Нашли десять отличий

Картина Семирадского сменила облик

антиквариат живопись

В Москве проводится экспертиза картины Генрика Семирадского "Утром на рынок", похищенной из Таганрогского художественного музея. Цель экспертизы — доказать, что найденная в частных руках картина и есть та самая, из музея. С подробностями ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.

У этой картины Генрика Семирадского с десяток названий — "Античная сцена", "Продавцы цветов и птиц", "Утром на рынок"; написана она в конце XIX века, до Великой Отечественной была в коллекции певицы Людмилы Руслановой. В 1948 году популярную советскую певицу арестовали, ценности реквизировали — и полотно временно попало в Третьяковскую галерею. Спустя шесть лет Людмилу Русланову реабилитировали, имущество, включая картины, вернули. В 1986 году наследники певицы решили картину продать — и ее приобрел Таганрогский художественный музей. Несколько лет полотно "Утром на рынок" украшало экспозицию музея; потом его перенесли в хранилище. В 1994 году в хранилище лопнула труба с горячей водой, полотно пострадало. И хотя спустя год картину экспонировали на выставке шедевров в Ростове и включили в иллюстрированный каталог музея — все же в 1996 году музейщики подписали акт о том, что она "остро нуждается в реставрации". Подписали — и хватились картины только через десять лет.

Как водится, завели уголовное дело; фото пропавшей картины опубликовали в журнале "Антиквариат" и "Антик-инфо" с уточнением, что оценивается она примерно в $400 тыс. Первыми подали сигнал московские антиквары, которые позвонили в Росохранкультуру, сообщили, что пару лет назад похожая картины была на рынке и продавалась примерно за $160 тыс. Потом проявился владелец (влиятельный москвич, не то чтобы коллекционер, скорее любитель прекрасного в интерьере), который буквально кинул "Утром на рынок" на порог Росохранкультуры — так был возмущен, что в его доме оказалась краденая вещь. Однако когда начальник управления по сохранению культурных ценностей Росохранкультуры Виктор Петраков и следователь из Таганрога Юрий Лысенко рассмотрели картину, оказалось, что она сильно отличается от той, что воспроизведена в каталоге Таганрогского художественного музея. Любой желающий может найти десять и более отличий. Было: кувшин в руке у девушки, узкие лямки у нее на груди, сандалии и туника на юноше, крупные камни вдали. Стало: кувшина нет, лямки широкие, сандалий и туники нет, камни мелкие. И так далее. Впрочем, размер, 122 см на 76 см, и большой дефект с правого края картины (видный даже на репродукции), совпадали. И вот теперь, по просьбе госчиновников, компания "Арт-Консалтинг" проводит комплексную экспертизу картины — та это или не та?

Директор компании "Арт-Консалтинг" Денис Лукашин рассказал Ъ, что в работе с полотном "Утром на рынок" масса сложностей. Она покрыта слоем нового толстого лака, который в ультрафиолетовых и инфракрасных лучах дает равномерное свечение, и что под ним, почти не разобрать. Чтобы взять пробы краски для химического анализа, приходится этот лак поднимать, а он трескается и осыпается, как стекло. Рентген "пробивает" тонкий слой поновлений насквозь и тоже не дает четких результатов. Тем не менее работа идет.

Если слой современных тонировок, которые почти сплошь покрывают полотно, и слой нового лака можно принять за грубые попытки придать картине "товарный вид" (кракелюры и осыпи были на полотне еще 50 лет назад, горячая вода тоже краске на пользу не пошла, она вспучилась и отстала), то изменение крупных деталей, конечно, говорит о сознательной фальсификации — картине пытались придать вид авторского повторения или эскизного варианта той, что из Таганрогского музея. Впрочем, могли бы и не стараться — в двух экспертизах Третьяковской галереи, которой снабжена "новая" картина (такие заказывают в ГТГ для любой дорогой русской живописи XIX века на рынке, иначе не продать), нет ни малейшей ссылки на опубликованный и бывавший на выставках аналог из собрания Таганрогского музея.

Совсем недавно на конференции "Атрибуция и экспертиза" в ГТГ эксперты московских музеев просили Минкульт выделить им средства на каталоги западных аукционов — чтобы внимательно их отсматривать и не попадаться на "перелицованных" из западноевропейских художников русских передвижников. Придется выделить денег побольше — чтобы и на каталоги российских провинциальных музеев хватило. Не исключено, что не хватает не каталогов, а внимательного отношения к коммерческой экспертизе, чтобы не множить экспертные заключения, похожие скорее на отписки, нежели на итоги тщательного исследования.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...