День Конституции РФ: об Основном законе и празднике в его честь

12 декабря — День Конституции РФ. Что это за дата и как она отмечается — в справке «Ъ».

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Когда отмечается

День Конституции Российской Федерации ежегодно отмечается 12 декабря. Государственный праздник был установлен указом первого президента России Бориса Ельцина от 19 сентября 1994 года. До 2004 года включительно он являлся нерабочим днем.

С 1 января 2005 года, согласно поправкам к ст. 112 Трудового кодекса РФ от 29 декабря 2004 года, этот день вновь стал рабочим. 21 июля 2005 года День Конституции РФ был включен в перечень памятных дат России.

Накануне праздника в Кремле президент РФ вручает высшие государственные награды и премии. По всей стране проходят различные торжественные и культурные мероприятия, в частности уроки правоведения, тематические презентации и выставки в образовательных и культурных учреждениях, праздничные концерты и т. д. Юбилейные даты Основного закона отмечаются более широко. В 2013 году к 20-летию Конституции РФ была объявлена амнистия.

Когда была принята Конституция

Референдум по принятию новой Конституции прошел 12 декабря 1993 года. В нем приняли участие 58 млн 187 тыс. 755 россиян, или 54,8% зарегистрированных избирателей. За принятие Конституции проголосовало 32 млн 937 тыс. 630 избирателей (58,4%). Конституция официально вступила в силу 25 декабря 1993 года, в день ее опубликования.

Конституция 1993 года

Конституция состоит из преамбулы, 2 разделов, 9 глав, 137 статей и 9 параграфов переходных и заключительных положений. Согласно ст. 134, предлагать изменения в ее текст могут президент, члены палат Федерального собрания РФ, правительство, законодательные органы субъектов федерации, а также группа сенаторов или депутатов численностью не менее одной пятой членов верхней или нижней палаты парламента. Поправки в Основной закон могут быть внесены указом главы государства, федеральным конституционным законом или законом о поправке к Конституции.

Как правили Конституцию России

Первые поправки были внесены 9 января 1996 года указом Бориса Ельцина — Ингушская Республика и Республика Северная Осетия были переименованы в Республику Ингушетия и Республику Северная Осетия—Алания соответственно. В 1996, 2001 и 2003 годах президент еще трижды уточнял названия регионов своими указами. Изменения коснулись Калмыкии, Чувашии и Ханты-Мансийского автономного округа. Поправки, связанные с укрупнением субъектов РФ, вносились пять раз на основании федеральных конституционных законов (ФКЗ) — в 2005-м, дважды в 2007-м и дважды в 2008 годах. В документе появились Пермский, Камчатский и Забайкальский края, шесть округов и три области были исключены.

30 декабря 2008 года в текст Конституции внесены предложенные президентом Дмитрием Медведевым поправки об увеличении срока полномочий главы государства с четырех до шести лет, а срока полномочий Госдумы — с четырех до пяти лет. Ранее за их принятие проголосовали 392 депутата Госдумы, против были 57 (все — от КПРФ). В Совете федерации изменения поддержали 144 сенатора, только 1 был против. С момента внесения законопроекта в Госдуму до его подписания президентом прошло менее двух месяцев.

Одновременно принимался ФКЗ «О контрольных полномочиях Госдумы в отношении правительства РФ». Документ внес в Основной закон два положения, обязавших правительство ежегодно отчитываться перед Госдумой о своей работе. Поправки поддержали 449 депутатов Госдумы (все голосовавшие) и 142 сенатора (против был 1).

5 февраля 2014 года были внесены поправки, предусматривающие объединение Верховного суда и Высшего арбитражного суда. Также были расширены полномочия президента России по кадровым назначениям в прокуратуре. 21 марта того же года Республика Крым и Севастополь были включены в состав страны. 21 июля президент России получил право направлять в Совет федерации своих представителей. Их число не должно превышать 10% числа сенаторов, представляющих региональные органы власти.

27 марта 2019 года Кемеровская область получила второе официальное название — Кузбасс.

В 2020 году в Конституцию были внесены поправки, наиболее обсуждаемыми из которых стало так называемое обнуление президентских сроков Владимира Путина, что дало возможность ему переизбираться еще на два срока: в 2024 и 2030 годах.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...