Гордясь «Россией», гордишься Россией

Выставка на ВДНХ оказывает на посетителей терапевтическое воздействие, считают социологи

Выставка-форум «Россия» на ВДНХ стала значимым событием в жизни страны, а визит туда в подавляющем большинстве случаев приносит всевозможные положительные ощущения. Соответствующие результаты социологических исследований были представлены во вторник на открывшемся в тот же день стенде Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ). Прогулка по полям «России», убедились аналитики, пробуждает в гражданах чувство гордости и формирует устойчивый образ светлого будущего.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Выставка-форум «Россия» открылась на ВДНХ в Москве 4 ноября. В ее рамках субъекты РФ, госкомпании, федеральные структуры и общественные организации презентуют собственные достижения и проекты в формате экспозиций и специальных мероприятий. 4 декабря на выставке побывал президент Владимир Путин. По данным на 12 декабря, число посетителей «России» превысило 2 млн 500 тысяч. Площадка проработает до 12 апреля 2024 года.

Отклики ознакомившихся с выставкой граждан собрали социологи Высшей школы экономики (ВШЭ) и Института социального маркетинга (ИНСОМАР). Эксперты «Вышки» опросили свыше 1,6 тыс. посетителей и убедились, что подавляющее большинство из них пребывают в восторге от экспозиции, сообщил директор Центра социологии высшего образования ВШЭ Иван Груздев: «Было мало отказов, люди были настолько восхищены, что с большим удовольствием делились впечатлениями».

Так, 85% респондентов отметили, что «им очень понравилось содержание выставки», а более чем для половины опрошенных «реальные впечатления превзошли ожидания».

Посещать выставку россияне предпочитают в компании (только 9% пришли в одиночестве) и после этого практически гарантированно рекомендуют ее знакомым и друзьям. «Комплиментарный, конечно, доклад выходит, но по первым наблюдениям — выставка работает чуть больше месяца — все выглядит очень хорошо»,— подкрепил цифры собственными ощущениями господин Груздев.

Детальную расшифровку восторгов представил директор по политическому анализу ИНСОМАР Виктор Потуремский: его коллеги фиксировали ощущения посетителей методом фокус-групп. Эмоциональное восприятие выставки у респондентов характеризовалось «радостью, восторгом и гордостью», попутно пробудив чувство сплоченности и единства. «Наконец-то началась работа с молодежью, поднятие патриотизма. Когда дети говорят, что Россия отсталая, я буду говорить: вы что, офигели? А ну-ка поезжайте на ВДНХ! — цитировал господин Потуремский одного из опрошенных.— Это без купюр, как есть, прямая речь респондентов».

Суммируя итоги исследования, социологи пришли к выводу, что выставка уже поселилась «на уровне обыденного языка и повседневных практик» (то есть стала заметным событием), ее посещение пробуждает патриотические чувства и дарит «ответы по поводу образа будущего» страны.

«Время сложное, неспокойное: санкции, на Олимпиаду не пустили, крылья как будто опускаются. А сюда заходишь и думаешь: за тобой Пушкин стоит, за тобой Гагарин стоит, все хорошо, все наладится»,— привел еще одно высказывание респондента Виктор Потуремский.

Продемонстрированные успехи посетители «связывают с деятельностью и результатами президента», добавила исполнительный директор ЭИСИ Анна Федулкина: «Гордятся, понимают, что есть развитие в экономике и в принципе в нашей стране очень достойно жить, и все планы, учитывая тяжелую ситуацию, так или иначе достигаются».

Важность такой демонстрации и заодно преемственность опробованного в СССР метода подчеркнул политолог Глеб Кузнецов: «Выставка взяла у старого советского образца роль такого "онлайна в режиме реального времени", "подводителя итогов" того, что мы имеем на территории страны». Экспозиция дает «обществу, регионам и отраслям» возможность «остановиться и посмотреть на самих себя» со стороны, в результате они видят, что страна крепко стоит на ногах, рассуждал эксперт: «Оказывается, что, когда мы посмотрим на себя со стороны, нам можно чем-то гордиться».

Такая рефлексия, считает господин Кузнецов, сравнима с той, что возникает при знакомстве с произведениями искусства. Выставка как бы «оказывается гигантской книгой, фильмом, пространством, где разворачиваются предметы искусства», заключил политолог: «Позднее мы поймем по-настоящему, в какой важной истории нам удалось поучаствовать и что именно мы сделали для обретения себя цельным обществом и для будущего, которое на фундаменте этого обретения себя будет выстроено».

Григорий Лейба

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...