«Может быть приемлемым незначительный масштаб иммиграции»

Возвращение каких релокантов всегда приветствовалось

100 лет назад, 13 декабря 1923 года, в Совете труда и обороны (СТО) был подготовлен доклад для членов специальной комиссии Политбюро ЦК ВКП(б) по иммиграции о проводившейся уже несколько лет работе с жителями зарубежных стран, желавших переехать в СССР, причем, как отмечалось в документе, в основном это были «русские, возвращающиеся на свою родину»; выводы комиссии о том, кого и как следует впускать, и многие годы спустя поддерживали ответственные за реэмиграцию руководители.

«Из всех промышленных групп, по нашим сведениям, работают — сколько-нибудь успешно — группа шахтеров и группа портных»

«Из всех промышленных групп, по нашим сведениям, работают — сколько-нибудь успешно — группа шахтеров и группа портных»

Фото: РИА Новости

«Из всех промышленных групп, по нашим сведениям, работают — сколько-нибудь успешно — группа шахтеров и группа портных»

Фото: РИА Новости

Из докладной записки Комиссии СТО по промышленной и сельскохозяйственной иммиграции членам комиссии Политбюро ЦК ВКП(б), созданной по решению Политбюро от 10 ноября 1923 года, 13 декабря 1923 года

Опыт промышленной и сельскохозяйственной иммиграции в СССР за истекший период (первая организованная группа прибыла в Петроград в апреле 1920 года.— «История»), те затруднения, которые испытывают иммигранты как по прибытии, так и по первоначальной организации предприятий и хозяйств, а также состояние внутреннего рынка труда, заставляют относиться к развитию иммиграции крайне осторожно, и во всяком случае, на ближайший период, не форсировать ее масштаб в смысле массовой иммиграции.

За последние годы в СССР прибыло всего 1.592 иммигранта, причем из этого количества 1.151 чел. падает на реэмиграцию, т. е. на русских, возвращающихся на свою родину. (Собственно иммигрантов прибыло 441 чел.). Из общего количества прибывших 70% составляют с. х. реэмигранты и иммигранты.

Краткие итоги нашей иммиграции за эти годы примерно таковы:

«Следует признать, что основным затруднением развития иммигрантских коммун были причины порядка экономического»

«Следует признать, что основным затруднением развития иммигрантских коммун были причины порядка экономического»

Фото: РИА Новости

«Следует признать, что основным затруднением развития иммигрантских коммун были причины порядка экономического»

Фото: РИА Новости

По сельскохозяйственной иммиграции.

Прибыло в СССР 1.100 чел. Организовано 17 производительных сельскохозяйственных коммун с применением механической обработки земли. Общая площадь предоставленной государством земли 59.000 десятин (десятина — 1,09 га.— «История»). Ввезено орудий труда, оборотного капитала и вещей домашнего обихода на общую сумму 1.650.000 зол. руб. (золотых рублей.— «История»), что в среднем составит до 1.500 зол. руб. на человека.

Касаясь итогов их деятельности следует признать, что основным затруднением развития иммигрантских коммун были причины порядка экономического: дороговизна горючего и смазочного материалов и дешевые цены на сельскохозяйственные продукты, отсутствие агрономической помощи и, для некоторых коммун, отсутствие кредита. За последнее время вопрос о горючем и смазочных материалах в значит. степени урегулирован снятием акциза и отпуском в кредит на год.

Не подлежит сомнению, что на иммиграцию отрицательно влияли организационные недочеты в нашей работе (волокита на железных дорогах, таможнях, с предоставлением участков земли и пр.), в настоящее время до известной степени уже устраненные.

Если некоторые коммуны, несмотря на все трудности, все же имеют несомненный успех их деятельности, то причины этого лежат преимущественно в наличии оборотного капитала, привезенного из заграницы и в той энергии, с которой прибывающие иммигранты принимаются за свое хозяйство.

Поселившиеся в 22–23 г. 9 обследованных коммун, к осени 23 г. обрабатывали 61% общей площади пахотной земли, полученной от государства в аренду, увеличили наличие скота и произвели необходимый для хозяйства ремонт. Отсюда нельзя сделать окончательного вывода в смысле положительного решения вопроса о дальнейшем развитии с. х. коммун. Для устранения существующих препятствий нужно многое сделать, но тем не менее на основе того опыта, который у нас имеется, можно масштаб иммиграции с. х. коммун несколько расширить, по сравнению с тем, что мы имеем до сих пор.

Непременным условием для иммиграции необходима достаточная обеспеченность с. х. коммун капиталом как наличным, так и вложенным в с. х. инвентарь, а также хорошая укомплектованность коммун, по преимуществу, квалифицированным людским составом.

«Можно разрешить въезд и отдельным высококвалифицированным рабочим»

«Можно разрешить въезд и отдельным высококвалифицированным рабочим»

Фото: РИА Новости

«Можно разрешить въезд и отдельным высококвалифицированным рабочим»

Фото: РИА Новости

Промышленная иммиграция.

Опыт промышленной иммиграции нужно признать, во всяком случае, менее удачным, чем сельскохозяйственный. Всего промышленных иммигрантов прибыло в СССР 494 чел. Основные группы из них: металлисты, влившиеся в завод «АМО»; группа портных, работающих на фабрике «Москвошвей»; Карельская рыболовная группа, работающая в Петрозаводске; Американская группа шахтеров, работающая в Донбассе; строительная кооперативная группа, работающая в Донбассе и др.

Из всех промышленных групп, по нашим сведениям, работают — сколько-нибудь успешно — группа шахтеров и группа портных,— остальные испытывают в своей деятельности большие затруднения. Об удаче опыта промышленной иммиграции групп Рутгерса — «Кузбасс» говорить еще преждевременно, нужно получить дополнительные материалы.

К развитию промышленной иммиграции надо относиться с еще большей осторожностью, чем к иммиграции сельскохозяйственной и, во всяком случае, ограничиться минимальным масштабом.

В отношении тех промышленных иммигрантов, которые желают получить работу на наших действующих предприятиях, положение нашего рынка труда и состояние промышленности обязывает нас ограничиться допуском только высококвалифицированных техников и инженеров в те отрасли промышленности, где нужда в них имеется налицо (лакокрасочная, химическая, бумажная и др.), давая разрешение при условии обсуждения каждого отдельного случая.

Можно разрешить въезд и отдельным высококвалифицированным рабочим, но также с обсуждением каждого отдельного случая и только тех квалификаций, нужда в которых у нас действительно есть, как, например, рабочих стекольной промышленности, красочной, отдельных отраслей металлической промышленности и пр.

Для настоящего времени для нас может быть приемлемым незначительный масштаб иммиграции промышленных групп, желающих приехать в СССР как производственные коллективы с целью аренды небольших и средних предприятий, но с обязательным условием экономической обеспеченности этих групп оборотным капиталом и при хорошем укомплектовании квалифицированным человеческим материалом.

«Эти группы обычно обеспечены с. х. инвентарем (тракторы) и оборотными средствами на первоначальное ведение хозяйства»

«Эти группы обычно обеспечены с. х. инвентарем (тракторы) и оборотными средствами на первоначальное ведение хозяйства»

Фото: РИА Новости

«Эти группы обычно обеспечены с. х. инвентарем (тракторы) и оборотными средствами на первоначальное ведение хозяйства»

Фото: РИА Новости

Всех желающих прибыть в СССР и прибывающих иммигрантов можно подразделить на четыре основных группы (так в тексте.— «История»):

1. Иммигранты-одиночки, высококвалифицированные специалисты, техники, инженеры, квалифицированные рабочие и чернорабочие, желающие иммигрировать в СССР с целью получения работы на наших действующих государственных промышленных предприятиях. Обычно эта категория иммигрантов имеет средства только для проезда и на небольшой срок первоначального существования.

2. Группа промышленных иммигрантов (промышленные коллективы), организованные по производственному признаку (коллектив швейников, сапожников, металлистов), желающих приехать в СССР с целью арендовать среднее или мелкого масштаба промышленное предприятие…

3. Иммигранты-одиночки, желающие приехать в СССР для получения трудового участка земли с применением своего труда в с. х. Эта группа зачастую имеет связь с СССР (напр., бывшие военнопленные). Средствами обеспечена в размере, потребном на переезд и на организацию небольшого индивидуального хозяйства.

4. Группа сельскохозяйственных иммигрантов (коммуны, коллективы, трудовые товарищества), желающие приехать в СССР для получения участка земли, с целью организации агрикультурного с. х. предприятия с применением механической обработки земли. Эти группы обычно обеспечены с. х. инвентарем (тракторы) и оборотными средствами на первоначальное ведение хозяйства.

Такие группы (коммуны) до сих пор приезжали в СССР в подавляющем составе реэмигрантов (из Америки).

Учитывая настоящее положение и тот небольшой опыт, который у нас в иммиграционном деле имеется, для нас может быть до известной степени, приемлемы 2-я и 4-я группы, с большим ограничением группа первая.

На основании всего вышеизложенного, предлагаем по вопросу иммиграции как сельскохозяйственной, так и промышленной принять нижеследующее:

а) В связи с рядом неудачных опытов и затруднений считать необходимым крайне осторожное отношение к привлечению и развитию как промышленной, так и сельскохозяйственной иммиграции в СССР.

б) Разрешение на иммиграцию отдельным промышленным иммигрантам, желающим получить на наших действующих предприятиях работу, должны быть обсуждаемы в каждом отдельном случае и ограничены минимальным количеством действительно потребных квалифицированных работников, нужда в которых существует в нашей промышленности.

Однако считать возможным привлечение крупных производственных специалистов в разных отраслях техники (красочной, электрической, стекольной, химической и пр.), также обсуждая разрешение в каждом отдельном случае.

в) Считать возможным привлечение в отдельных случаях промышленных иммигрантских коллективов с тем, однако, условием, что каждое разрешение на аренду предприятия обсуждается отдельно и что прибывающие группы имеют достаточное экономическое обеспечение для первоначальной организации и ведения предприятия, состоят из хороших производственных специалистов.

г) Считать иммиграцию сельскохозяйственных коллективов возможной в более широком масштабе, чем то было до сих пор, однако с соблюдением осторожности и не форсируя ее масштаб с тем, чтобы эти с. х. группы были обеспечены экономически для организации и ведения своего хозяйства.

д) Органом, принимающим заявления об иммиграции считать Концессионный Комитет при Берлинском Полпредстве, который должен направлять заявления и предложения в Комиссию СТО по промышленной и сельскохозяйственной иммиграции, согласующую все предложения с заинтересованными ведомствами…

(27 декабря 1923 года на заседании Политбюро было принято решение: «Утвердить предложения Комиссии».— «История».)

«Нам за это дело следует ухватиться и содействовать этому весьма интересному историческому повороту»

«Нам за это дело следует ухватиться и содействовать этому весьма интересному историческому повороту»

Фото: РИА Новости

«Нам за это дело следует ухватиться и содействовать этому весьма интересному историческому повороту»

Фото: РИА Новости

Из письма члена правления Государственного объединения зерновых советских хозяйств СССР «Зернотрест» В. Марковича И. В. Сталину, 8 июля 1931 года

В связи с Вашей речью на совещании хозяйственников я хочу поставить перед Вами один вопрос, вытекающий из ликвидации безработицы и недостатка квалифицированной рабочей силы.

Острый недостаток квалифицированной рабочей силы будет ощущаться у нас еще довольно продолжительное время, и запросы промышленности и сельского хозяйства, в особенности механизированного, не скоро получат необходимые кадры внутри нашей страны (так в тексте.— «История»), так как все мероприятия по подготовке рабочей силы через наши стационарные учебные заведения — дело довольно медленное.

Между тем, за границей, в особенности в Соединенных Штатах, имеется огромное количество русских выходцев, живущих там десятками лет и стремящихся вернуться в СССР по причинам с одной стороны безработицы и с другой просто из-за желания вернуться на родину.

Почему бы нам не открыть шире границы СССР для наиболее близкой нам части этих старых эмигрантов.

В 1920–21 г. к нам в Союз организованным путем возвращались наши русские американцы, которые к нам приезжали со своим собственным оборудованием целых фабрик (швейная промышленность) и собственным инструментом. Из моего личного опыта во время пребывания в Америке, а также из разговоров с некоторыми туристами, оставшимися работать у нас в системе Зернотреста, выяснилось, что в Соединенных Штатах имеется большое количество квалифицированных рабочих, стремящихся к нам в Советский Союз, согласных поехать за собственный счет.

Не считаете ли Вы, что нам за это дело следует ухватиться и содействовать этому весьма интересному историческому повороту, выражающемуся в том, что волна рабочей эмиграции, которая в эпоху расцвета капитализма двигалась в сторону Соединенных Штатов, и тем самым ускоряла темпы развития последних,— теперь повернулась в обратную сторону из Соединенных Штатов и других загнивающих капиталистических стран в сторону берегов СССР, строящего социализм.

По линии Зернотреста, в частности мы через Амторг делаем первую попытку вербовки группы механиков для наших зерносовхозов из числа русских выходцев. Думаю, что она окажется небезуспешной, но вопрос следует поставить значительно шире и распространить эти мероприятия по линии всего нашего народного хозяйства, даже для таких отраслей как лесоразработки, на которых большое количество русских рабочих работает в западной части Соединенных Штатов и т. д.

(На письме есть отметки, свидетельствующие о его прочтении адресатом, но нет никакой резолюции.— «История».)

Публикация Евгения Жирнова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...