Авиакомпании улетели от пандемии

Мировая авиация получит прибыль впервые за четыре года

Глобальная авиаотрасль оправилась от последствий пандемии и в 2023 году впервые с 2019 года выйдет в прибыль, следует из оценок IATA. Пассажиропоток почти достиг допандемийного рекорда и может превысить его в 2024 году, составив 4,7 млрд человек. Российские авиакомпании восстанавливаются гораздо медленнее: по итогам 2023 года они должны перевезти на 20% меньше пассажиров, чем в рекордном 2019 году, достичь показателей которого власти рассчитывают только к 2030 году. Эксперты считают и глобальный, и российский прогнозы излишне оптимистичными: в РФ это маловероятно из-за устаревания авиапарка и санкций, а в Европе с 2026 года перевозки могут замедлить налог на выбросы и инфляция.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Пассажиропоток мировых авиакомпаний в 2023 году составит 95% от уровня допандемийного 2019 года (4,5 млрд пассажиров) и превзойдет его в 2024 году, достигнув 4,7 млрд человек, прогнозирует IATA. Также по итогам года мировой сектор авиаперевозок, получивший в 2020–2022 годах суммарный убыток в размере $183 млрд, впервые за четыре года должен выйти в прибыль в $23,3 млрд. В минусе останутся африканские и южноамериканские авиакомпании. Однако чистая маржа авиакомпаний в среднем составляет лишь 2,7%, что, по словам гендиректора IATA Уильяма Уолша, «гораздо ниже той, на которую согласились бы инвесторы почти в любой другой отрасли».

К 2040 году, рассчитывают в IATA, мировой пассажиропоток почти удвоится, увеличившись на 3,9 млрд человек.

Уильям Уолш, гендиректор IATA, 6 декабря:

В среднем авиакомпании оставляют себе всего $5,45 за каждого перевезенного пассажира. Этого хватит, чтобы купить обычный гранд-латте в лондонском Starbucks.

В России возвращение авиаперевозок на уровень рекордного 2019 года (128 млн человек) в ближайшие годы не ожидается. Согласно базовому сценарию комплексной стратегии развития авиаотрасли, в условиях санкций предполагается рост пассажиропотока на 1–3% в год, до 116,1 млн человек к 2030 году. При этом в 2022 году пассажиропоток упал до 95 млн пассажиров, не достигнув плановых 100 млн. В 2023-м, как рассчитывают в Росавиации, пассажиропоток составит 103 млн человек. Осенью глава регулятора Дмитрий Ядров говорил, что в 2024 году перевозки пассажиров ожидаются на уровне 104,5 млн.

Теоретически среднегодовой рост в 3% позволит пассажиропотоку в России почти достичь допандемийного уровня к 2030 году, но собеседники “Ъ” в экспертном сообществе скептически оценивают реальность подобных темпов.

Помимо большого числа сложнопрогнозируемых факторов, они обращают внимание на тенденцию к сокращению господдержки и рост расходов перевозчиков на техобслуживание.

И прогноз IATA, и ожидания авиавластей в РФ кажутся излишне оптимистичными, полагает гендиректор Friendly Avia Support Александр Ланецкий. Рисков замедления трафика на сегодня больше, чем возможностей для его роста как в РФ, так и в мире. IATA в своем прогнозе перечисляет несколько типов рисков, которые могут замедлить рост перевозок, в том числе войны (в Израиле и на Украине), рост цен на нефть, перебои с поставками запчастей и срыв сроков сдачи новых самолетов. Но недооценивается эффект от введения платы за выбросы СО2, которые уже с 2026 года приведут к заметному росту тарифов в ЕС, считает эксперт. Речь идет о программе CORSIA (Carbon Offsetting and Reduction Scheme for International Aviation). В ее рамках авиаотрасль должна ограничить общий объем выбросов уровнем 2019 года. ICAO собирается взимать эту плату с 2027 года в обязательном порядке. Если авиакомпания его превысит, то должна компенсировать выбросы, приобретя соответствующий объем квот у одобренных ICAO проектов по поглощению СО2 (так называемый офсет). Средства пойдут на инвестиции в зеленую энергетику, высадку лесов и закачку углерода в почву. Затраты авиакомпаний к 2025 году могут достичь $1,5–6 млрд в год в зависимости от цены СО2 (см. “Ъ” от 30 августа 2021 года).

С учетом рекордной инфляции в странах Европы рост тарифов серьезно повлияет на трафик, полагает господин Ланецкий. Траты на путешествия последних двух лет объяснялись во многом отложенным в ковид спросом, поясняет он, в дальнейшем тенденция к экономии будет усиливаться.

В РФ ключевой риск связан с устареванием и выбытием иностранного парка в отсутствие гарантий бесперебойных ремонтов оборудования, в первую очередь двигателей. На замещение парка отечественными самолетами может уйти около десятилетия, полагает эксперт (власти ожидают новых 1036 ВС до 2030 года).

Сдерживающим фактором остается то, что 11 аэропортов юга РФ остаются закрытыми: по оценке эксперта, без них теряется до 10% пассажиропотока.

Безвизовый режим с Китаем, до сих пор не утвержденный, мог бы дать прирост пассажиропотока около 3%, или 3 млн человек. При этом в реальности цифра может оказаться меньше, добавляет господин Ланецкий, поскольку значительную часть трафика из Китая составляли транзитные пассажиры. Шанс на увеличение трафика может дать открытие новых туристических рынков, говорит он, но даже если таковые появятся, на их раскатку потребуется до пяти лет.

Айгуль Абдуллина

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...