Баррели раздора

Минфин выступил против расширения налога на дополнительный доход

Как стало известно “Ъ”, Минфин отверг предложения нефтяных компаний по переводу новых участков в Западной Сибири с обычной системы налогообложения на налог на дополнительный доход (НДД). Такую идею правительство обсуждало осенью после августовского совещания в ХМАО. Однако Минфин считает, что расширение НДД может привести к выпадающим доходам бюджета, поскольку произойдет «переток» добычи на льготируемые участки вместо ее поддержания на месторождениях с полной ставкой НДПИ.

Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ

Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ

По словам источников “Ъ”, Минфин не поддержал расширение периметра налога на дополнительный доход за счет включения в него новых участков четвертой группы. Речь идет о новых месторождениях в Западной Сибири с выработанностью менее 5% и совокупными запасами не более 50 млн тонн в год. Правительство поручало проработать возможность расширения периметра НДД по итогам совещания от 30 августа в ХМАО, которое было посвящено повышению экономической и технологической эффективности нефтегазовой отрасли. Это предложение исходило от Минэнерго и главы ХМАО Натальи Комаровой, которая говорила, что нефтяные компании хотели перевести 70 участков с обычной налоговой системы на НДД.

В Минфине подтвердили информацию “Ъ”. Расширение периметра НДД создаст более благоприятные экономические условия для разработки участков недр по сравнению с добычей нефти на участках, по которым применяется НДПИ без льгот, пояснили “Ъ” в Минфине, отметив, что сейчас в России отсутствуют тенденции к снижению добычи нефти.

«Как следствие, существует вероятность вытеснения текущей добычи нефти, в отношении которой применяется НДПИ без льгот, за счет объемов добычи нефти, к которым применяется льготный режим налогообложения, что приведет к сокращению запланированных доходов бюджета»,— считают в министерстве.

Там добавили, что Минфин готов рассматривать налоговое стимулирование добычи нефти и газа начиная с 2027 года при предоставлении «соответствующих финансово-экономических обоснований».

В министерстве напомнили, что в 2022 году было принято решение о расширении периметра НДД на ряде участков недр в ХМАО-Югре, Ямало-Ненецком автономном округе, Коми, Томской и Омской областях. Кроме того, с 2024 года в третью группу НДД переводятся участки, на которых не менее 70% годовой добычи приходится на сверхвязкую нефть. Существовавшие прежде налоговые льготы по НДПИ для сверхвязкой нефти были отменены с 2021 года, это в основном коснулось ЛУКОЙЛа и «Татнефти».

Ключевое отличие НДД от НДПИ в том, что базой для уплаты первого являются не объемы добычи, а выручка, уменьшенная на понесенные затраты.

Такой подход улучшает экономику разработки новых месторождений, а также зрелых активов с высокими затратами на поддержание добычи.

На августовском совещании, как сообщал “Ъ” 30 октября, отрасль предлагала ввести налоговые вычеты по НДПИ для освоения трудноизвлекаемых запасов. Также в очередной раз предлагалось внедрить налоговый вычет по НДПИ в объеме затрат на геологоразведку. Собеседник “Ъ” утверждает, что Минфин отклонил идею по вычетам из НДПИ, поскольку она, в частности, могла привести к дополнительным выпадающим доходам.

Политика Минфина, который ежегодно повышает налоги на нефтегазовую отрасль, часто становится объектом критики со стороны нефтекомпаний. Так, на прошлой неделе глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что постоянное изменение налоговой системы «существенно затрудняет долгосрочное планирование инвестиций и дальнейшую реализацию уже начатых проектов». Он, в частности, раскритиковал сокращение демпфера в сентябре, подход Минфина к расчету налогов с опорой на «нерелевантный для России ценовой индикатор (котировку Brent)», а также решение дифференцированно поднять тарифы на газ.

Эксперт по налогам Борис Луцет предполагает, что Минфин не вполне доволен первыми результатами предыдущего расширения периметра НДД, анализ которых до сих пор не обнародован.

«Нефтяники и Минфин при обсуждении вопроса об НДД говорят на разных языках,— продолжает Борис Луцет.— Если компании оперируют терминами рентабельности применительно к собственной ресурсной базе, то финансовое ведомство исходит из общего баланса добычи в различных налоговых условиях». Найти принципиальный компромисс в этом вопросе вряд ли удастся, считает эксперт, но отдельные решения возможны в отношении нерентабельных месторождений четвертой группы при фиксации обязательств по увеличению доходов бюджета. «Именно нормативное закрепление таких обязательств и может стать одним из вопросов для обсуждения. Как всегда, дайте Минфину железобетонные гарантии неуменьшения бюджетных доходов, после этого можно разговаривать»,— говорит он. Эксперт также отмечает, что НДД по мере расширения стал «главной налоговой льготой вместо того, чтобы стать базовым налогом в отрасли».

Дмитрий Козлов

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...