Проекты

Мариинке дали денег

В Мариинском театре состоялось торжественное подписание соглашения о долгосрочном сотрудничестве между Мариинским театром и компанией JT International. Японская табачная компания обязуется в течение ближайших трех лет выделить театру транши на сумму €1,5 млн. Прежде всего, речь идет о строительстве концертного зала Мариинского театра, Валерий Гергиев планирует открыть его к июньскому фестивалю "Звезды белых ночей". Президент JTI Пьер де Лабушер напомнил, что его компания сотрудничает с театром уже пять лет, начиная с постановки оперы "Война и мир" Сергея Прокофьева. Другой совместный проект — предстоящие в начале 2006 года гастроли театра по Японии, в ходе которых будет дважды представлен оперный цикл Вагнера "Кольцо нибелунгов".

СЕРГЕЙ Ъ-ПОЛОТОВСКИЙ

Уволился руководитель Английской национальной оперы

Мартин Смит, председатель Английской национальной оперы (English National Opera, ENO) — второго по значению оперного театра Великобритании, оставил свой пост. По его словам, его принудила к тому враждебность прессы и художественных кругов. Хотя ENO, в отличие от "Ковент-Гардена", не имеет статуса королевского театра и грандиозной всемирной славы, этот театр занимает в европейском оперном мире весьма почетное место. Не первый десяток лет Национальная опера сохраняет репутацию динамичного театра с нетривиальной репертуарной политикой. Хотя, вопреки европейским стандартам, все оперы исполняются на английском языке (а не на языке оригинала), многие спектакли ENO 1980-1990-х годов стали классикой.

Мартин Смит руководил Английской национальной оперой с 2001 года. Ссылаясь на суммы кассовых сборов, сам он считает театр находящимся ныне в превосходной форме — при том что всего два года назад ENO находилась на грани банкротства. Между тем труппа и сотрудники театра своим финансовым положением недовольны: в прошедшем месяце коллектив решил объявить забастовку по поводу низких зарплат и пенсий. Критически оценивала деятельность Мартина Смита и британская пресса. Особенное недовольство вызвало увольнение в ноябре худрука оперы Шона Дорана без санкции совета по искусству, правительственной организации, финансирующей ENO: ежегодно Совет выделяет на деятельность оперы £16 млн ($28 млн). На прошлой неделе открытое письмо с требованием отставки Мартина Смита подписали десять уважаемых британских деятелей культуры. В качестве возможных преемников Мартина Смита на посту председателя правления ENO рассматривается несколько кандидатур. Среди них — бывший директор Международного фестиваля в Эдинбурге сэр Брайан Макмастер и бывший министр культуры Великобритании лорд Финсбури.

КОНСТАНТИН Ъ-БЕНЮМОВ, СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ

Галерея Tate выдала секрет

Руководство лондонской галереи Tate распространило документы, из которых следует, что галерея в 1999 году заплатила посреднику за возвращение двух украденных из ее коллекции картин. Речь идет о полотнах кисти английского живописца Джозефа Тернера "Тень и тьма" и "Свет и цвет". Эти работы были похищены в 1994 году с выставки во Франкфурте. Похитители были арестованы и в 1999 году приговорены к тюремному заключению в Германии. Однако картин у них на момент ареста уже не было. В 1999 году некий германский юрист Эдгар Либрукс предложил руководству Tate посредничество в возвращении картин за определенную сумму — £3,1 млн ($5,5 млн). Галерея заплатила сначала £310 тыс. ($546 тыс.), чтобы подтвердить свой интерес к сделке. Деньги были взяты из тех £24 млн ($42 млн), на которые картины были застрахованы. В том же 1999 году при помощи юриста одна картина вернулась в галерею. Вторую удалось вернуть в 2002 году. Посредник получил от галереи всю сумму сполна. При этом за ходом операции наблюдали управление лондонской полиции и министерство культуры Великобритании. Информацию об этой сделке, согласно распоряжению суда, не раскрывали в течение трех лет после ее завершения. Однако в британских СМИ этой осенью появились сообщения об этой сделке, причем она преподносилась как выплата выкупа похитителям. Опубликованные на этой неделе документы Tate свидетельствуют, что сделка была законной: еще в 2000 году Верховный суд Великобритании признал, что выплаты были сделаны законно и в интересах общественности.

АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ

Пушкинский музей требует гарантий

В пресс-центре агентства "Интерфакс" состоялась пресс-конференция директора ГМИИ им. Пушкина Ирины Антоновой, посвященная инциденту с арестованными в Швейцарии по иску компании Noga картинами. Подтвердив, что все вернувшиеся в Россию картины "в сохранности", директор музея ситуацию с арестом картин назвала "абсолютно неприличной" и повторила мысль о том, что произведения искусства не должны становиться заложниками в любых финансовых конфликтах. Швейцарский скандал не заставил ГМИИ им. Пушкина отказаться от идеи проведения зарубежных выставок. Главной неожиданностью пресс-конференции было заявление Ирины Антоновой о том, что стоило бы справедливо вернуть из Эрмитажа в Москву часть коллекции французских импрессионистов, хранившейся до конца 40-х годов XX века в столичном Музее нового западного искусства. Напомнив о том, что "это чисто московская коллекция", госпожа Антонова заявила, что возвращение картин из Эрмитажа в столицу она бы сочла "высшей справедливостью".

"РИА Новости"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...