Коротко

Новости

Подробно

Конькобежцы бегут в неполном составе

Остальные подкатят ближе к Олимпиаде

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

конькобежный спорт

Вчера по окончании отборочного национального чемпионата в ледовом комплексе "Крылатское" исполком Союза конькобежцев России утвердил имена четырнадцати участников Олимпиады в Турине. Объявлены также составы команд, которые выступят в январе на чемпионате Европы по многоборью и на чемпионате мира на отдельных спринтерских дистанциях.


По олимпийской квоте Россия имеет право выставить в Турине двадцать конькобежцев — по десять мужчин и женщин. Однако лишь при условии, что все они до 15 января, срока, определенного Международным союзом конькобежцев (ISU), выполнят олимпийский норматив. Вчера президент Союза конькобежцев России (СКР) Владимир Комаров назвал имена лишь четырнадцати будущих олимпийцев. Это Екатерина Лобышева, Галина Лихачева, Варвара Барышева, Светлана Журова, Екатерина Абрамова, Светлана Высокова, Екатерина Малышева, Иван Скобрев, Евгений Лаленков, Дмитрий Шепель, Артем Детышев, Юрий Коханец, Александр Кибалко, Дмитрий Дорофеев. "Есть у нас и другие спортсмены, которые выполнили норматив, но их кандидатуры пока не утверждены исполкомом,— сказал Владимир Комаров.— Например, вчерашние юниоры Алексей Юнин на дистанции 5000 м и Лада Задонская на 3000 м. В то же время есть у нас, к примеру, заслуженный спринтер Дмитрий Лобков, который до сих пор не восстановился после травмы и не смог поэтому на чемпионате России показать требуемый результат. У Димы, которому мы сейчас вручили специальный кубок СКР, как лучшему конькобежцу России по итогам прошлого сезона, есть еще один шанс справиться с нормативом на международных соревнованиях в Канаде в начале января. И мы не имеем никакого морального права его этого шанса лишить. Но так или иначе, я категорически против того, чтобы везти в Турин балласт. А если уж придется, то пусть лучше это будет молодежь".

Если шесть мест в олимпийской сборной остаются пока что вакантными, то участники предстоящих в январе чемпионатов Европы и мира определены окончательно. 14-15 января на чемпионате континента по многоборью в норвежском Хамаре выступят Светлана Высокова, Екатерина Лобышева и Екатерина Абрамова (запасная — Галина Лихачева), Иван Скобрев, Артем Детышев, Дмитрий Шепель (запасной — Евгений Лаленков). А спустя неделю на спринтерский чемпионат мира в голландский Херенвен отправятся опытная Светлана Журова и дебютантка Юлия Немая, а также Дмитрий Дорофеев, Евгений Лаленков и Александр Кибалко.

Период ренессанса переживают нынче сразу два наших ветерана-спринтера — Светлана Журова и Дмитрий Дорофеев. После полуторагодичного отсутствия в сборной соответственно из-за родов и залечивания разрыва межреберных мышц оба они первенствовали недавно на этапах Кубка мира и вновь теперь подтвердили свой класс победами на национальном чемпионате. Дорофеев заявил Ъ, что не станет чересчур уж беречь силы к Олимпиаде, а поэтому по принципу "лучше синица в руках, чем журавль в небе" будет бороться за золото уже на чемпионате мира в Голландии. Владимир Филиппов, личный тренер Светланы Журовой, отметил, что за все пятнадцать лет совместной работы не помнит, чтобы его ученица, которая, напомним, в 1996 году была чемпионкой мира, бывала в таком хорошем функциональном состоянии, как сейчас. Это обстоятельство он напрямую связал с ее совместными тренировками со спринтерами-мужчинами, особенно в паре с Дорофеевым. "На одной из тренировок в Калгари,— рассказал Филиппов,— она потрясла всех. У нас глаза на лоб полезли, когда, рванув за Дорофеевым, Света пробежала 400-метровый круг за 25,4 сек. Такого результата женщины не показывают в принципе. Победа же на кубковом этапе дала ей прежде всего эмоциональный заряд. Журова поняла, что снова может выигрывать. Теперь моя задача — не дать ей перегореть".

ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА



Комментарии
Профиль пользователя