В минувшем году борьба власти с оппозицией переместилась на молодежное поле. Под знамена борьбы с "оранжевой" угрозой, распространяемой молодежной оппозицией, государство собрало сотни тысяч молодых патриотов, разделив между ними зоны влияния в российских регионах. Цель мобилизации молодежи не скрывают — патриотов готовят для "антимайдана" 2008 года.
Стройка года
Молодежное госстроительство было произведено в рекордные сроки — за год удалось создать сетевой патриотический проект: на российские регионы рассчитаны движения "Наши" и "Молодая гвардия", патриотам Москвы предложено объединиться в городской клуб "Гражданская смена", а для молодежи Подмосковья создано движение "Местные". Не все молодежные проекты писались с чистого листа: "Наши" были переформатированы из одиозного движения любителей президента Владимира Путина "Идущие вместе" и сохранили даже лидера — Василия Якеменко. "Молодой гвардии", созданной на базе молодежного "Единства", вместе с новым именем дали и нового руководителя — на смену депутату Александре Буратаевой пришел телеведущий Иван Демидов.
Новые патриотические движения задумывались как стильные молодежные проекты, которых властям больше не следует стыдиться. Мэр Москвы Юрий Лужков не только поставил свою подпись под постановлением о создании клуба "Гражданская смена" и финансировании его из городского бюджета, но и лично возглавил координационный совет "сменовцев".
Участие в судьбе "Наших" государство тоже скрывало недолго. Первый февральский инструктаж комиссаров нового объединения замглавы президентской администрации Владислав Сурков проводил в атмосфере строгой секретности. Но уже через два месяца в президиуме учредительного съезда "Наших" сидели министр Андрей Фурсенко, губернатор Дмитрий Зеленин и телеведущий госканала Владимир Соловьев. Вскоре президент Владимир Путин принимал "Наших" на даче в Завидове, называя организацию "примером гражданского общества".
Власть предпочла не скрывать причин, по которым она заигрывает с молодежью. В уставные документы патриотических объединений честно вписали, что они создаются для борьбы с "оранжевыми" настроениями, которые распространяют "деструктивные антироссийские силы". Лидеры патриотических объединений и кремлевские политологи прямо указывали врагов: к ним причисляли всю действующую молодежную оппозицию — от умеренных "правых" ("Яблоко", СПС и отпочковавшиеся от них движения "Да" и "Оборона") до "левых" радикалов (НБП и "Авангард красной молодежи"). Иными словами, российская власть призналась, что изучила опыт "цветных" революций в братских республиках и не допустит их повторения в России.
Антимайдан
В течение года гипотетическому "майдану", по сути, демонстрировали ресурсы "антимайдана". Демонстрируя свои возможности, организаторы патриотических акций очевидно делали ставку на их массовость. На одно из своих первых публичных мероприятий лидеры "Наших" вывели на Ленинский проспект 30 тыс. активистов. Уже в июле "Наши" провели митинг, показавший, что движение выросло как минимум вдвое, а анонсированное на начало 2006 года карнавальное шествие "Наших" обещает собрать не менее 100 тыс. молодых патриотов. В смысле явки от "Наших" не отстает и подмосковный филиал. "Местным" исправно удается собрать на свои акции не меньше 20 тыс. молодых людей.
Массовость достигается уже не только бонусами в виде бесплатных концертов, бесплатного отдыха, но и обещанием карьерного роста. Новобранцам из "Наших" посулили возможность в недалеком будущем сменить партию власти, а "Гражданской смене" пообещали месячную стажировку в мэрии: Юрий Лужков объявил о создании студенческого "правительства дублеров" из числа "сменовцев".
Памятуя об опыте киевского Майдана, разогревавшегося концертами украинских рок-групп, российские власти успели в минувшем году заручиться поддержкой местной музыкальной элиты. Российские "певцы протеста" почти в полном составе были приглашены в Кремль на беседу с господином Сурковым (по слухам, в свободное от политики время чиновник пишет тексты рок-баллад), после чего "звезды" давали концерты уже на слетах "Наших" и "Гражданской смены".
Не забыли российские власти и о взрослых наставниках молодежи. Первичные ячейки молодежных организаций создаются в российских вузах при помощи местных администраций. Так что власть решила подстраховаться на случай неблагонадежности ректорского сообщества (опять учтен опыт Украины, где "оранжевые" студенческие колонны возглавляли ректоры университетов). Думский комитет по образованию и науке выступил с инициативой заменить избрание ректоров фактическим назначением — кандидаты на этот пост должны утверждаться органами исполнительной власти. Депутаты не скрывают того, что за образец здесь взята модель назначения губернаторов: на место ректоров-вольнодумцев должны прийти люди, проверенные властью.
Обыкновенный антифашизм
У навеянных цветными революциями "антиоранжевых" лозунгов почти сразу появился дополнительный оттенок. Наиболее значимые акции молодых патриотов в этом году проводились под знаменами антифашизма. Иными словами, в новом контексте под "оранжевой" угрозой следовало понимать не менее чем коричневую чуму.
Первую массовую акцию "Наши", к примеру, приурочили к Дню Победы, пообещав ветеранам Великой Отечественной не отдавать страну воинствующим оппозиционерам — "фашистам из НБП и всяким Явлинским (лидер 'Яблока' Григорий Явлинский.— Ъ )". Тема была развита "Нашими" и в брошюре "Обыкновенный фашизм", главными героями которой стали не только приравненные к фашистам национал-большевики из партии Эдуарда Лимонова, но и мирные политики, по мнению авторов текста, сочувствующие фашистам,— например, глава "Нашего выбора" Ирина Хакамада и сопредседатель Республиканской партии Владимир Рыжков.
Спустя несколько месяцев группа молодых людей в майках "Наших" совершила нападение на активистов НБП. Нападавших арестовали, но через короткое время отпустили из ОВД "Даниловский" — как признались в милиции, по личному ходатайству одного из сотрудников президентской администрации.
Любопытно, что лозунги патриотов не раз совпадали с собственно фашистскими. Во время ноябрьского шествия профашистских объединений, которое с молчаливого согласия властей прошло в столице в ноябре, радикалы наряду с нацистским кличем "Heil Hitler" и русской речевкой "Россия для русских" выкрикивали лозунги против "оранжевых миазмов, наступающих на Великую Русь". Не исключено, что российские власти не пресекают ксенофобских настроений в стране как раз для того, чтобы выбор у населения искусственно сузился. "Власти создают ситуацию: 'Выбирайте Путина, а не то вас ждет фашизм'",— считает, к примеру, политолог Станислав Белковский.
Борьбу с "оранжево-коричневой чумой" фактически уже возглавило само государство. В отношении нацболов, оккупировавших в декабре 2003 года здание президентской администрации и вывесивших из окон партийные флаги, государство проявило гораздо меньше гуманизма, чем в отношении борцов с ними. Из 39 активистов НБП, обвиненных в участии в массовых беспорядках, девять получили тюремные сроки от двух до трех с половиной лет. Прежде активистов НБП, которые устраивали свои акции и возле Генпрокуратуры, и в здании гостиницы "Россия", наказывали только административно: штрафом или арестом на 15 суток. Но за захват администрации нацболы получили реальные сроки лишения свободы. Этому есть два объяснения. Во-первых, кремлевское руководство убедилось в том, что именно нацболы представляют наиболее организованный и яркий передовой отряд молодежной оппозиции, бороться с которым придется по-настоящему. Во-вторых, этот приговор — своего рода предостережение всему несогласному с официальной позицией сообществу: вот что бывает с теми, кто сильно разозлит власть.
Наконец, законодательно поддержать борьбу с оппозицией (в том числе молодежной) призваны поправки к законам "Об общественных объединениях" и "О некоммерческих организациях", которые устанавливают новые правила деятельности некоммерческих общественных объединений (НКО) в России. Депутаты решили поправить законодательство в связи с пожеланием Владимира Путина поставить заслон "финансированию политической деятельности из-за рубежа". Собственно говоря, нацболы или, допустим, молодежное "Яблоко", в отличие от многих правозащитных организаций, никогда и не существовали на деньги международных организаций. Но закон об НКО можно рассматривать как превентивную меру: Кремль хочет искоренить любые реальные источники финансирования роста сколько-нибудь заметной политической оппозиции.