Аукционы экспортных квот в 1993 году

К концу года интерес экспортеров к аукционам упал

       Серия аукционов экспортных квот этого года подошла к концу. Вчера последние торги провели Рослесбиржа и товарно-фондовая биржа "Санкт-Петербург". В этой связи Ъ считает закономерным провести анализ биржевых продаж экспортных квот в 1993 году.
       
       Вчерашние торги обеих бирж фактически закончились провалом. На Рослесбирже был продан всего один лот на деловую древесину по цене ниже стартовой, а бирже "Санкт-Петербург" не удалось продать ни одного лота. Такое завершение последней серии аукционов вполне закономерно. Дело в том, что срок оформления лицензий ограничен 15 ноября. Кроме того, ожидающееся изменение в 1994 году списка квотируемых товаров, а также снижение экспортных пошлин на металлы побудило экспортеров занять выжидательную позицию.
       Отличительной чертой биржевых торгов экспортными квотами текущего года является весьма ограниченный по сравнению с прошлым годом перечень товаров (только продукция лесобумажного комплекса). Лишь с июля перечень был расширен за счет цветных металлов, отработанных смесей нефтепродуктов и топочного мазута. В начале года был отмечен взлет цен на"лесные" квоты. Это было вызвано рядом причин: во-первых, длительным перерывом в проведении торгов (с ноября 1992 года по март 1993 года), во-вторых, общим уменьшением в 1 квартале объемов экспортных квот на лес, а в-третьих, введением механизма лицензирования и квотирования экспорта стратегического сырья в бывшие республики СССР. В дальнейшем цены экспортных сертификатов на лес претерпевали довольно значительные колебания. Самые высокие пришлись на июнь-июль, в основном из-за малого объема квот, выделенных в это время для биржевой продажи. Осенью наблюдалось постепенное понижение спроса на эти квоты. По оценкам специалистов, оно было вызвано в первую очередь повышением лесодобывающими предприятиями отпускных цен, в результате чего внутренние цены практически сравнялись с мировыми, и эффективность экспорта леса упала.
       Другой отличительной чертой стало изменение товарных приоритетов российских экспортеров. Наиболее популярным товаром стали пиломатериалы. Этому в значительной степени способствовало снижение ставки экспортной пошлины на них (с 20 до 8 ЭКЮ за м). Другая причина — сужение рынка потребления российского леса. Например, в прошлом году большая часть квот приобреталась для экспорта березового баланса, основными потребителями которого являлись финские целлюлозные заводы. Произошедшее в дальнейшем затоваривание этом сырьем местного рынка резко заставило российских экспортеров изменить ориентацию.
       Что касается продаж экспортных квот на цветные металлы — самого ходового в прошлом году товара, то в этом году спрос на них значительно снизился. Повышение отпускных цен на металлы значительно уменьшило эффективность экспортных операций с ними.
       НЕЛЛИ Ъ-ШМАКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...