Коротко

Новости

Подробно

Революция зон

Михаил Саакашвили усмиряет грузинских заключенных

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

пенитенциарная система

В грузинских тюрьмах продолжаются массовые волнения заключенных. Они начались в конце прошлой недели в Кутаиси в только что построенной тюрьме, соответствующей, по словам президента Грузии Михаила Саакашвили, "всем европейским стандартам по условиям содержания заключенных и защите прав человека".


Осужденные взбунтовались после того, как из старой тюрьмы их перевели в новую. Они заявляли, что в новой тюрьме не подается вода в некоторые камеры и там "недостаточно тепло". Заключенные начали жечь простыни, одеяла и звать через окна на помощь местных жителей. В стычках со спецназом увечья получили несколько человек.

Руководители департамента исполнения наказаний заявили, что истинная причина бунта в другом: в новой тюрьме не будет больших камер, заключенные будут содержаться в двух-, четырех- и максимум шестиместных камерах. В камерах круглосуточно будет вестись видеонаблюдение. Заключенные лишаются мобильных телефонов (сейчас на это нет никаких ограничений), и, что самое главное, "воры в законе" будут содержаться отдельно и потеряют возможность влиять на ситуацию в тюрьме.

По мнению руководителя департамента Бачу Ахалаии, именно "воры в законе" и спровоцировали беспорядки в кутаисской тюрьме. Их влияние настолько велико, что волнения перекинулись на тюрьмы во всех регионах страны.

По данным главы правозащитной организации "Бывшие политзаключенные за права человека" Наны Какабадзе, в акции протеста принимают участие около 8 тыс. заключенных, то есть фактически все заключенные грузинских тюрем.

На специальном заседании совета нацбезопасности президент Михаил Саакашвили приказал Бачу Ахалаии "ни в коем случае не отступать перед провокациями 'воров в законе' и довести реформу до конца". Власти убеждены, что именно старая, советская система исполнения наказаний, организованная по принципу "трудовых бригад", когда в камерах содержались 20-30 и более человек, привела к возникновению института "воров в законе".

Эту традицию, как убеждены в Тбилиси, удастся искоренить с помощью двух параллельно осуществляемых мер: с одной стороны, коренного изменения условий содержания заключенных и перехода на системы "маленьких камер", с другой — принятия закона "О борьбе с криминальными авторитетами", который предусматривает длительное лишение свободы не за совершение конкретного преступления, а уже за то, что граждане являются "ворами в законе" или рядовыми членами шайки, возглавляемой таким "авторитетом". В течение трех лет планируется построить и сдать в эксплуатацию несколько крупных тюрем, после чего нынешние зоны разберут или продадут под жилые новостройки.

ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси



Комментарии
Профиль пользователя