие достаточного спроса, меньший аппетит инвесторов к подобным инструментам, регуляторные ограничения. При этом, говорит источник “Ъ” в крупной брокерской компании, в случае запуска фьючерсов на иностранные бумаги остается «проблема с перекрытием (покупка и продажа базового актива), в том числе у участников торгов».

«На примере Московской биржи мы видим, что реальным интересом пользуется ограниченное число инструментов, а специфические контракты остаются неликвидными»,— указывает господин Александров.

Однако одних пожеланий для запуска торгов недостаточно. Для обращения срочных контрактов на бирже нужно разработать стандартные условия, на которых они будут заключаться, по закону о рынке ценных бумаг их необходимо согласовать с регулятором, указывает старший юрист Tomashevskaya & Partners Михаил Жужжалов. В ЦБ уточнили, что правила организованных торгов и правила клиринга подлежат регистрации в течение 30 дней. После этого организатор торговли должен раскрыть их на своем сайте. Однако регулятору пока «такие обращения не поступали».

Ксения Куликова

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...