антиквариат живопись
В Москве проводится экспертиза картины Генрика Семирадского "Утром на рынок", похищенной из Таганрогского художественного музея. Цель экспертизы — доказать, что найденная в частных руках картина и есть та самая, из музея. С подробностями ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.
У этой картины Генрика Семирадского с десяток названий — "Античная сцена", "Продавцы цветов и птиц", "Утром на рынок"; написана она в конце XIX века, до Великой Отечественной была в коллекции певицы Людмилы Руслановой. В 1948 году популярную советскую певицу арестовали, ценности реквизировали — и полотно временно попало в Третьяковскую галерею. Спустя шесть лет Людмилу Русланову реабилитировали, имущество, включая картины, вернули. В 1986 году наследники певицы решили картину продать — и ее приобрел Таганрогский художественный музей. Несколько лет полотно "Утром на рынок" украшало экспозицию музея; потом его перенесли в хранилище. В 1994 году в хранилище лопнула труба с горячей водой, полотно пострадало. И хотя спустя год картину экспонировали на выставке шедевров в Ростове и включили в иллюстрированный каталог музея — все же в 1996 году музейщики подписали акт о том, что она "остро нуждается в реставрации". Подписали — и хватились картины только через десять лет.
Как водится, завели уголовное дело; фото пропавшей картины опубликовали в журнале "Антиквариат" и "Антик-инфо" с уточнением, что оценивается она примерно в $400 тыс. Первыми подали сигнал московские антиквары, которые позвонили в Росохранкультуру, сообщили, что пару лет назад похожая картины была на рынке и продавалась примерно за $160 тыс. Потом проявился владелец (влиятельный москвич, не то чтобы коллекционер, скорее любитель прекрасного в интерьере), который буквально кинул "Утром на рынок" на порог Росохранкультуры — так был возмущен, что в его доме оказалась краденая вещь. Однако когда начальник управления по сохранению культурных ценностей Росохранкультуры Виктор Петраков и следователь из Таганрога Юрий Лысенко рассмотрели картину, оказалось, что она сильно отличается от той, что воспроизведена в каталоге Таганрогского художественного музея. Любой желающий может найти десять и более отличий. Было: кувшин в руке у девушки, узкие лямки у нее на груди, сандалии и туника на юноше, крупные камни вдали. Стало: кувшина нет, лямки широкие, сандалий и туники нет, камни мелкие. И так далее. Впрочем, размер, 122 см на 76 см, и большой дефект с правого края картины (видный даже на репродукции), совпадали. И вот теперь, по просьбе госчиновников, компания "Арт-Консалтинг" проводит комплексную экспертизу картины — та это или не та?
Директор компании "Арт-Консалтинг" Денис Лукашин рассказал Ъ, что в работе с полотном "Утром на рынок" масса сложностей. Она покрыта слоем нового толстого лака, который в ультрафиолетовых и инфракрасных лучах дает равномерное свечение, и что под ним, почти не разобрать. Чтобы взять пробы краски для химического анализа, приходится этот лак поднимать, а он трескается и осыпается, как стекло. Рентген "пробивает" тонкий слой поновлений насквозь и тоже не дает четких результатов. Тем не менее работа идет.
Если слой современных тонировок, которые почти сплошь покрывают полотно, и слой нового лака можно принять за грубые попытки придать картине "товарный вид" (кракелюры и осыпи были на полотне еще 50 лет назад, горячая вода тоже краске на пользу не пошла, она вспучилась и отстала), то изменение крупных деталей, конечно, говорит о сознательной фальсификации — картине пытались придать вид авторского повторения или эскизного варианта той, что из Таганрогского музея. Впрочем, могли бы и не стараться — в двух экспертизах Третьяковской галереи, которой снабжена "новая" картина (такие заказывают в ГТГ для любой дорогой русской живописи XIX века на рынке, иначе не продать), нет ни малейшей ссылки на опубликованный и бывавший на выставках аналог из собрания Таганрогского музея.
Совсем недавно на конференции "Атрибуция и экспертиза" в ГТГ эксперты московских музеев просили Минкульт выделить им средства на каталоги западных аукционов — чтобы внимательно их отсматривать и не попадаться на "перелицованных" из западноевропейских художников русских передвижников. Придется выделить денег побольше — чтобы и на каталоги российских провинциальных музеев хватило. Не исключено, что не хватает не каталогов, а внимательного отношения к коммерческой экспертизе, чтобы не множить экспертные заключения, похожие скорее на отписки, нежели на итоги тщательного исследования.