Правительство вышло на связь с будущим

Стратегическими задачами отрасли до 2035 года стали оборона и безопасность

Правительство утвердило Стратегию развития отрасли связи до 2035 года. К этому сроку операторы должны на 100% заменить зарубежное оборудование на отечественное и внедрить сертифицированную ФСБ криптографическую защиту. Последнее требование распространяется на фиксированную и спутниковую связь. Власти признают, что темпы развития мобильных сетей в РФ не соответствуют мировым в том числе из-за дефицита частот, но отказались от идеи динамического доступа к ним, чтобы не осложнять работу спецслужб. Эксперты и участники рынка считают, что некоторые положения стратегии просто нереализуемы, а другие приведут к серьезному технологическому отставанию от мирового уровня и даже «деградации услуг связи».

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

На портале static.government.ru размещена утвержденная Стратегия развития отрасли связи в РФ до 2035 года (.pdf). Из документа следует, что власти ставят задачу к этому сроку полностью заменить в мобильных сетях страны телекоммуникационное оборудование иностранных поставщиков на российское (включая программное обеспечение и программно-аппаратные комплексы). Использование отечественного оборудования во всех перспективных сетях связи будет закреплено нормативно. Это касается также спутниковой и фиксированной связи.

Все выпускаемые в рамках «дорожной карты» развития перспективных сетей связи базовые станции при этом должны поддерживать сертифицированные ФСБ средства криптографической защиты информации. Их внедрение предусмотрено также для защиты информации на спутниковых сетях и сетях мобильной связи, в том числе для целей «идентификации и аутентификации абонентов».

С точки зрения качества связи для населения и бизнеса стратегия ставит достаточно скромные задачи.

В документе признается, что сейчас скорость мобильного интернета в РФ и ее динамика не соответствуют мировым (согласно Speedtest, в октябре медианная скорость мобильного интернета в РФ составила 24,04 Мбит/с, в мире — 48 Мбит/с). Среди причин, в частности, названо отсутствие достаточного радиочастотного спектра и как раз «доверенного телекоммуникационного оборудования». Как пояснил “Ъ” собеседник, знакомый с подготовкой документа, под доверенным оборудованием понимаются «средства связи, которые не могут быть отключены зарубежными вендорами и получили необходимые сертификаты соответствия безопасности». Только к 2030 году предполагается достичь в России скорости, хотя бы сопоставимой с текущим мировым уровнем,— 45 Мбит/с.

В то же время из заключительной версии стратегии пропало предложение ввести динамический доступ мобильных операторов связи к частотам, которые в том числе заняты сейчас спецслужбами (см. “Ъ” от 25 октября). В документе говорится, что для развития 5G-сетей в РФ будет закреплен диапазон 4,8–4,9 ГГц (с потенциалом расширения до 4,5–4,9 ГГц) в качестве основного, а 694–790 МГц в качестве дополнительного. Частоты 3,4–3,8 ГГц (заняты в РФ спецсвязью) не будут задействованы. Ранее предполагалось, что именно принцип динамического доступа позволит операторам использовать диапазон 3,4–3,8 ГГц. В Минцифры не объяснили, почему инициатива была исключена.

Зато в стратегии сохранилось предложение министерства отказаться от принципа сетевой нейтральности (когда провайдеры не отдают предпочтения какому-то виду трафика, пропуская его одинаково и на равных условиях; см. “Ъ” от 22 мая). Одной из причин в документе названо «более широкое использование сетей связи для управления объектами критической инфраструктуры, внедрения беспилотных транспортных средств, систем "умного города", городской безопасности», которые задают более высокие требования к устойчивости скорости передачи данных. В предыдущей версии документа прямо говорилось, что приоритет в распределении ресурсов сети должен быть направлен на «решение задач обороны и безопасности».

Участники рынка предпочитают официально стратегию не комментировать.

Источники “Ъ” в операторах связи разочарованы отказом от внедрения динамического распределения спектра: «Создание сетей на 4,4–4,99 ГГц будет труднореализуемо, по результатам исследований 5G у нас в стране есть регионы, где таких диапазонов нет». В «МегаФоне» подтвердили, что исследовали доступность диапазона 4 ГГц: «Результаты показали, что имеющийся в нем частотный ресурс для будущих сетей 5G серьезно ограничен».

Однако руководитель Content Review Сергей Половников же считает предложение об использовании частот 4,8–4,99 ГГц в качестве основного для создания сетей мобильной связи 5G «вполне реализуемым, несмотря на отсутствие достаточного количества терминалов, поддерживающих диапазон». Он полагает, что пункт о динамическом использовании частот был удален под давлением силовиков, однако не навсегда: «ФСО, ФСБ и другим ведомствам сейчас не до частот 5G и создания, согласования протоколов динамического использования. Я уверен, что через два-три года к этому вопросу вернутся».

Возможность реализации стратегии в части импортозамещения вызывает вопросы «из-за низкого стартового уровня», отмечает аналитик профильного Telegram-канала @abloud62 Алексей Бойко.

Он поясняет, что сети 4G/LTE в России построены почти полностью на основе импортного оборудования, а в стране фактически отсутствует производство современных электронных компонентов. По мнению аналитика, задачи и цели стратегии «вполне соответствуют текущему политическому курсу страны», однако могут привести к «технологическому отставанию телекоммуникаций в РФ в будущем». «Возможна даже деградация услуг связи»,— полагает господин Бойко.

Источник “Ъ” среди операторов считает замену зарубежных решений к 2035 году просто невозможной: «Российские вендоры заключили с операторами форвардные контракты на поставку около 75 тыс. базовых станций до 2030 года. Сейчас в обороте 754 тыс. станций, даже без учета развития сети придется заменить еще около 679 тыс. станций. Для этого нужно дополнительно выпускать по 135 тыс. базовых станций ежегодно». По мнению собеседника “Ъ”, такой объем производства достижим только в случае снятия санкций и возможности ввоза компонентов или же если «китайское оборудование будет выдаваться за российское».

Юлия Тишина, Алексей Жабин

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...