Природное чутье

Совместный проект Ассоциации менеджеров и ИД "Коммерсантъ"

В рамках проекта по расчету индекса деловой активности Ассоциация менеджеров и ИД "Коммерсантъ" провели очередное исследование, в ходе которого представителям делового сообщества было предложено высказать свое мнение относительно перестановок в правительстве и экологической обстановки в России. Выяснилось, что экологией бизнесмены обеспокоены гораздо больше, нежели перестановками во властных структурах, где и так все понятно.

Опрос был проведен в период с 12 по 16 декабря 2005 года. В нем приняли участие 138 ведущих топ-менеджеров и собственников российских компаний.

Перемена мест

Первый вопрос касался влияния на экономику перестановок в высших эшелонах исполнительной власти, которые были сделаны в начале ноября. Было запрошено мнение делового сообщества по поводу публично оглашенной цели новых назначений — реализации национальных проектов и возможного участия бизнеса в них в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП).

Российский бизнес отреагировал на новые назначения позитивно, но довольно вяло. Настроение делового сообщества можно охарактеризовать как осторожный оптимизм. Лишь 11,6% респондентов видят в новых назначениях чистую политику и считают, что программам ГЧП это скорее повредит. Еще 25,3% опрошенных полагают, что перестановки во властных структурах не окажут никакого влияния на реализацию программ ГЧП.

С другой стороны, 23,2% представителей отечественного бизнеса, принявших участие в опросе, придерживаются мнения, что одной из целей состоявшихся перестановок в исполнительной власти изначально была активизация программ ГЧП в рамках национальных проектов. Наиболее значительная часть респондентов (39,9%) утверждает, что даже при благих намерениях властей пройдет не один год, пока бюрократическая машина раскачается и начнет предлагать бизнесу достаточно выгодные модели участия в ГЧП. Идея активизации программ ГЧП при помощи административной микрореформы высших эшелонов исполнительной власти дает соотношение оптимистов и пессимистов 63,1% к 36,9%. Почти две трети участвовавших в исследовании представителей отечественных деловых кругов поддержали ее, хотя и с различными оговорками.

Вид на жительство

Одной из возможных программ ГЧП может стать предложение вице-премьера правительства, министра обороны Сергея Иванова по использованию ипотеки при строительстве жилья для офицеров, в частности механизм оплаты части построенного жилья земельным фондом, высвобождаемым Министерством обороны. В этих предложениях бизнесу предлагалась роль застройщика и соинвестора. Российское деловое сообщество весьма позитивно откликнулось на это предложение. Лишь 8% опрошенных считают, что оно не будет реализовано и повторится ситуация 1999 года. Вместе с тем пятая часть опрошенных (21,7%) выражает опасение, что реализация этих программ будет проходить без конкурса, то есть отдаваться на откуп закрытым структурам.

С другой стороны, 42,8% респондентов полагают, что осуществление этих программ не только станет позитивным примером работающего ГЧП, но и внесет существенный вклад в ускорение экономического роста страны. Свою позицию эти представители деловых кругов мотивируют тем, что осуществление данных инициатив позволит остановить процесс массового увольнения из армии молодых офицеров. Бюджет от этого должен существенно выиграть: расходы на переобучение и различные компенсации увольняемым из армии сегодня достаточно велики — их можно будет сократить. Еще 27,5% представителей отечественного делового сообщества утверждают, что реализация предложений Сергея Иванова может стать локомотивом развития депрессивных регионов.

Птичья болезнь

Второй вопрос, предложенный для обсуждения деловому сообществу, был связан с экологической тематикой. В ноябре случилось сразу два громких международных скандала медико-экологического толка. Речь идет об эпидемии птичьего гриппа, затронувшей некоторые регионы России и страны СНГ, а также об экологической катастрофе на реке Амур из-за взрыва завода в Китае.

Большая часть (47,8%) представителей российских деловых кругов, принявших участие в исследовании, полагает, что из-за вспышки птичьего гриппа России вновь придется нарастить импорт мяса птицы. Мнение этой группы респондентов в декабре было подтверждено фактами: на 2006 год уже заключено несколько соответствующих контрактов. И пока их предсказания сбываются: цены на птицу существенно не выросли, несмотря на предпраздничный ажиотаж.

В то же время более четверти опрошенных (28,3%) предсказывают существенный рост цен в регионах, затронутых эпидемией. Пока этого не происходит, ценовую волну сбивают импортные контракты и все же устоявший в борьбе с эпидемией отечественный производитель. Но, как известно, "цыплят по осени считают", и для окончательного успокоения следует подождать хотя бы итогов первого квартала.

Амурские волны

Экологическая катастрофа на реке Амур привлекла внимание деловых кругов к теме состояния водного хозяйства России. Водозаборы во многих крупных городах строились 50-70 лет назад и, мягко говоря, не часто ремонтировались. Почти треть опрошенных бизнесменов (30,4%) полагают, что модернизация системы водоканала уже началась и ситуация в Хабаровске ее подхлестнет. Им возражают 25,4% респондентов, утверждающих, что масштабная модернизация водного хозяйства не значится в списке приоритетных национальных проектов, а потому профинансирована не будет. Похожую точку зрения высказывают еще 23,2% опрошенных, указывая на то, что в бюджете 2006 года дополнительных расходов на модернизацию водоканала не предусмотрено.

В целом соотношение оптимистов и пессимистов по проблеме водоканала — 42:58, то есть преобладающей является негативная точка зрения. Между тем отдельные факты (например, стартовавшая в декабре 2005 года масштабная программа модернизации системы водоснабжения г. Владикавказа) говорят скорее о позитивных тенденциях. Видимо, власти уже осознали проблему и начали принимать конкретные, хотя и локальные меры, но деловое сообщество эффекта пока не видит.

Курс нормальный

Третий вопрос, предложенный для обсуждения деловому сообществу в ноябре, был немного непривычным. Уже довольно давно представителей российских деловых кругов (по крайней мере, в таком количестве) не просили дать публичный прогноз динамики курса доллара. Но внезапный рост доллара в начале месяца и его неустойчивые колебания в дальнейшем вновь сделали актуальным вопрос из старого доброго времени — вопрос о курсе.

Большинство респондентов (47,1%) полагают, что укрепление курса доллара при нынешнем состоянии российской экономики способствует ускорению ее роста. Они утверждают, что приток валютной выручки от экспорта энергоносителей долгое время создавал избыточное давление на доллар. Это приводило к необоснованному занижению курса доллара к рублю, что снижало конкурентоспособность и прибыльность российских предприятий. Иная точка зрения у 39,1% участников исследования. По их мнению, повышение курса доллара приводит к связыванию значительной рублевой массы в наличных долларах на руках у населения, что приводит к уменьшению платежеспособного спроса и тормозит экономический рост. Небольшая часть опрошенных (13,8%) вообще считает, что краткосрочные колебания курса на российскую экономику существенного влияния не оказывают.

На ниве прогноза представители российских деловых кругов, принявших участие в опросе, проявили себя высококлассными профессионалами. Более половины (52,2%) опрошенных заявили, что доллар упадет уже к январю (что и произошло). 22,4% респондентов были более осторожны в оценках. Они дали тренду укрепления доллара срок жизни до февраля 2006 года. Совсем малая часть (8,0%) принявших участие в исследовании представителей отечественных деловых кругов полагает, что рост доллара может стать основной тенденцией первого квартала 2006 года.

Наиболее интересна позиция 17,4% респондентов. Признавая спекулятивный характер ноябрьского роста доллара, они тем не менее утверждают, что рост курса доллара к рублю может продолжиться. Причина повышения курса — увеличение инфляции в России. По их мнению, увеличение бюджетных расходов подтолкнуло инфляцию, а она, в свою очередь, курс доллара вверх. Оправдаются ли подобного рода прогнозы, покажет ближайшее будущее.

СЕРГЕЙ Ъ-ЛИТОВЧЕНКО, АЛЕКСАНДР Ъ-ДЫНИН, Ассоциация менеджеров; ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО, Ъ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...