Качество универсальных услуг проверят в суде

телекоммуникации

Вчера Конституционный суд (КС) начал проверку конституционности федерального закона "О связи" по запросу Корякской окружной думы. По мнению авторов запроса, предусмотренные законом платежи в фонд универсального обслуживания, объем которых в 2006 году достигнет 7,2 млрд рублей, неконституционны, так как являются скрытой формой налога. Эксперты допускают, что за обращением корякских депутатов стоят интересы "Альфа-групп" — возражения, высказанные ее представителями еще на стадии принятия закона, аналогичны предложениям корякских депутатов.

Поводом к рассмотрению дела стал запрос Корякской окружной думы, оспорившей положения федерального закона "О связи", регламентирующие создание резерва универсального обслуживания — фонда, из которого возмещаются убытки операторам, оказывающим универсальные услуги связи. Закон обязывает всех операторов, использующих сети связи общего пользования, осуществлять в фонд регулярные отчисления. Сегодня это 1,2% от оборота компаний. По мнению корякских депутатов, эти платежи обладают всеми признаками налогового обязательства и требуют "законодательного закрепления по отношению к ним всех существенных элементов налогообложения".

Представители государства на вчерашнем заседании КС точку зрения корякских депутатов не поддержали. В частности, по мнению представителя правительства в КС Михаила Барщевского, платежи в фонд не носят налогового характера, поскольку "осуществление отчислений связано со свободой выбора операторами вида деятельности". Его позицию поддержали представители Госдумы и Совета федерации. А выступившие на заседании представители Минфина заявили, что платежи в фонд универсального обслуживания к числу налогов отнести нельзя — налоговые органы их взиманием не занимаются, а в случае неуплаты оператором средств в фонд взимание задолженности с неплательщиков не входит в их компетенцию. Итоговое решение КС будет оглашено через две-три недели.

Согласно закону "О связи" от 2003 года, универсальная услуга связи включает в себя минимальный пакет телекоммуникационных услуг, гарантируемый абоненту государством. Сейчас в этот пакет входит таксофонная связь (согласно рекомендациям, содержащимся в законе, любой абонент должен добираться до таксофона пешком не более одного часа) и доступ в интернет (пункт коллективного доступа должен быть открыт в населенных пунктах, где живет не менее 500 человек). Тарифы на универсальные услуги определяет государство. Издержки на создание инфраструктуры для оказания универсальных услуг компенсируются операторам из резерва, которым управляет Россвязь. Сейчас размер резерва составляет около 1,5 млрд руб., а к концу следующего году, по оценкам Мининформсвязи РФ, его объем увеличится до 7,2 млрд.

Вопрос о правомерности фонда универсального обслуживания обсуждается депутатами не впервые. В период принятия закона "О связи" в 2002-2003 годах фонд универсального обслуживания вызвал напряженные споры среди депутатов Госдумы. Комментируя вчерашнее заседание КС, представители нынешней администрации связи прямо говорят, что запрос корякских депутатов — продолжение старого конфликта вокруг закона "О связи". "Этот запрос — продолжение той дискуссии, которая шла и до принятия закона 'О связи'. Отдельные участники рынка пытаются дискредитировать сам закон и фонд универсальных услуг. Для этого они используют депутатов",— заявил Ъ представитель Федерального агентства связи (Россвязь). А начальник пресс-службы Мининформсвязи Александр Паршиков подчеркнул, что существование фонда универсальных услуг выгодно таким регионам, как Корякия, где инфраструктура связи развита слабо: "Задачей системы универсального обслуживания является развитие инфраструктуры связи в подобных регионах".

В период принятия закона "О связи" группу депутатов во главе с председателем комитета по энергетике, транспорту и связи Госдумы РФ Леонидом Маевским, настаивавших на исключении из закона пункта о фонде универсальных услуг, рынок ассоциировал с "Альфа-групп". Представители телекоммуникационных компаний, аффилированных с холдингом, последовательно настаивали на том, что фонд принесет операторам убытки и станет средством финансирования компаний холдинга "Связьинвест", на которых лежит основная социальная нагрузка. Мнение операторов и депутатов разделяли и отдельные члены Совета федерации РФ во главе с сенатором от Воронежской области Глебом Фетисовым, бывшим главой компании "Альфа-Эко".

В компании Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-групп") вчера отказались комментировать заседание КС. Эксперты считают, что инициатива с запросом на этот раз могла исходить не только от "Альфы", но и от другого крупного участника российского рынка связи. Например, точку зрения корякских депутатов вчера поддержали представители холдинга "Система-Телеком". "Это действительно похоже на скрытую форму налогообложения,— заявил Ъ первый вице-президент компании Александр Вронец.— А конституционен ли фонд или нет — решать суду".

В то же время юристы считают, что обращение корякских депутатов в КС вряд ли приведет к изменению закона "О связи". "В ходе разбирательства выясняются, являются ли платежи в фонд универсального обслуживания налогами или сборами или нет? Однако в качестве налогов и сборов Налоговый кодекс однозначно трактует платежи, адресованные госорганам,— говорит старший аналитик инвестиционной компании 'Проспект' Эльдар Низамутдинов.— Если же платежи направлены другим операторам, налогом это считать нельзя, а потому большого эффекта от обращения депутатов в суд я не предвижу".

ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНЕГА, ВАЛЕРИЙ Ъ-КОДАЧИГОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...