Коротко

Новости

Подробно

Шакила О`Нила подучат борцы сумо

баскетбол

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Главными предновогодними событиями NBA стали продолжение победной серии Detroit Pistons, триумфальное возвращение на площадку лидера Utah Jazz Андрея Кириленко, а также решение главного тренера Miami Heat Пэта Райли нанять для занятий со своим знаменитым центровым Шакилом О`Нилом профессионалов сумо.


Нельзя сказать, чтобы сам по себе факт, что на первом месте в лиге чуть ли не с самого старта сезона закрепился Detroit Pistons, особенно удивляет. Во-первых, детройтцы в двух предыдущих чемпионатах доходили до финала play-off. Во-вторых, Восточная конференция по-прежнему послабее Западной, и набирать очки детройтцам, следовательно, полегче, чем, допустим, San Antonio Spurs, Dallas Mavericks или Los Angeles Clippers, за который четыре дня назад во встрече с Charlotte Bobcats свои первые семь очков в NBA набрал российский новичок Ярослав Королев.

Удивляют показатели Pistons. Три поражения в 25 матчах — это график, по которому в начале прошлого десятилетия двигался в регулярных чемпионатах Chicago Bulls с Майклом Джорданом, Скотти Пиппеном и Деннисом Родманом. Хотя Detroit, разумеется, сравнивают с другой великой командой, добывшей два кряду титула чуть раньше, нежели состоялось рождение чикагской "династии". То есть с самим собой образца конца 80-х. Не сравнивать невозможно, поскольку слишком велика схожесть стилей. Тот Detroit — с Айзейей Томасом и Джо Думарсом, Биллом Лэймбиром и Деннисом Родманом — наводил ужас на всю лигу какой-то невероятно цепкой и невероятно жесткой, если не сказать жестокой, защитой, за что был прозван журналистами Bad Boys — "Плохие мальчики". Этот никакого прозвища пока не получил, но Рип Хэмилтон, Тайшон Принс, Рашид и Бен Уоллесы играют в том же стиле и с той же страстью, что и их замечательные предшественники. Даже странно, как в эту компанию затесался такой тонкий и умный разыгрывающий, как Чонси Биллапс... Впрочем, и Detroit 80-х, что за давностью лет уже подзабылось, брал не только защитой, хотя без нее, тут спорить нечего, ничего бы не добился.

С детройтским стилем косвенно связана новость из Miami Heat, чей амбициозный тренер Пэт Райли очень хочет испортить настроение фавориту конференции — если не в регулярном чемпионате, так, например, в полуфинале play-off, где эти два клуба, весьма вероятно, сойдутся. Известно, что у Райли есть два сильных козыря: один — снайпер Дуэйн Уэйд, второй — Шакил О`Нил, который, сколько бы китайцев ни голосовало на сайте NBA перед All Star Game за Яо Миня из Houston Rockets, остается лучшим центровым лиги. Так вот, в последнее время очки О`Нилу стало набирать тяжелее. Для Райли все выглядит очевидно. Судьи позволяют играть против гиганта, своими габаритами довольно значительно превосходящего Николая Валуева, несколько, так скажем, иначе, чем против остальных центров. Позволяют потолкаться с О`Нилом, прихватить его за майку.

На месте Пэта Райли любой тренер жалобой на плохое судейство и ограничился бы. Но известный своими неординарными поступками Райли от слов тут же перешел к делу и объявил о том, что, раз уж судейскую психологию не изменить, он решил усовершенствовать самого О`Нила и научить его противодействовать этим применяющим захваты парням. Для этого тренер намерен пригласить позаниматься со своим сильнейшим баскетболистом парочку профессионалов сумо — иными словами, людей, специализирующихся по жизни именно на том, чтобы не дать оппоненту продвинуться ни на шаг вперед. "Во время каждой тренировки Шак будет исполнять примерно две сотни бросков с сопротивлением со стороны сумоистов: сотню — 'крюком', сотню — в прыжке с разворота",— уточнил Райли.

Когда Шакилу О`Нилу передали слова наставника, он, кажется, немного испугался такой перспективы и принялся оправдываться в том духе, что, мол, недавно восстановился после травмы и еще прибавит, так что сумоисты ему не понадобятся. Но, похоже, Райли абсолютно серьезен.

Теперь о команде с амбициями поскромнее, чем детройтские или флоридские,— о Utah Jazz. Главным, может быть, событием во всей лиге в понедельник стало возвращение на площадку ее звезды Андрея Кириленко, пропустившего три матча из-за очередной травмы — на сей раз спины. Возвращение получилось столь впечатляющим, что не обратить на него внимание было невозможно. В пятницу Utah без Кириленко уступила совсем слабому сейчас New York Knicks. Теперь обыграла очень неплохо выглядящий Memphis Grizzlies. У Кириленко отменная статистика: 24 очка плюс 14 подборов. Но гораздо важнее этих цифр его участие в двух эпизодах, решивших судьбу встречи. За две секунды до конца основного времени Кириленко трехочковым перевел ее в овертайм. А в овертайме накрыл бросок Поу Газоля, благодаря чему Utah сберегла свое мизерное преимущество. И у болельщиков из Солт-Лейк-Сити вновь появилась надежда, что до play-off их клуб все-таки дотянет.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ



Комментарии
Профиль пользователя