Уголь высаживают из первого класса

ОАО РЖД предпринимает новую попытку повысить для него тарифы

Глава ОАО РЖД Олег Белозеров вновь предложил радикально изменить принципы тарификации перевозок угля, дабы снять бремя субсидирования угольной отрасли с железных дорог и переложить его на регионы. Речь идет о смене тарифного класса угля с первого —самого дешевого — на эталонный второй. По расчетам экспертов, в среднем перевозки грузов второго тарифного класса доходнее для ОАО РЖД в 2,3 раза, хотя в зависимости от конкретного коэффициента цифра может быть и выше. Например, коэффициент, который планировали присвоить углю в 2022 году, приносил бы ОАО РЖД более 300 млрд руб. в год. Эксперты угольной отрасли считают меру неоправданной и ожидают, что в таком случае маржинальность бизнеса угольных компаний сократится на 20–30%, а часть экспортных направлений закроется.

Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ

Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ

Глава ОАО РЖД Олег Белозеров 25 ноября направил письмо (есть у “Ъ”) первому вице-премьеру Андрею Белоусову с предложением резко увеличить тарифы на перевозку угля. В ОАО РЖД комментариев не дали, в секретариате господина Белоусова не ответили на запрос “Ъ”.

«Необходимо отметить,— пишет Олег Белозеров,— что в настоящее время поддержка угольной отрасли осуществляется на системной основе за счет предусмотренного прейскурантом №10–01 (основной тарифный документ ОАО РЖД.— “Ъ”) механизма перекрестного субсидирования, то есть за счет понижения тарифов на перевозку каменного угля железнодорожным транспортом». Он отмечает, что каменный уголь принадлежит к первому тарифному классу. Сейчас на железной дороге действуют три тарифных класса: эталонный второй, первый, где расценки считаются с дисконтом ко второму (коэффициент 0,55–0,75), и третий, самый дорогой — с надбавкой (1,54–1,74). Перевозки угля, помимо тарификации по первому классу, до середины 2022 года имели ряд специальных льгот — в частности, понижающие коэффициенты в 0,4 для перевозок на дальность свыше 3,3–3,5 тыс. км, и в 0,895 для перевозок энергетического угля на экспорт. Они были отменены с 1 июня 2022 года, с тех пор отмена периодически продлевалась и действует до сих пор (см. “Ъ” от 29 мая 2022 года).

Господин Белозеров предлагает отнести уголь к грузам второго тарифного класса, «а полномочия по определению необходимости оказания государственной поддержки предприятиям угольной отрасли с учетом полной структуры затрат на добычу и транспортировку каменного угля, а также конъюнктуры рынков сбыта передать органам государственной власти субъектов РФ, как и право на принятие соответствующих решений».

По его мнению, это позволит «уйти от неявного субсидирования угольной отрасли» и даст возможность регионам «самостоятельно оценивать целесообразность оказания такой поддержки с учетом баланса развития различных отраслей экономики на их территории».

Эксперт института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей ВШЭ Фарид Хусаинов отмечает, что уголь был в первом тарифном классе с 1995 года, когда появилось деление на три тарифных класса, и был помещен туда в числе других грузов, у которых транспортная составляющая в цене наиболее высока. По мере того, как мировые цены на уголь периодически существенно росли, возникла идея, что если уголь для внутрироссийского потребления, может, и не выдержит более высоких тарифов, то предназначенный для мирового рынка — выдержит. Однако, по мнению господина Хусаинова, чтобы такой вариант имел право на существование, все основания изменения тарифов должны быть четко сформулированы. В целом, полагает он, экономика перевозок угля при смене класса заметно изменится. Он отмечает, что в 2022 году средняя доходная ставка для грузов первого класса составляла 342,9 копеек за десять тонно-километров, для второго — 789,3 коп., то есть в 2,3 раза больше.

Однако, отмечает он, у всех классов есть нижняя и верхняя границы, поэтому ценовая разница будет понятна, когда появится более конкретное предложение ОАО РЖД: так, перевозка угля дешевле перевозки группы «нефть и нефтепродукты» (второй класс) в 3,3 раза.

В 2022 году ОАО РЖД уже предлагало перевести уголь во второй тарифный класс, причем не по самой нижней границе — изменив с 1 апреля коэффициент за классность груза с 0,55–0,75 на 1,346 (см. “Ъ” от 18 марта 2022 года). Эта мера, без учета отмены льготных коэффициентов, принесла бы монополии 231,3 млрд руб. дополнительных доходов до конца 2022 года. По оценкам АЦ ТЭК, в этом случае поставки энергетического угля из Кузбасса в восточном и западном направлении стали бы нерентабельными, а выпадающий экспорт по угольным регионам составил бы 131,2 млн тонн.

Перевод угля во второй тарифный класс — очень странная идея на фоне постоянного роста тарифов ОАО РЖД, в том числе на развитие Восточного полигона, полагает независимый промышленный эксперт Максим Шапошников.

«Субсидировать угольную промышленность за счет регионов, которые и так являются дотационным и зависят от налогов, уплачиваемых угольщиками,— идея так себе, поскольку прибыль от работы предприятий в основном консолидируется на торговых структурах, зарегистрированных вне пределов регионов добычи»,— полагает он. Для угольной отрасли, по его расчетам, это будет означать падение маржинальности на 20–30% и закрытие части экспортных направлений.

Источник в операторской отрасли полагает, что если проводить подобную реформу, то целиком, а не по отдельным грузам. Так, он говорит о необходимости повысить тарифы на перевозку контейнеров, которые заметно занижены, и снижать цены для основных доноров — перевозок нефти и металлов.

Наталья Скорлыгина, Евгений Зайнуллин

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...