Отставка главного банкира Италии принята

скандал

Вчера на заседании высшего совета Банка Италии была принята отставка Антонио Фацио. Главный банкир Италии ушел с поста в результате скандала, связанного с попыткой иностранных банков приобрести итальянские банковские активы.

В понедельник ЦБ Италии сообщил, что его глава Антонио Фацио подал прошение об отставке. Она была принята сегодня. В заявлении ЦБ говорится, что господин Фацио принял решение об отставке "сам и со спокойной совестью, в интересах страны и Банка Италии". Между тем, по данным итальянских газет, Антонио Фацио решился на "добровольную" отставку только накануне экстренного заседания правительства, на котором предполагалось обсудить меры, которые следовало бы принять, чтобы уволить его с занимаемого поста. 69-летний Антонио Фацио — первый глава ЦБ Италии, подавший в отставку за последние 30 лет. Причиной стал неутихающий скандал вокруг борьбы голландского ABN Amro и испанского Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA) за, соответственно, Banca Antonveneta и Banca Nazionale del Lavoro (BNL).

Напомним, в конце марта ABN Amro и BBVA уведомили ЦБ Италии о желании приобрести Antonveneta и BNL. Однако победу в тендере одержали итальянские компании — банк BPI и страховая группа Unipol. В конце июля в прессу попали расшифровки телефонных переговоров между главой BPI Джанпьеро Фьорани и главой ЦБ Италии Антонио Фацио, из которых следовало, что господин Фацио помогал BPI заблокировать сделку с голландцами и поддержал покупку BPI акций Antonveneta. Разгоревшийся скандал привел к тому, что в середине сентября господин Фьорани, близкий друг и коллега Антонио Фацио, подал в отставку, а 13 декабря был заключен под стражу. Ему инкриминируется перевод средств в офшорные зоны, а также незаконное использование денег вкладчиков в интересах своих и привилегированных клиентов. В ходе допросов господин Фьорани признался, что имел могущественных покровителей в политических кругах страны, а Антонио Фацио знал обо всех его банковских операциях.

Еще в августе скандал приобрел политическую окраску. По сообщениям итальянской прессы, интересы итальянских банков лоббировали как правые, так и левые политики. Так, крупнейшая оппозиционная партия "Левые демократы" при продаже BNL поддерживала страховую группу Unipol. В этой ситуации многих устроило бы, чтобы главным виновным "был назначен" глава Центробанка и скандал был бы замят. Это особенно актуально накануне парламентских выборов, которые пройдут в апреле 2006 года. Многие итальянские политики, включая премьер-министра Сильвио Берлускони, призывали Антонио Фацио подать в отставку, но тщетно. По итальянскому законодательству ЦБ автономен, а полномочия его главы являются пожизненными. Антонио Фацио настаивал на том, что действовал в рамках закона. В сентябре в знак протеста против пребывания его на посту главы ЦБ правительство покинул министр экономики Доменико Синискалько, а назначенный на его место Джулио Тремонти отказался участвовать вместе с господином Фацио в заседании Европейского банка. В минувшую пятницу итальянские газеты сообщили о начале уголовного расследования против Антонио Фацио — его подозревают в злоупотреблении служебным положением и инсайдерской информацией. И он наконец сдался.

Чтобы урегулировать ситуацию, правительство Италии намерено провести реформу банковской системы, начав с ЦБ. Министр экономики Джулио Тремонти в пятницу заявил, что намерен еще до Рождества провести в парламенте соответствующий пакет законов. Глава ЦБ будет утверждаться парламентом по представлению правительства, а срок пребывания его на посту будет сокращен до пяти лет с возможностью продления. Среди возможных кандидатов на этот пост называют бывшего еврокомиссара по антимонопольной политике Марио Монти, члена исполнительного комитета ЕЦБ Томмасо Падоа-Скиопа, бывшего главу казначейства Италии Марио Драги и его нынешнего главу Витторио Грилли. Пока же его функции будет выполнять вице-президент ЦБ Винченцо Дезарьо.

По мнению экспертов, уход Антонио Фацио будет способствовать открытию итальянского рынка финансовых услуг — самого привлекательного в Европе благодаря развитой банковской сети. А консолидация на европейском банковском рынке, все еще сильно раздробленном, назрела, особенно в условиях острой конкуренции со стороны финансовых гигантов Японии и США. Но пока заключены лишь две межстрановые сделки: в июле 2004 года испанский Santander приобрел британский Abbey National Bank, а в июне 2005 года итальянский Unicredito купил немецкий HypoVereinsbank (см. Ъ от 26 июля 2004 года и 16 июня 2005 года).

АННА Ъ-ВОЛКОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...