Родину-мать не зовут

Дефицит кадров не изменил гендерного баланса на рынке труда

Несмотря на дефицит кадров, доля женщин среди занятых в экономике РФ за 2022–2023 годы не изменилась и составляет менее 49%, свидетельствуют данные Росстата. Отсутствие перемен в гендерном составе российского рынка труда подтверждают и экспертные опросы. По данным исследования консалтинговой компании Strategy Partners, россиянки по-прежнему сталкиваются с дискриминацией при продвижении по службе и нежеланием компаний облегчить им совмещение карьеры и материнства. Некоторый прирост доли женщин среди занятых, впрочем, возможен в следующем году, но не стараниями работодателей, а государства — с 2024 года родившие смогут работать во время декретного отпуска, не теряя пособие по уходу за ребенком.

Статистика фиксирует, что, несмотря на нехватку кадров, перехода к более активному найму женщин работодателями не произошло

Статистика фиксирует, что, несмотря на нехватку кадров, перехода к более активному найму женщин работодателями не произошло

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ

Статистика фиксирует, что, несмотря на нехватку кадров, перехода к более активному найму женщин работодателями не произошло

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ

Данные Росстата свидетельствуют, что в 2022–2023 годах доля женщин в общем числе занятых в экономике не менялась: в октябре этого года она была равна 48,7%, в январе 2022-го — 48,8%. При этом уровень занятости и у мужчин, и у женщин вырос примерно одинаково — на 1,7 процентного пункта (до 68,9%) и 1,5 процентного пункта (до 54,6%) соответственно.

Это означает, что, несмотря на дефицит работников, женщин, в которых социальный блок всегда видел «кадровый резерв», на рынке труда в процентном соотношении больше не стало.

Напомним, что многие работодатели и кадровые агентства после начала частичной мобилизации в сентябре 2022 года заявляли, что видят рост интереса к женщинам как к соискателям, способным заменить мужчин (см. “Ъ” от 3 октября 2022 года).

Впрочем, к подобным данным Росстата, в основе которых лежат результаты критиковавшейся с точки зрения качества переписи 2020 года, нужно относиться с осторожностью. Кроме того, как объяснял ранее замглавы Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Ростислав Капелюшников, пока у Росстата нет возможности корректировать генеральную совокупность данных с учетом процессов, происходивших в 2022 году, включая мобилизацию и эмиграцию (см. “Ъ” от 30 мая).

Отсутствие перемен в гендерном составе российского рынка труда подтверждают результаты опроса консалтинговой компании Strategy Partners. Всего 20% опрошенных женщин заявили, что в их компании принят документ, посвященный поддержанию многообразия и инклюзивности, который может быть ориентиром при развитии женской занятости. При этом 28% респонденток отметили, что бывали в ситуации, когда при заполнении вакансии им предпочли кандидата другого пола с сопоставимым опытом и квалификацией. Среди мужчин, для сравнения, доля таких ответов составила всего 8%.

Главным препятствием для карьерного продвижения большинство (62%) женщин назвали необходимость совмещать карьеру и материнство.

Уход за детьми, как свидетельствуют данные Социального фонда, остается сугубо женской обязанностью — в 2023 году декретный отпуск взяли 1,7 млн женщин и только 30 тыс. мужчин (см. “Ъ” от 23 ноября).

56% респонденток заявили, что не видят дополнительных мер поддержки со стороны работодателя для женщин, совмещающих работу и материнство. Те, кто заявил об обратном, чаще всего получают возможность работать из дома (43%) или по гибкому графику (30%). Еще 13% могут при наличии детей до трех лет отказаться от командировок и сверхурочной работы. Среди линейных сотрудников и руководителей направлений доля отметивших сложность совмещения работы и материнства заметно выше (74%), чем в категории руководящих сотрудников (58%). Это может объясняться в том числе большими финансовыми возможностями последних (оплата услуг нянь).

Как отмечает управляющий партнер Strategy Partners Валерия Плотникова, компаниям, которые хотели бы внедрять гендерное равенство в профессиональной сфере, было бы полезно формировать соответствующую политику, начиная с момента найма. «Кроме того, необходимо обеспечить прозрачную политику продвижения персонала и оплаты его труда»,— считает эксперт.

Отметим, что гипотетически доля женщин на российском рынке труда все же может вырасти в следующем году — правда, это может случиться скорее за счет ресурсов государства, чем работодателей.

Согласно принятым изменениям, с 2024 года россиянки в декретном отпуске смогут работать полный день, не теряя права на пособие по уходу за ребенком. Сейчас, по данным Минтруда, размер пособия варьируется от 8 тыс. до 33 тыс. руб. в месяц и рассчитывается как 40% от среднего заработка родившей женщины. По данным опроса рекрутинговой платформы hh.ru, вернуться к занятости могли бы до 42% женщин в декрете. Среди мотивов к возвращению на работу абсолютное большинство назвали материальную необходимость (78%) и желание продолжать развитие карьеры (66%).

Анастасия Мануйлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...