Сбербанк прогнозирует рост выдачи ипотеки на 80% по итогам года
Аналитики Сбербанка (MOEX: SBER) выпустили прогноз, согласно которому выдача ипотек по итогам этого года должна составить 4,6 трлн руб. Это почти на 80% больше, чем годом ранее, или на 60% больше, чем в 2021 году. Но в будущем аналитики видят перспективы охлаждения интереса к ипотеке.
«Несмотря на то, что в скором времени мы, скорее всего, увидим серьезное охлаждение, 2023 год можно назвать успешным для российского ипотечного рынка. По данным Сбербанка за неполные одиннадцать месяцев, объем выдач уже составляет около 4 трлн руб.»,— сообщается в релизе Сбербанка (есть у «Ъ»).
В последнее время представители ЦБ говорят об ухудшении качества ипотечных кредитов и рассматривают новые меры регулирования ипотечных программ. По данным Банка России, за год ипотечный портфель банков вырос на 32%. При этом за три года цены на новостройки выросли на 90%.
В случае ужесточения требований, по прогнозам экспертов, выдачи льготных ипотек на новостройки могут снизиться на 20–40%. Наиболее чувствительным для рынка может оказаться увеличение первоначального взноса до 30%. Но спрос на льготную ипотеку уже падает, а интерес переключается на «семейную ипотеку».
Последний раз Банк России поднимал ставку на заседании совета директоров 27 октября — 15%. Центробанк повышает ставку с июля, тогда она поднялась до 8,5%, в августе — до 12%, в сентябре — до 13%. Таким образом, с июля по октябрь она выросла вдвое: с 7,5% до 15%. Глава регулятора Эльвира Набиуллина допускала, что до нового года ставку могут повысить еще раз.
При этом в ноябре на фоне повышения ключевой ставки Сбербанк и ВТБ банки фиксировали увеличение спроса на ипотеку. За последнюю неделю октября — первую неделю ноября число заявок на жилищные кредиты поступило на 10–13% больше, чем за две недели до этого.
Подробнее — в материале «Льготная ипотека подмерзает».